Как треббьяно удалось захватить такие площади при всей своей нейтральности? Давайте заглянем в Тоскану, вспомним такое мегапопулярное вино, как кьянти. «Рецепт» его производства был формализован бароном Беттино Риказоли в 1872 году. Он записал, что к винам, которые будут выпиты быстро, можно для смягчения добавлять и белые сорта (мальвазия бьянка лунга, треббьяно тоскано), чем виноделы начали злоупотреблять. После эпидемии филлоксеры они стали выбирать высокоурожайные сорта, треббьяно был среди первых. Так что к 1950-м годам сорт составлял до 30% многих кьянти массового рынка. В 1967 году правила Denominazione di origine controllata (DOC) для кьянти позволяли добавку 10-30% мальвазии и треббьяно, и это преимущественно было вызвано обширными посадками белых. С 2006 года использование белых сортов винограда запрещено «дищиплинаре кьянти классико». Но для кьянти, а также карминьяно осталось разрешение включать в ассамбляж до 10% белого сорта. Так что треббьяно не задушишь, не убьешь.
Под именем «проканико» в Умбрии сорт играет ключевую роль в винах орвието. В соседнем Лацио эта рабочая лошадка используется в винах DOCG, в частности фраскати супериоре и сладких каннеллино ди фраскати. Это примеры того, как треббьяно сочетается с мальвазией бьянка. Но встретить его можно и в компании с пино гриджо.
ДНК-тесты показали: треббьяно идентичен вердиккьо, а также треббьяно вальтенези. Треббьяно ди лугана схож с вердиккьо, но считается биотипом, а не идеальным совпадением. Треббьяно ди модена – исходник для бальзамического уксуса Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Треббьяно д'абруццо – это собственно треббьяно д'абруццо и треббьяно ди тоскана, а также бомбино бьянко. Треббьяно джалло в Лацио исторически стоял у истоков фраскати – хотя его сегодня успешно заменяет треббьяно тоскано (здесь он проканико). В Умбрии треббьяно сполетино в Сполето и Монтефалько получил в 2011 году собственный DOC.
Фото: © Aceto Balsamico Tradizionale Modena
Уни блан/треббьяно в мире
Он встречается как минимум в 11 странах, таких как Бразилия, Аргентина, Уругвай, Австралия, США, Греция, Болгария, Хорватия. Его используют для создания новых сортов, самый удачный вариант – гибридный видаль, который используют для айсвайнов в Канаде.
Пробуем уни блан/треббьяно
Domaine Tariquet Classic 2020 Cotes de Gascogne IGP
Франция уни блан (45%), коломбар (35%), совиньон блан и гро мансенг Ив Грасса, основатель хозяйства, более 30 лет назад внес Гасконь на винную карту мира, за ним потянулись и другие производители белых вин. После недолгой выдержки в стали это легкое, с деликатной кислотностью вино с тонами цитрусовых, экзотических фруктов в аромате.
Brumont Petit Gaston Colombard Ugni Blanc Madiran AOP 2018
Франция уни блан, коломбар Хотя Алан Брюмон признан звездой Мадирана благодаря успешной работе с танна, его белые тоже заслуживают внимания. Выдержка на тонком осадке в течение года обеспечивает выразительный аромат с тональностью персика, грейпфрута и энергичный минеральный вкус.
Zenato San Benedetto Lugana DOC 2019
Италия
треббьяно ди лугана 100%
Семья Дзенато на озере Гарда, между Паскерой и Дезенцано, создает лучшие вина Луганы. Легкое полусухое вино с яркой кислотностью. В аромате тона яблока, тропических фруктов, белых лепестков и пряностей.
Слева направо: Domaine Tariquet Classic 2020 Cotes de Gascogne IGP; Brumont Petit Gaston Colombard Ugni Blanc Madiran AOP 2018; Zenato San Benedetto Lugana DOC 2019
San Marco Fontegaia Orvieto Classico DOC 2020
Италия верделло, грекетто, мальвазия, проканико Крупнейший производитель Лацио предлагает римский вкус белого – гармоничный, с пикантной горчинкой и фруктово-цветочным ароматом.
Porta del Vento Trebbi Terre Siciliane IGP 2017
Италия треббьяно 100% Органическое и биодинамическое виноградарство под Палермо показывает темпераментный вкус сорта после выдержки в стали и бетоне – объемный, фруктово-минеральный, с приятной кислотностью и в аромате тональностью персика, лимона и полевых трав.
Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d'Abruzzo Riserva DOC 2018
Италия треббьяно д'абруццо 100% Одно из самых известных хозяйств Абруццо много работает с белыми, вот образец одной из топовых линеек. После полуторалетней выдержки рождается элегантное, с красивой структурой, мощное вино. В чувственном аромате экзотика: ананас, папайя, магнолия, ваниль.
Слева направо: San Marco Fontegaia Orvieto Classico DOC 2020; Porta del Vento Trebbi Terre Siciliane IGP 2017; Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d'Abruzzo Riserva DOC 2018
Фото на обложке: © Tariquet.