My default image
Travaglini: неббиоло на вулкане
ГлавнаяВиноХозяйстваTravaglini: неббиоло на вулкане

Travaglini: неббиоло на вулкане

Про Гаттинару, Северный Пьемонт и Travaglini с их запоминающейся бутылкой, кажется, уже знают все наши читатели. Так что не будем повторяться, а дадим слово представительнице пятого поколения семейства Алессии Травальини: несмотря на юный возраст, ей есть о чем рассказать. 

Семья Травальини стояла у истоков виноделия в Северном Пьемонте, Клементе начал делать вино еще в 1920-х годах. А современную историю заложил Джанкарло Травальини в 1958 году: он сильно подтянул техники, сделал ставку на неббиоло (в Северном Пьемонте его часто называют «спанна»), придумал ни с чем не сравнимую форму бутылки и стал одним из классиков пьемонтского виноделия в целом. За продвижение вин хозяйства в Италии и за границей активно взялась его дочь Чинция, которую можно назвать послом Гаттинары, ведь она объездила весь мир, рассказывая про родные края и уникальный стиль спанны, пока ее муж и по совместительству энолог хозяйства Массимо Коллауто оставался за главного дома. 

Но теперь он не один – в 2019 году к семейному делу присоединились дочери Алессия и Каролина. Первая пошла по стопам матери и отвечает за коммерческую часть, вторая оказалась папиной дочкой и предпочитает работать с лозами и ферментациями. И пока Каролина контролирует выдержку, малолактику и конец ферментаций винтажа-2022, Алессия нашла время в графике командировок и рассказала последние новости. 

Фото: © Travaglini

Фото: © Travaglini

Хозяйство не стоит на месте – сколько себя помню, здесь постоянно что-то происходит. За время пандемии винодельню несколько модернизировали, открыли новое помещение для выдержки вин в бутылке – для неббиоло это крайне важно – и небольшой погребок для семейного резерва старых урожаев. Их не так много, но они показывают, насколько большой потенциал для выдержки у наших вин.

Нельзя сказать, что мы самые старые в регионе: мой прапрадед основал хозяйство вместе с другими пионерами в 1920-х, однако далеко не все винодельни дожили до наших дней, и лишь немногие остались в семейном владении. При этом мы крупнейшие производители Гаттинары, а это самый большой аппелласьон Северного Пьемонта, что делает нас очень важным производителем, как с точки зрения имиджа, так и объемов, ведь сегодня мы представлены почти по всему миру, и о существовании неббиоло за пределами Ланге и нашем уникальном стиле во многом узнают благодаря нам и особенной форме бутылки Travaglini.

Чинция Травалини. Фото: © Travaglini

Фото: © Travaglini

Интерес к Гаттинаре как носителю иного стиля неббиоло появился где-то 10 лет назад. Помню, когда я только начинала путешествовать с родителями, слово «Гаттинара» во многих странах звучало как экзотика, никто не знал, что это и где. Сегодня же все сомелье знают о нашем существовании, а многие даже разбираются в мелких деталях. И это случилось за очень короткий период времени.

Рост интереса понятен, потому что Северный Пьемонт дает иной стиль. Наши вина всегда ниже по алкоголю: когда некоторые бароло достигают 15%, у нас стабильно 13,5%. На фоне глобального тренда на неббиоло производители всего региона начали быстро расти в качестве, делая более чистые и профессиональные вина. Нельзя забывать, что наши вина до сих пор лидируют в соотношении цены и качества. И это говорю не только я, это результат многих слепых дегустаций, когда гаттинара стоит на одном уровне с куда более громкими именами из Ланге. Но по стилю мы другие, у нас более легкие, свежие и питкие вина.

Фото: © Travaglini

Фото: © Travaglini

Есть вина, которых сложно выпить больше двух бокалов, они слишком плотные, насыщенные и тяжелые. Наша философия в Travaglini иная, мы хотим, чтобы вино было настолько сбалансированным, чтобы можно было выпить две бутылки, а не два бокала. А здесь, конечно же, важно помнить и про цену, так что мы стараемся сдерживать ее изо всех сил.

Многие сомелье уже уяснили, что истоки наших почв – это древний вулкан, который извергался здесь миллионы лет назад. Об этом в целом стало известно не так давно: исследование ученого из Университета Триеста было опубликовано лишь в 2009 году. И оно многое расставило на свои места, ведь одним только более прохладным климатом не объяснить эту минеральность, ощущение легкости при довольно плотной структуре и комплексности. Легкость – это именно ощущение: если в химическом анализе сравнить количество полифенолов с бароло и барбареско, то у нас их даже больше. Гаттинара по факту является единственным значимым терруаром, где неббиоло растет на вулканических почвах, и это наша визитная карточка. Успех вин с Этны помог значительно продвинуть этот стиль вин, и интерес к ним тоже растет. Я была на нескольких слепых дегустациях нерелло маскалезе и неббиоло, и это удивительно, насколько они похожи между собой, правда, только в молодом возрасте.

Фото: © Travaglini

Фото: © Travaglini

Правила DOCG разрешают до 10% миноритарных сортов в ассамбляже гаттинары, но мы производим наши вина из 100% неббиоло. Исторически такие сорта использовали для ассамбляжа, чтобы сбалансировать вино: тогда температуры были ниже, и неббиоло не всегда идеально созревал. Бонарда, у которой нет ни танина, ни кислотности, снижала эти показатели у неббиоло, весполина придавала цвет, ведь раньше в моде были вина в стиле бордо или даже примитиво. Но мой дедушка еще в 1970-х годах понял, что эти сорта негативно влияют на потенциал к выдержке, и внутри DOCG начал высаживать исключительно неббиоло. И единственным блендом, который выходит под нашей маркой, остается невинтажная Cinzia, это наша дань традициям, но в куда более свежей и фруктовой версии: это вино готово к употреблению с первых дней жизни.

Наши вина обладают большим потенциалом. В ноябре 2021-го одни друзья нашей винодельни нашли в старом погребе нашу бутылку 1959 года. Это очень важная веха, потому что именно тогда мой дед придумал уникальную форму бутылки. И нам повезло попробовать вино вместе. Оно было все еще в балансе, со свежестью, но самое удивительное – это кислотность: она была абсолютно потрясающая и предельно гармоничная. Неббиоло дает фантастические вина, до сих пор помню этот опыт.

Фото: © Travaglini

Фото: © Travaglini

Travaglini продолжают эксперименты, несмотря на то, что у нас всего один шанс в год, в отличие от других бизнесов. Сейчас идет работа над двумя проектами, и вы будете одними из первых, кто про это узнает. Новость номер один – это ризерва с отдельного крю, мы планируем полностью винифицировать его отдельно и назвать Gattinara Riserva Cru Ronci. Это один из самых важных крю в регионе, из года в год он дает интересные результаты, и самое время показать его всем.

Мы хотим, чтобы вино было настолько сбалансированным, чтобы можно было выпить две бутылки, а не два бокала. А здесь, конечно же, важно помнить и про цену, так что мы стараемся сдерживать ее изо всех сил.

Второе направление – это белое вино. В 90-х его делал мой дед, это был бленд шардоне, эрбалуче, типичного сорта из Северного Пьемонта, пино гри и немного совиньона блан. Несколько лет назад я разбирала наш семейный погреб и случайно наткнулась на последнюю бутылку, и за одним из общих обедов с нашим энологом мы решили ее откупорить. Ожиданий не было никаких, но, поверьте, это была чистая белая бургундия! И с тех самых пор мы начали постоянно думать о белом. Решиться непросто, мы делаем семь разных экспрессий одного лишь сорта неббиоло, начать путь в белом станет ответственным шагом. Но ведь прогресс не стоит на месте, такая минеральность в красном должна пойти на пользу и белым сортам, поэтому в нынешнем году мы сделали первые микровинификации разных сортов, которые высадили по 60 лоз каждого пару лет назад. Время покажет, вернется ли белое вино под маркой Travaglini и каким оно будет.

Фото: © Travaglini

Фото: © Travaglini

У меня свое видение сочетаний еды и вина. Когда я училась на сомелье, нам объясняли каноны и идеальные пары, и это действительно работает, особенно если сопоставлять комплексность вина с комплексностью блюда. Но при этом я уверена, что, если вы любите конкретное вино, вы можете насладиться им с той едой, которая будет вам по вкусу в момент открытия бутылки, даже если это не идеальное сочетание по учебнику. Почему каждый раз, когда хочется порадовать себя бутылкой ризервы, нужно заказывать стейк или ризотто с трюфелями? Я могу запросто получить удовольствие с тарелкой сыров и колбас. Италия, конечно, известна своим глубоким регионализмом, как с точки зрения еды, так и вина. Но это совсем не канон. Когда я дома, я всегда стараюсь попробовать не местное вино, когда я путешествую, я пробую наши вина с локальной кухней. Мы живем в глобальном мире, нет смысла закрываться от экспериментов.

Несмотря на пандемию, за прошлые годы мы заметили большой рост числа посетителей винодельни, и это очень важно: Гаттинара и Северный Пьемонт в целом становятся важным направлением для энотуризма. И регион реально развивается: открываются новые современные рестораны, небольшие бутиковые отели, становится действительно динамично. И все это благодаря вину, благодаря неббиоло.

Фото: © Travaglini

Фото: © Travaglini

Релизы 2022-го

Gattinara DOCG 2019 

Gattinara DOCG 2019 – превосходное вино. Мы бутилировали его в июле 2022 года, и сейчас (октябрь 2022-го. – Прим. ред.) оно уже в прекрасной форме после стабилизации в бутылке. Я обожаю 2016-й и 2018-й, они дали довольно структурные вина, но по сравнению с ними 2019-й свежее и элегантнее, при этом он дал очень комплексный, сочный и округлый уже сейчас неббиоло. 

Gattinara Riserva DOCG 2017 

Также на рынок вышло Gattinara Riserva DOCG 2017. Скажем, 2016-й винтаж был идеальным по всем показателям, это образцовый год, когда хватило и дождей, и солнца, и тепла, и он дал предельно сбалансированные вина, это идеал. 2017-й оказался чуть более теплым, поэтому вина созревают несколько быстрее, как это было в винтаже 2015. 

Слева направо: Gattinara DOCG 2019; Gattinara Riserva DOCG 2017

Слева направо: Gattinara DOCG 2019; Gattinara Riserva DOCG 2017

Материал впервые был опубликован в приложении «Пьемонт» к Simple Wine News №153.

Фото на обложке: © Travaglini.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email