Сегодня виноградник Arba Wine насчитывает около 170 га плодоносящих старых непривитых лоз, возраст которых 40-44 года, в том числе ркацители 1978 года, рислинг 1977 и 1978 годов, саперави 1978 года и пино нуар 1982 года, и 45 га молодых французских лоз, которым около 15 лет. Старые лозы дают качественный урожай, и есть возможность продолжать восстанавливать советские виноградники. Arba Wine, однако, выбрали другую стратегию развития: агрономы собирают черенки молодых французских лоз и укореняют их без подвоя. Такие виноградники начали высаживать в 2017-м по 5-10 га в год. В будущем существуют планы поработать с совиньоном блан и армянским арени.
В среднем Arba Wine производит 80 000-100 000 бутылок вина в год. Вина компании были высоко оценены многими международными конкурсами. И хотя сегодня они продаются в основном на внутреннем рынке, у них есть хороший потенциал найти ценителей в соседних странах и на глобальной винной арене.
Топ-5 казахстанских вин от Даяны Насыровой, победительницы конкурса «Лучший сомелье Казахстана 2019»:
- Arba Wine Pino Arba Kazakh Pinot Noir Vendemmia 2021 (редкое, аукционное вино)
- Arba Wine Ak Arba Kazakh Riesling (40-летние непривитые лозы)
- Arba Wine Kyzyl Arba Cabernet Franc (молодые привитые лозы)
- Arba Wine Lagyl Arba Saperavi Reserve (призер многочисленных винных конкурсов)
- Arba Wine Lagyl Arba Saperavi Old Tradition (40-летние непривитые лозы)
Château Karakemer
Винодельня «Шато Каракемер» находится в 70 км от Алматы, в предгорьях Заилийского Алатау. В 2003 году здесь на 20 га земли были высажены саженцы красных французских сортов – каберне совиньона, каберне франа, мерло и редкого броколя, более известного на Юго-Западе Франции как фер серваду. Самое известное вино производителя – Burabai – это сухой ассамбляж всех четырех сортов.
Фото: © Château Karakemer
Issyk
Винзавод «Иссык» – старейший производитель вина в Казахстане, основанный в 1932 году. 280 га виноградников расположены в Иссыкской долине на высоте 850 м над уровнем моря. Здесь культивируют саперави, пино фран, мускат, рислинг и ркацители. В 2007 году была проведена полная модернизация производства и высажены новые европейские сорта – мерло, сира и совиньон блан.
Помимо вина, завод известен своими сидрами. Именно здесь, в Алматинской области, согласно исследованиям ученых, находится родина яблок. Многообразие видов яблок позволяет производить качественные сидры высокого уровня. Особенно современно смотрится линейка Wild Kazakh, оформленная алматинской художницей Мими Ильницкой.
Фото: © Issyk Wine and Distillery
Silk Alley
В отличие от других крупных производителей, винодельня Silk Alley находится в Туркестанской области, на границе с Узбекистаном. Отсюда до Ташкента всего 40 км. В этих местах на протяжении многих лет культивировали шелковицу (тутовое дерево), листья которой служили кормом для шелкопряда. Сегодня здесь выращивают 13 сортов винограда: каберне фран, саперави, ркацители, мускат оттонель, каберне совиньон, вионье, совиньон блан, шардоне, мелкозернистый мускат, мерло, пино нуар, сира и пино блан. Винодельня производит красные, розовые и белые вина, а также бренди, граппу и настойки.
Bacchus
Bacchus – еще один долгожитель, наследник Алматинского завода шампанских и марочных вин, основанного в 1948 году. Здесь впервые в 1950 году выпустили так называемое «казахстанское шампанское». Позднее на заводе впервые в Центральной Азии произвели игристое вино классическим методом.
Сегодня завод выпускает более 80 наименований алкогольной продукции: от «советского шампанского» до «казахстанского коньяка», имеющего в стране хорошую репутацию.