Главные ресторанные новости лета

Главные ресторанные новости лета

Анна Шенгелия

Автор

29 июля 2020

С радостью возобновляем нашу регулярную рубрику – гид по новым местам и сезонным предложениям.

Новые места:

LOLA Pizza&Bar

Многофункциональный проект должен был заработать еще до карантина, но полноценно запуститься получилось только сейчас. Новое пространство в кластере «Белка» на Грузинском валу открыло трио – Синиша Лазаревич, Егор Кандюрин и Лолитта Кобешавидзе. Три этажа заведения представлены тремя концепциями, которые гармонично сосуществуют в одном месте. На первом этаже расположились кафе, бар и зимний сад с открытой кухней. На втором – зал с отдельным баром и террасой для проведения всевозможных мероприятий, от конференций до вечеринок. А на третьем – коворкинг-мансарда, где также можно выпить кофе. Здесь действуют разовые дневные и долгосрочные абонементы.

Акцент в меню, как следует из названия, – на пицце (здесь она римская). Всего девять видов, каждую могут приготовить в двух размерах и из мультизлаковой муки. Помимо этого в меню прописались винные закуски, паста, салаты и горячие блюда. 12 авторских коктейлей для карты придумал бартендер Василий Жеглов.

ул. Грузинский вал, 11, стр. 3
(495) 229 4233

© LOLA Pizza&Bar
1/3

Lotus Room

На месте просуществовавшего два года Montifiori Уильяма Ламберти трио Пинский-Новиков-Баллис открыло азиатский ресторан. Дизайном занимался Антон Гречко, воссоздавший атмосферу опиумных курительных домов. За кухню отвечает Андрей Каплунов, а за бар – Иван Пикулев. Оба ранее уже работали с Гленом Баллисом.

В меню представлены блюда Индии, Японии, Вьетнама и Китая, к которым подходят легкие коктейли с чистым вкусом. Пробуем крабовый спринг-ролл со сливовым соусом, курицу на воке с кешью и чили и дим самы с креветкой.

ул. Малая Бронная, 21/13
(495) 098 0120

© Lotus Room
1/3

Mama Tuta

Новый грузинский ресторан Арама Мнацаканова на этот раз открылся в Москве на Патриках, расположившись сразу на двух уровнях. Первый этаж занял основной зал с окнами в пол и открытой кухней, на втором находится уютное помещение, отделанное под тбилисскую квартиру, где будут проводиться мероприятия. Тут вся обстановка работает как магический портал в столицу Грузии: антикварное пианино, ковер, шторы с бахромой и всякие милые сердцу вещицы.

Лаконичное меню придумал шеф-повар Гиа Хучуа, у которого получилось гармонично смешать традиционные блюда и авторские, отражающие потребность в легкой современной интерпретации: так в меню бок о бок соседствуют цыплята табака, долма по-авлабарски в виноградных листьях, пхали и равиоли с кучмачи или с телячьми мозгами и мини-хинкали с говядиной в перечном соусе.

ул. Малая Бронная, 24, стр. 1
(499) 399 4090

© Mama Tuta
1/3

MARITOZZO

Новый итальянский ресторан Мнацаканова открылся на месте одноименного заведения, занимавшего помещение с 2016 года. Остерия разместилась на втором этаже, аккурат над другим проектом ресторатора Mama Tuta. В наследство от первого Maritozzo ресторану достался прекрасный винный погреб, картой по-прежнему будет заниматься сомелье Сергей Голубев.

Обновление, помимо интерьера, коснулось меню. Здесь теперь выпекают фирменную неаполитанскую пиццу, которую подают на классическом и безглютеновом тесте по рецепту бренд-пиццайоло Мануэля Сурачи. Всего в меню 12 видов: от классической Маргариты до пиццы с цукини, таледжио и ндуей или с черным трюфелем. В меню также можно найти хиты Probka и воздушные римские булочки маритоццо, которые и дали название ресторану.

ул. Малая Бронная, 24, стр. 1
(499) 399 5090

© MARITOZZO
1/4

PAPA Barvillage Moscow

Новое пространство с концентрацией 11 барных концепций на 1700 м2. Здесь разместились аперитивный бар, места с нетривиальными шотами, шпритцами, пивом и закусками, просеккерия и многое другое, что не повторяет уже существующее в Москве.

Особое внимание тут уделяют контролю и поддержанию безопастности в связи с еще не отступившим коронавирусом. У входа, где измеряют температуру и просят продезинфицировать руки, установили дезинфицирующей модуль с генератором холодного тумана. На всей площади PAPA Barvillage работает система автоматической ионизации воздуха. Подносы с бокалами, после того, как их обдали горячим паром, каждому корнеру поступают запаянными в пакет. Гостям предлагают бесконтактное меню.

Триумфальная пл., 3

© PAPA Barvillage Moscow
1/3

Ray

На Неглинной на месте SimpleWine&Kitchen открылся совместный проект рестораторов братьев Васильчуков и Simple Group. Назвали проект не по имени Рэя Чарльза (хоть справа у входа и стоит белый рояль), а в честь шеф-повара Александра Райляна, который уже проявил себя в международных конкурсах и на кухне Birds.

Блюда меню собраны не по национальному признаку или в рамках какой-то единой концепции, а по принципу смешения высокой гастрономии и street food. Так что удивляемся и пробуем куриный крем-суп с уткой хойсин, судака с маринованным яйцом, хот-дог с крабом в каштановой бриоши или буратту с кофе и черной смородиной. Все это в сопровождении вин от Simple, разумеется.

Если ближе к вечеру захочется окунуться в барную атмосферу, нужно лишь спуститься на цокольный этаж, где на месте роскошной винотеки разместился не менее роскошный экспериментальный бар. Открытая стойка с диджейским пультом встала в центр зала, что, надо признать, довольно необычно. Бартендер и по совместительству управляющий Ray Петр Сороковов составил коллекцию действительно тонких коктейлей. Все они с пониженным содержанием алкоголя и очень гастрономичны.

ул. Неглинная, 8/10
(495) 510 6772

© Ray
1/5

Saperavi Cafe

Четвертый и самый большой ресторан сети грузинской кухни открылся на пятом этаже многофункционального комплекса Kvartal West. Архитектор Максим Рубцов оформил помещение на 160 гостей в традиционном грузинском стиле, но без чрезмерного фольклорного колорита. Получился просторный и светлый зал с высокими потолками, обилием светлого дерева, элементов дизайна ручной работы и целой стеной, выложенной речными камнями.

Душа ресторана – дровяная печь, в которой выпекают хачапури по-аджарски и цомгамоцлили (пробуем с начинкой из курицы и креветок или из груши и сыра ашмело). В основном меню облегченная версия традиционной грузинской кухни от Хатуны Колбая.

Аминьевское шоссе, 6
(495) 648 6633

© Saperavi Cafe
1/3

«Дружба»

В торговом центре «Дружба» на третьем этаже открылся одноименный фудхолл, представляющий кухни разных стран и авторские концепции. Современный интерьер в стиле уличного искусства, концертная площадка, кондитерская, два бара и корнеры с итальянской, грузинской, русской, японской, вьетнамской, паназиатской едой. Все это расположилось на площади 1600 м2, где также будут проходить концерты кавер-групп, перфоманс-шоу и выступления стендап-комиков.

ул. Новослободская, 4

© «Дружба»

© «Дружба»

«ОТ И ДО»

Новый ресторан Киры Байбаковой и Алексея Губкина на Черемушкинском рынке представлен ярким дизайнерским интерьером, интернациональной кухней, где есть место и стейкам из премиальной говядины от фермы VladBeef, и морепродуктам. Поместилась даже игровая зона с замком для детей.

Кухней руководит Роман Боровиков, который добавил в меню стейки Black Angus премиальных и альтернативных отрубов с солью, которую делает сам, смешивая ее с травами, цитрусами и миксом из восточных специй. Раздел с рыбой и морепродуктами стоит отдельного внимания – здесь есть устрицы, рапаны, мидии, ежи и креветки, крабы, гребешки, осьминоги и другие обитатели морских глубин.

ул. Вавилова, 64/1, стр. 1
(915) 235 9595

© «ОТ И ДО»
1/3

«Охотка»

На Маросейке открылся уже нашумевший демократичный рыбный ресторан, который станет флагманом будущей сети. Все морепродукты добывают из глубин Охотского моря, выловом занимается магаданская компания «Тихрыбком». Качество и доставка под личным контролем идеолога проекта и ресторатора Николая Акулича, который сам родом из Магадана.

За кухню отвечает концепт-шеф Николай Бакунов, разделивший меню на несколько интересных разделов. Например, в «Моредогах» обыгрывается идея хот-дога, но только с рыбой (треской, палтусом, кетой или с крабом опилио). В разделе «Фрифрифри» не найти хрустящей картошки, зато есть жареные во фритюре корюшка, барабулька, креветки и другие морепродукты. В «Не рыбе» представлены обжаренные на углях баклажаны и зеленая фасоль, а также белокочанная «морская» капуста с водорослями вакаме и горгонзолой. В лавке при ресторане можно приобрести полуфабрикаты ready to cook для дома.

ул. Маросейка, 8
(915) 117 4435

© «Охотка»
1/4

«Союзники»

В Москве открылись разу два демократичных кафе рестораторов Вадима Мелкумова и Владислава Заманского (La Corte Group). Гостей ждут преимущественно кавказские блюда от бренд-шефа Ашота Сирадегяна и су-шефа Вадима Барутчева, список будут периодически пополнять позициями ближневосточной, марокканской и тайской кухонь. 

В карте напитков: пиво, фирменные шоты, большой выбор вин, домашняя чача, а еще Aperol Spritz и сидр, которые наливают прямо из крана. Скоро в меню появятся завтраки.

ул. Пятницкая, 31/2
ул. Новослободская, 18

© «Союзники»

Хинкали © «Союзники»

«ТЕБУРА:СИКА»

На месте «Клюква бара» открылся новый проект Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко. Концепция строится вокруг татиноми-бара – популярного в Японии формата, когда гости пьют и едят, стоя за небольшими высокими столиками. В «ТЕБУРА:СИКЕ» гости выпивают и закусывают у стоек или металлических бочек, расставленных по залу и на улице возле заведения.

За кухню отвечает Макс Кулешов, который подобрал понятные европейцу закуски, но приготовил их по оригинальным рецептурам, привезенным из разных регионов Японии. Меню делится на четыре раздела: агемоно (хрустящая панировка), якитори (шашлычки на углях), цукемоно (лакто-ферментированные овощи) и теппаньяки (блюда, приготовленные на специальной поверхности для жарки). Баром занимается Сергей Шигин, под его предводительством бармены смешивают коктейли, которые сами закатывают в банки.

Страстной бул., 7, стр. 3
(969) 125 4000

© «ТЕБУРА:СИКА»
1/3

«Ткемали»

Флагманский ресторан открылся в историческом здании в центре города. Кухней заведует шеф-повар Кахабер Козаев, который готовит хитовые грузинские блюда по семейным рецептам. Приготовление фирменного соуса ткемали он доверяет только своей маме, которая варит его из горных диких слив и регулярно отправляет в ресторан напрямую из Грузии.

Интерьер разрабатывали идеологи и рестораторы Анна и Никита Татаевы: старинные испанские люстры с кольцами-макраме, ковры, глиняные кувшины, картины и большое количество зелени. Летом перед рестораном работает веранда с раздвижной крышей. 

ул. Новая пл., 8, стр. 2
(495) 983 1070

© «Ткемали»
1/3

Новое меню:

800°С Contemporary Steak

В ресторане Генриха Карпина (il FORNO Group) обновились завтраки. В меню добавлены вегетарианские позиции, а также блюда с суперфудами. Стоит попробовать киноа на кокосовом молоке с орехами или кокосовый йогурт с ягодами и семенами чиа. Не забываем также про тосты, круассаны и кексы, блюда с яйцами и различными начинками и сырники с сезонными ягодами.

Еще несколько новинок в меню обеспечил главный бар-менеджер Олег Кашин, который добавил новые летние коктейли. Из алкогольных – Hugo, Peach Spritz, Yuzu Spritz, Aperol Spritz, а лимонады пополнились сезонными «Ромашка-алоэ», «Дюшес» и «Матча-тоник».

Большой Патриарший пер., 6/1
(499) 769 3333

© 800 Contemporary Steak

© 800 Contemporary Steak

Blush

Шеф-повар ресторана гастроботаник Андрей Колодяжный запустил цикл сезонных обновлений меню. Сейчас в нем царят лисички, дополненные локальными продуктами и дикими травами. Непременно пробуем салат с лисичками, кремом из картофеля и сельдереем, лисички с красным луком и кремом качотта и гребенчатую креветку с мангольдом и лисичками. Если грибного настроения нет, в меню можно найти шевр в сочетании с абрикосами и тархуном – настоящее летнее настроение в тарелке. На десерт заказываем корзинку с земляникой, домашней сметаной и мороженым.

Даев пер., 2
(965) 180 3133

Лисички с красным луком и кремом качотта © Blush

Корзинка земляники с домашней сметаной © Blush

Maestrello

Изюминка летнего обновления меню в Maestrello – боул-салат «Гамберо» с миксом зеленых салатов, креветками карри, полбой, бобами эдамаме, морковью, гранатом и лимоном. Подается все это полезное великолепие под домашней заправкой из кинзы. Еще одной ожидаемой новинкой стал томатно-базиликовый гаспачо. Линейка римских пицц пополнилась «Сицилией» на томатной основе с цуккини, креветками и пряным маслом с добавлением чеснока и пармезана. Также в меню теперь можно найти сорбеты (манго и малина) и итальянское джелато – здесь их три вкуса: пломбир, шоколад и фисташка.

ул. Покровка, 16
(495) 623 4411

ул. Мытная, 74 (Даниловский рынок)
(909) 620 2030

Салат с креветками © Maestrello

Мороженое © Maestrello

Rick’s Bar & Bistro

Кухню гастробистро возглавил шеф-повар Артем Петрин, который предложил блюда, одинаково хорошо сочетающиеся и с винной картой, и с классическими коктейлями. Меню встречает неожиданными твистами: аранчини макают здесь в соус из васаби, а в лингвини с вонголе и боттаргой чувствуется корица.

Французские нотки в меню можно уловить в паштете из кролика с фундуком и в соусе для стейка бавет, а азиатские – в необычном похмельном супе «Пьяная устрица с чебуреком на основе рыбного бульона и капустой пак-чой».

ул. Остоженка, 30, стр. 1
(495) 928 1533

© Rick’s Bar & Bistro

© Rick’s Bar & Bistro

Scrocchiarella

Этим летом бренд-шеф сети Тициано Казилло предлагает классические итальянские блюда из легких и свежих ингредиентов. Например, суп из черешни на красном вине с добавлением корицы, цедры лимона и сорбетом или гаспачо со свежим миндалем, молодым редисом и тонкой лапшой из цукини.

Новинками в меню пицц стали: моцарелла и анчоусы, для которой сыр не запекают, а выкладывают свежим, и лососем с фенхелем. Среди салатов появились: с авокадо и креветками на молодом шпинате с апельсинами, семенами чиа и бурратой; и второй – с обжаренным тунцом, свежей спаржей, фенхелем и лимоном. Из горячего заказываем равиоли с рикоттой или с курицей и тыквой и лингвини с кальмарами и цукини. 

ул. Покровка, 1
(495) 280 3218

Никитский бул., 12
(925) 743 0904

ул. Большая Серпуховская, 8/7, стр. 2
(925) 743 3861

ул. Смоленская, 6
(925) 743 0861

Паста с кальмарами и цукини © Scrocchiarella

Суп из черешни на красном вине © Scrocchiarella

«Без рецепта»

Кафе концептуальной кухни Алены Андреасян в пространстве Friends Social Club представило сезонные новинки меню. Раздел салатов и тостов дополнили жареный камамбер с артишоками, салат из сезонных овощей и томатов, салат с баклажанами в кисло-сладком соусе и тост со страчателлой, жаренными томатами и травами. Не забываем про сэндвич с тофу и соусом «Цезарь» и хумус с овощами.

Томатный суп с паприкой подадут как в горячем, так и в холодном варианте, а по-настоящему этим летом освежит холодный суп из авокадо. Легкий салат с имбирной заправкой может смело выступить соло, а может стать идеальной базой для сытного боула с лососем, креветками или другими добавками. Среди десертов появились тарты с муссом из манго и кусочками свежего манго и с панна-коттой и клубникой.

Кутузовский просп., 1/7
(925) 555 5073

© «Без рецепта»

© «Без рецепта»

Modus

Теперь на кухне ресторана вместе с шеф-поваром Андреем Ждановым творит Андрей Илюшин. Встречаем их первое совместное обновление меню! Тут и гуакамоле с жареными креветками, и форель с молодым картофелем, соусом из лука порей и салатом из зеленого горошка и, конечно, окрошка на кефире и на квасе. Кроме классической версии с томленой говядиной, можно заказать также этот летний суп с крабом или в овощном воплощении. В ресторане сейчас также действует сезонное меню с лисичками.

Каждую среду с 19:00 в заведении проходит «Паэлья Party» – титульное блюдо готовят при гостях на огромной сковороде, стоимость порции составит 600 рублей. А каждый четверг в Modus – вечеринка «Море-Море», когда гостям предлагают устрицы из Японии, морских ежей и гребешки.

1-й Тружеников пер., вл. 4
(495) 221 1023

Брускетта с лисичками © Modus

Салат с креветками © Modus

«Репин»

В ресторане русской кухни обновились завтраки. Пробуем бенедикт с маринованным лососем, гурьевскую кашу с грушей и орехами, блинчики с авокадо и креветками, картофельные драники с лососем и сметаной. Невозможно не упомянуть о перепелиных яйцах со шпинатом на тосте, сырниках с ягодным соусом и сметаной, банановых оладьях с карамелью и запеченным сыром бри с ягодным соусом и фермерским хлебом. В качестве комплимента от заведения к завтраку идет бокал игристого.

Сретенский бул., 6/1, стр. 1
(926) 605 6000

© «Репин»

© «Репин»

Фото на обложке: © интерьер ресторана «ОТ И ДО».

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 29 июля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari