My default image
Бернардо и Корсо Манетти: «Ферментировать в бутылке все, что попадется под руку – не наш путь»
ГлавнаяВиноХозяйстваБернардо и Корсо Манетти: «Ферментировать в бутылке все, что попадется под руку – не наш путь»

Бернардо и Корсо Манетти: «Ферментировать в бутылке все, что попадется под руку – не наш путь»

Архивы Simple Expo: наше интервью с двоюродными братьями, сыновьями нынешних владельцев и управляющих Fontodi (Кьянти Классико, Тоскана) о семейном деле, традициях и современном потребителе.

Корсо – сын Марко Манетти, Бернардо – сын Джованни Манетти. Корсо уже отучился в университете Флоренции по классу виноделия, Бернардо еще учится там же, но на специалиста по маркетингу и продажам.

Корсо

Любителям вина становится все сложнее разбираться в винных классификациях, но увы, ребята, придется учить матчасть. Нам самим иногда непросто, однако такому большому и разностороннему аппелласьону, как Кьянти Классико, очень нужны инструменты для разделения уровней качества. Gran Selezione – это проект, который был нам жизненно необходим, потому что даже топовые классические хозяйства в какой-то момент стали делать дорогие вина из непонятно где закупленного винограда. Теперь у нас есть GS и вы можете быть уверены, что вина из этой категории делают только из собственного винограда с отдельных участков и выпускают после 13 месяцев выдержки. Следующий шаг – то, чем сейчас занимается Джованни, отец Бернардо. Вы же знаете, что он президент консорциума? Ну так вот, он продвигает необходимость разделения Chanti Classico на MGA, как в Пьемонте. Вполне вероятно, что скоро у нас будут такие категории, как GS Panzano, Radda, Castellina, Gaiole, и так далее. 

Нашей семье с давних времен принадлежит бизнес по производству терракоты, поэтому было бы странно, если бы мы не стали сами использовать амфоры на винодельне. Экспериментировать с ними мы начали 20 лет назад, теперь у нас целый парк таких емкостей, в них мы ферментируем санджовезе, пино неро и совиньон блан. Они великолепны с точки зрения микрооксидации, но вот температурный контроль в них – задача непростая. Единственный вариант – перемещать емкости между двумя помещениями, холодным и теплым. Такая у нас фишка.

Великое вино должно держаться корнями за терруар. Чтобы сделать в Кьянти Классико великий санджовезе, нужно очень много работать, но даже если ты стираешь руки в кровь, может не получиться. Вот почему такие вина часто сравнивают с произведениями искусства.

Бернардо

В Кьянти Классико множество холмов, комбинаций почв, экспозиций, терруаров. Мой отец любит сравнивать наши вина с фотокамерой: результат всегда зависит от того, какой конкретно пейзаж попадет в объектив. Вот почему нам нужна чуть более точная классификация, чем в других аппелласьонах.

В Кьянти Классико уже очень многие хозяйства работают по принципам органического виноделия, где-то 45-50%. В Панцано, где находимся мы, на эту сторону перешли почти все. Я говорю «почти», потому что у нас есть белая ворона: Джампаоло Мотта со своей La Massa. Наше хозяйство прошло органическую сертификацию виноградников еще в середине 90-х, а погребов – в 2006, но не все так расторопны.

Весна 2019-го года в Тоскане была самой дождливой и холодной за несколько десятков лет. 25 °C – это по нашим меркам настоящий мороз, особенно если речь о мае месяце. Представьте себе такой холод и 50 мм дождя за час! Град раньше вообще был нетипичен для нашего региона, а теперь стал обыденностью. Да, климат сильно поменялся в худшую сторону.

Вряд ли что-то заставит нас изменить стилистику наших вин. Тренды? Миллениалы? Допустим, сейчас молодежь не захочет пить то же, что пили их деды, но помните, что история развивается по спирали и всегда вс возвращается на круги своя. Я думаю, новую аудиторию должен привлекать уже тот факт, что за последние 10 лет мы в разы повысили качество своих вин, и это заметно невооруженным глазом. Кроме того, даже среди миллениалов ценится то, за чем стоит серьезная история. Ферментировать в бутылке все, что попадется под руку – не наш путь.

Термин «супертоскана» сейчас вообще ничего не значит. Я уверен, что будущее за DOCG. Очень жаль, что наше топовое вино Flacianello – официально вне высшей ступени классификации итальянских вин. Как вообще такое возможно? Мы надеемся, что рано или поздно справедливость восторжествует, и подобные вина займут свое законное место.

Бернардо (слева), Корсо (справа) и Fontodi Chianti Classico 2015 © Ваня Березкин

Бернардо (слева), Корсо (справа) и Fontodi Chianti Classico 2015 © Ваня Березкин

Fontodi Chianti Classico 2015

Флагманское для Fontodi кьянти сделано на 100% из санджовезе, выращенного на органических виноградниках в долине Конка д'Оро, к югу от города Панцано и обладает эталонным для своей категории балансом кислотности, танинов и алкоголя.

Блиц

Лучшее гастрономическое сочетание с вашим санджовезе – это…
Хором:
Конечно, мясо. Бистекка фьорентина.

Какую музыку вы бы ассоциировали со своим вином? 
Бернардо:
Очень тяжелый, но благородный и чисто сделанный классик-рок, вроде AC/DC или Led Zeppelin.

Есть ли произведение искусства, которое изменило вашу жизнь? 
Бернардо:
Мой отец всегда говорит: «Чтобы сделать хорошее санджовезе, тебе нужно быть полностью в курсе эпохи Ренессанса». Многое оттуда действительно оказывает на меня сильное влияние.

Чем бы вы занимались, если бы не выбрали вино своей профессией? 
Корсо:
Я бы стал архитектором.
Бернардо: История – моя вторая страсть.

Назовите трех лучших виноделов: 
Бернардо: Джакомо Такис, Джулио Гамбелли, Мишель Роллан.

Лучшее лекарство от похмелья – это…
Корсо: Джин-тоник.
Бернардо: Начать пить заново.

Если вы любите готовить – какое ваше коронное блюдо? 
Корсо: Паста, конечно! Карбонара.
Бернардо: Я не лучший повар в мире. 

Пить или дегустировать? 
Хором: Пить. От вина нужно получать удовольствие. 

Фото на обложке: © Ваня Березкин.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email