Уни блан: что нужно знать

Уни блан: что нужно знать

Валерия Труфакина

Автор

14 ноября 2021

Один из самых распространенных и при этом почти незаметных сортов, который мы знаем скорее под другим именем.

Уни блан известен как французский белый сорт, который чаще всего встречается в Шаранте и Гаскони. В первом регионе он участвует в производстве коньяка, во втором – арманьяка. Но это только маленькая часть правды об этом вездесущем сорте, поскольку встретить его можно и в Бордо, и в Бургундии, и во всей Южной Франции – от Прованса до Верхних Пиренеев. Но главное – уни блан не французский сорт. Он итальянец. Точнее, древний римлянин.

Фото: © Tariquet


Уни блан или треббьяно

Достаточно посмотреть немаленький список синонимов сорта, как станет ясно – большинство его наименований итальянские. Судите сами. Французские региональные версии: мальвуази, кадийяк, клерет д'африк, ке де ренар, россан де нис, сент-эмильон де шарант, на Корсике – россола брандиска. Итальянские региональные специалитеты, в том числе биотипы: треббьяно (тоскано, фиорентино, ди тортона, ди лукка, ди чезене, ди эмполи, д'абруццо, романьоло, джалло, сполетино), треббьянелло, триббьяно, турбиано, альбанелло, бруканико, санторо, кастелли романи, перуджино; в Тоскане, Умбрии и Лацио – проканико (дель изола эльба, портоферрайо). 

Треббьяно ди соаве, согласно анализу ДНК, является вердиккьо. Австралия и США подарили миру шираз вайт, эрмитаж вайт. В Испании он – мальвазия фина, в Португалии – талья, эшпадейру бранку, падейру бранку. Все это, естественно, лишь небольшая часть.

Виноградники уни блан/треббьяно

В 2010 году посадки уни блан во Франции составляли около 90 000 га. На 2018 год в Италии было почти 37 000 га треббьяно, и это на 53% меньше, чем в 2000 году. Вместе с тем это второй по широте распространения белый сорт на Апеннинах. В целом его посадки заметно сокращаются, за исключением только одного места – Коньяка, где, наоборот, идет расширение виноградников.

Фото: © Tariquet

Фото: © Tariquet


Происхождение сорта

Треббьяно, предположительно, зародился в восточном Средиземноморье и был известен в Италии в римское время в нескольких регионах. Происхождение названия «треббьяно» неясно. Плиний пишет о vini tribulanum на территории нынешней Кампании, хотя в его время вина с таким же названием были известны и в Тоскане, и в Умбрии. Есть указания на реку Треббия в Эмилии-Романье и на различные деревни по всей Италии с похожими названиями. 

Во Франции, в частности в Болонье, упоминание сорта встречается еще в XIII веке, но официальная версия гласит: треббьяно приехал на Юг Франции во времена Авиньонского пленения пап – в период с 1309 по 1377 год, когда папская резиденция находилась не в Риме, а в Авиньоне. В XV и XVI веках сорт использовался в различных частях юго-востока Франции под названием «уни блан». Однако оглушительный успех настиг его на атлантической стороне Франции, в Шаранте и Гаскони, где вино из уни блан перегоняется в бренди.

Tariquet Duo Alambics chariot & flamme (3).jpg

Фото: © пресс-служба Tariquet

Что любит уни блан/треббьяно

Сорт отличается гиперурожайностью, высокой массой гроздей. У него поздно выходит почка, что помогает смягчить влияние весенних заморозков. Но для полного созревания требуется много солнца, хотя лоза успешно приспосабливается к экстремальным условиям выращивания, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, боится только града.

За что любят уни блан/треббьяно

Вина из уни блан получаются с высокой кислотностью, низким содержанием сахара, низкоалкогольные, легкие, бесхарактерные – как раз то, что нужно для дистилляции, когда не добавляется сера

В сольной программе он редок, обладает легкой цветочно-цитрусовой тональностью. В Калифорнии вина со старых лоз треббьяно показывают необычный характер и экстрактивность. Кроме того, сорт дружелюбен к любым ассамбляжам. Во Франции чаще всего встречается с коломбаром, используется в производстве розе вместе с красными сортами.

Треббьяно в Италии

«Треббьяно» называют большую, иногда не связанную, рыхлую группу белых винных сортов винограда, которые имеют в целом общие характеристики. Текущие исследования ДНК, охватывающие ряд регионов, показывают, что существует множество различных сортов треббьяно с отдаленными или недоказанными отношениями с другими сортами винограда в группе. Треббьяно разрешено использовать примерно в 85 из более 300 итальянских DOC, но только в трех DOCG.

Фото: © Zenato

Как треббьяно удалось захватить такие площади при всей своей нейтральности? Давайте заглянем в Тоскану, вспомним такое мегапопулярное вино, как кьянти. «Рецепт» его производства был формализован бароном Беттино Риказоли в 1872 году. Он записал, что к винам, которые будут выпиты быстро, можно для смягчения добавлять и белые сорта (мальвазия бьянка лунга, треббьяно тоскано), чем виноделы начали злоупотреблять. После эпидемии филлоксеры они стали выбирать высокоурожайные сорта, треббьяно был среди первых. Так что к 1950-м годам сорт составлял до 30% многих кьянти массового рынка. В 1967 году правила Denominazione di origine controllata (DOC) для кьянти позволяли добавку 10-30% мальвазии и треббьяно, и это преимущественно было вызвано обширными посадками белых. С 2006 года использование белых сортов винограда запрещено «дищиплинаре кьянти классико». Но для кьянти, а также карминьяно осталось разрешение включать в ассамбляж до 10% белого сорта. Так что треббьяно не задушишь, не убьешь.

Под именем «проканико» в Умбрии сорт играет ключевую роль в винах орвието. В соседнем Лацио эта рабочая лошадка используется в винах DOCG, в частности фраскати супериоре и сладких каннеллино ди фраскати. Это примеры того, как треббьяно сочетается с мальвазией бьянка. Но встретить его можно и в компании с пино гриджо.

ДНК-тесты показали: треббьяно идентичен вердиккьо, а также треббьяно вальтенези. Треббьяно ди лугана схож с вердиккьо, но считается биотипом, а не идеальным совпадением. Треббьяно ди модена – исходник для бальзамического уксуса Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Треббьяно д'абруццо – это собственно треббьяно д'абруццо и треббьяно ди тоскана, а также бомбино бьянко. Треббьяно джалло в Лацио исторически стоял у истоков фраскати – хотя его сегодня успешно заменяет треббьяно тоскано (здесь он проканико). В Умбрии треббьяно сполетино в Сполето и Монтефалько получил в 2011 году собственный DOC.

22861854_1542484665790590_860465344205600419_o.jpg

Фото: © Aceto Balsamico Tradizionale Modena

Уни блан/треббьяно в мире

Он встречается как минимум в 11 странах, таких как Бразилия, Аргентина, Уругвай, Австралия, США, Греция, Болгария, Хорватия. Его используют для создания новых сортов, самый удачный вариант – гибридный видаль, который используют для айсвайнов в Канаде.

Пробуем уни блан/треббьяно

Domaine Tariquet Classic 2020 Cotes de Gascogne IGP 

Франция
уни блан (45%), коломбар (35%), совиньон блан и гро мансенг

Ив Грасса, основатель хозяйства, более 30 лет назад внес Гасконь на винную карту мира, за ним потянулись и другие производители белых вин. После недолгой выдержки в стали это легкое, с деликатной кислотностью вино с тонами цитрусовых, экзотических фруктов в аромате.

Brumont Petit Gaston Colombard Ugni Blanc Madiran AOP 2018

Франция
уни блан, коломбар

Хотя Алан Брюмон признан звездой Мадирана благодаря успешной работе с танна, его белые тоже заслуживают внимания. Выдержка на тонком осадке в течение года обеспечивает выразительный аромат с тональностью персика, грейпфрута и энергичный минеральный вкус.

Zenato San Benedetto Lugana DOC 2019

Италия
треббьяно ди лугана 100%

Семья Дзенато на озере Гарда, между Паскерой и Дезенцано, создает лучшие вина Луганы. Легкое полусухое вино с яркой кислотностью. В аромате тона яблока, тропических фруктов, белых лепестков и пряностей.

Слева направо: Domaine Tariquet Classic 2020 Cotes de Gascogne IGP; Brumont Petit Gaston Colombard Ugni Blanc Madiran AOP 2018; Zenato San Benedetto Lugana DOC 2019

Слева направо: Domaine Tariquet Classic 2020 Cotes de Gascogne IGP; Brumont Petit Gaston Colombard Ugni Blanc Madiran AOP 2018; Zenato San Benedetto Lugana DOC 2019

San Marco Fontegaia Orvieto Classico DOC 2020 

Италия
верделло, грекетто, мальвазия, проканико

Крупнейший производитель Лацио предлагает римский вкус белого – гармоничный, с пикантной горчинкой и фруктово-цветочным ароматом.

Porta del Vento Trebbi Terre Siciliane IGP 2017

Италия
треббьяно 100%

Органическое и биодинамическое виноградарство под Палермо показывает темпераментный вкус сорта после выдержки в стали и бетоне – объемный, фруктово-минеральный, с приятной кислотностью и в аромате тональностью персика, лимона и полевых трав.

Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d'Abruzzo Riserva DOC 2018

Италия
треббьяно д'абруццо 100%

Одно из самых известных хозяйств Абруццо много работает с белыми, вот образец одной из топовых линеек. После полуторалетней выдержки рождается элегантное, с красивой структурой, мощное вино. В чувственном аромате экзотика: ананас, папайя, магнолия, ваниль.

Слева направо: San Marco Fontegaia Orvieto Classico DOC 2020; Porta del Vento Trebbi Terre Siciliane IGP 2017; Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d'Abruzzo Riserva DOC 2018

Слева направо: San Marco Fontegaia Orvieto Classico DOC 2020; Porta del Vento Trebbi Terre Siciliane IGP 2017; Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d'Abruzzo Riserva DOC 2018

Фото на обложке: © Tariquet.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 14 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также