SWN
Секреты успеха рекольтанов: Жан-Батист Жофруа и Дидье Жимонне
ГлавнаяСтатьиЛюдиИнтервьюСекреты успеха рекольтанов: Жан-Батист Жофруа и Дидье Жимонне

Секреты успеха рекольтанов: Жан-Батист Жофруа и Дидье Жимонне

Продолжаем публиковать интервью с Simple Expo. Сегодняшние герои – Жан-Батист Жофруа (владелец хозяйства Geoffroy) и Дидье Жимонне (совладелец Gimonnet Pere& FIls).

Разговор состоялся в мае 2019 года.

Секреты успеха рекольтанов: Жан-Батист Жофруа и Дидье Жимонне

Рекольтаны в мире

Жан-Батист: «В наши дни в Нью-Йорке в винных картах часто встретишь по три страницы шампанского от рекольтанов, и только одну – гранд-марок. В Москве, кстати, наметился уже похожий тренд, хотя 10 лет назад слова "рекольтан" никто не знал, как и в Китае. Впервые я был там лет десять назад, для китайцев шампанское вообще – сложный напиток. Они не любят кислотность, не любят пузыри, не любят белое. Но продажи поползли вверх, почему? Ответ прост – чтобы продвигать рекольтанов на рынке, нужен страстно желающий этого человек или компания. В Америке им стал Тьерри Тиз и Skurnik, в Китае Лей Мень, а в России – Simple».

ТОП100

Дидье: «Когда в 1997 году Тьерри приехал к нам и оставил заказ на 10 000 бутылок, я долго смеялся и назвал его сумасшедшим, ведь все продажи рекольтанов в США составляли не больше 40 000 бутылок. Но он был уверен, что рынок для этого есть, а сомелье готовы воспринимать эти вина и передавать знания дальше. Такая же ситуация была и с Simple, они первым делом подсадили сомелье, и во многом благодаря этому в России сегодня уже не один десяток шампанских от маленьких домов. 

С другой стороны, я посмотрел прошлогоднюю статистику CIVC по России. Продажи рекольтанов составили 69 000 бутылок при общем рынке в 1,9 млн бутылок. Капля в море. Что это значит? Потребители хотят пить рекольтанов, но предложения недостаточно. Большинству виноградарей нечего продавать, их объемов не хватает, чтобы хоть как-то наполнить рынок. И Simple правильно делает ставку не только на редких и дорогих рекольтанов, но и на тех, кто способен обеспечить объемы. Одно дело продать одну палету, другое – создать целую новую нишу на рынке».

Жан-Батист Жофруа и Дидье Жимонне © Семен Кузьмин

Жан-Батист Жофруа и Дидье Жимонне © Семен Кузьмин

Рост Шампани

Дидье: «Существует проект расширения зоны Шампань. Уже озвучены деревни, которые войдут в новый реестр, но не конкретные земли: нужен анализ геологии и исторические данные. На сегодня Шампань – это 34 000 га виноградников, причем качество различается значительно, и увеличение площадей вряд ли даст положительный эффект. Ведь продажи не растут. Бум случился в 1950-60-х годах, когда с 60 млн бутылок мы выросли до 300 млн. Но с 1995 года продажи стабильны и даже падают, хотя средняя стоимость бутылки растет.

Традиционно ключевые рынки Франция и Великобритания падают уже последние 50 лет, мы потеряли 40 млн бутылок на родине и 10 млн через Ла-Манш. Но это вполне логично, во Франции выпивали 180 млн бутылок шампанского при населении в 60 млн. 3 бутылки на человека, включая младенцев и стариков. Фактически, это было главное вино страны, наш vin de pays. Но это быстро закончилось, как только мы решили сфокусироваться на более высоком ценовом сегменте».

Жан-Батист: «Львиная доля продаж приходится на супермаркеты, а там те же англичане покупают больше просекко, чем шампанское. Бокал просекко после работы – всего 3 фунта, шампанского – десять. Это большая разница. Но доходит до совсем странных случаев, когда перед Рождеством бутылка шампанского по акции стоит дешевле просекко – 10 фунтов против 12».

© архив SWN

© архив SWN

Откуда берется шампанское за 10 фунтов?

Жан-Батист: «Сейчас далеко не все шампанские дома в хорошей форме с точки зрения финансов, некоторым нужны быстрые деньги, поэтому они предпочтут продать быстро и дешево».

Дидье: «Я бы не рекомендовал пить шампанское за 10 фунтов. Save wine, drink water. Производить дешевое шампанское возможно. Как вы знаете, существуют стандарты по экстракции во время прессования, первый пресс кюве отделяется от второго, который мы называем «тай» (хвост). Те, кто гонится за дешевизной, обменивают свой кюве на соседские «тай» в двойном объеме. Дальше минимальная выдержка 15 месяцев, дешевая этикетка, и, вуаля, Champagne AOC за 10 фунтов. Кооперативы часто заключают и особые контракты с сетями – супермаркет гарантирует определенные объемы продаж титульной марки по заданной цене, но кооператив при этом предоставляет куда большие объемы шампанского Veuve bla-bla-bla по 8 евро за бутылку».

История последних урожаев

Дидье: «Не бывает идеальных урожаев, именно поэтому ДНК Шампани – это ассамбляж. В 2018-м урожай был в два раза больше обычного – и ни одной гнилой ягоды! Сезон начался рано, собирать начали уже в августе с высоким потенциальным уровнем алкоголя и несколько более низкой, чем обычно, кислотностью. Это выдающийся год для невинтажного кюве, так что в 2021 году ожидайте отменные брюты NV, наш – Cuis 1er Cru.

Однако, ранний год – абсолютно нетипичный, не стоит ждать от него классического баланса 2008 или 2012-го, зато всю странность винтажа мы постарались отразить в неповторимых кюве. Впервые мы сделали Special Club Premier Crus Cuis, престижное кюве из родной деревни. В целом я против шампанских с отдельных виноградников или вилляжей, ведь тем самым вы забираете лучшее у базового брюта, но в отдельные годы я готов пойти и на такое».

Жан-Батист: «В 2018-м коммуна Кюмьер, по традиции, была одной из первых, где начался сбор, виноград начал поступать 24-го августа (более ранний урожай был лишь в 2011-м). Уже в первый день в шардоне показывал потенциальный алкоголь 11,4%, а закрывал урожай через 12 дней пино нуар с 13,4%. Он пошел на сухое красное Cumières Rouge, этот год особенно хорош для сухих красных, я сделал целых 100 гектолитров, включая 20 гл пино менье. А в Шампани это большая редкость. А вот два предыдущих года природа напоминала нам о том, что мы находимся на северной границе виноградарства, в 2017-м была плошная гниль, в 2016 – милдью».

Оливье и Дидье Жимонне © Андрей Ковалев

Оливье и Дидье Жимонне © Андрей Ковалев

Тихие вина Шампани

Жан-Батист: «В Шампани делают крайне мало тихих вин и они сильно различаются по стилям. Есть мощные и насыщенные в цвете пино, похожие на бургундские, и совсем бледные, как в Эльзасе. С коммерческой точки зрения делать красное тихое – не самое мудрое решение. Я беру лучший пино нуар, чем тот, что пошел бы в бленд шампанского. Но это моя страсть, я делаю Кюмьер Руж с первого дня в домене. Эти вина особенно ценят в ресторанах Парижа и Шампани, они очень гастрономичны и способны удивить.

Есть мысли сделать Кюмьер Блан (тихое белое) и у меня уже даже отложены две экспериментальные бочки 2017 и 2018 винтажей под эту идею. Свой стиль я пока не нашел, да и на рынке пока нет ничего, что бы ему отвечало – некоторые вина слишком дубовые, другие кислотные, третьи оксидированные».

Дидье: «Я люблю пить дома молодые тихие вина прямо из чана с февраля по апрель. Они чрезвычайно хороши с едой. Хочу ли я сделать тихое белое вино? Возможно. Посмотрев на Жана-Батиста, я решил подождать со сбором на одном участке и собрал виноград через 100 дней после цветения, а не через 90, как принято в Шампани. У Кюи был рекордный алкоголь в 12,4% – это совсем не та Шампань, к которой я привык. Конечно, с изменением климата тихие вина будет производить куда проще, но вряд ли получится сделать что-то интереснее Бургундии, так, 500 или 1000 бутылок тихого забавы ради. Больше делать просто невыгодно.

Для тихого нужен лучший участок, а у меня урожай с лучших участков идет на Special Club или Cramant Grand Cru. Продать тихое вино из Шампани по такой же цене невозможно. Я изучал прайс-листы 50-60 годов, там было куда больше тихих вин, у Laurent-Perrier выходили даже отдельные вилляжи. Почему? Да потому что шампанское в те времена плохо продавалось!»

© Андрей Ковалев

© Андрей Ковалев

Органика, биодинамика, lutte raisonnée

Дидье: «Я прагматик, не идеалист. Шампань – северная зона виноградарства с большими рисками, быть рьяным органистом здесь опасно и рискованно. В чем смысл заниматься виноградарством, если не получаешь урожай? У нас есть участок, половина которого на органике, другая половина lutte raisonnée. И если бы я дал «обычному потребителю» вслепую попробовать в чистом виде вина с обоих, то выбор точно был бы в пользу второго».

Жан-Батист: «Мы 30 лет не используем пестициды, а вспахиваем землю несколько раз в начале сезона, инсектицидов тоже никаких. Борьба с милдью и оидиумом сложнее. В начале сезона лоза очень чувствительна к этим напастям, поэтому в июне мы используем несколько современных эффективных химических препаратов, а после уже переходим на медь и серу. С ними есть одна сложность – как только выпадает 30 мм осадков, нужно повторять обработку. В Кот-де-Блан почва как губка, уже через день после осадков на виноградник спокойно выезжает трактор.

На моих виноградниках много глины и резкий уклон, нужно ждать минимум два-три дня, чтобы было возможно хотя бы пешком выйти на виноградник. Но все же в прошлом году мы начали на 3 га использовать методы биодинамики: я хочу своими глазами увидеть, действительно ли это влияет на почву, лозы и урожай».

Дидье и Оливье Жимонне © Андрей Ковалев

Жан-Батист Жофруа © Андрей Ковалев

Geoffroy Rose de Saignee Premier Cru

Жан-Батист: «Еще моя бабушка начала делать розе методом сенье после Второй мировой войны. У нас совсем не такой подход, чем у Дидье. Я хочу, чтобы в слепой дегустации мое розе значительно отличалось от белых шампанских, я хочу делать его более "винным", более фруктовым и ярким. И потом, сенье помогаем нам несколько поднять концентрацию тихих красных вин, что в нашем климате идет только на пользу».

Pierre Gimonnet & Fils Cuis Premier Cru

Дидье: «Ничто в мире не заставит меня изменить нашему родному Кюи. Да, здесь нет той зрелости, что в гран крю Кот-де-Блана, да, кислотность кому-то покажется чрезмерной, но именно это составляет основу ДНК Gimonnet».

Жан-Батист Жофруа и Дидье Жимонне © Семен Кузьмин

Жан-Батист Жофруа и Дидье Жимонне © Семен Кузьмин

Блиц

Сколько вина вы выпиваете в день?

Дидье: Недостаточно.
Жан-Батист: Зависит от дня.

Самый большой стереотип о мире вина? 

Дидье: Что любое вино приносит удовольствие.
Жан-Батист: Что органическое вино – это благо.

Какой стиль музыки можно ассоциировать с вашими винами? 

Дидье: Моцарт.
Жан-Батист: Французский шансон.

Самая важная книга в вашей жизни? 

Дидье: Библия
Жан-Батист: Да, это самая популярная книга в истории человечества.

Если вы не вино, то чем бы вы занялись?

Дидье: Садоводством.
Жан-Батист: Был бы поваром или сыроваром.

В каком другом регионе вы хотели бы делать вино, если не в Шампани?

Дидье: Порто.
Жан-Батист: Пьемонт.

Ваше хобби? 

Дидье: Охота на дикого кабана. Мы делаем из них колбаски, которые отлично пить с кот-роти или эрмитажем. 
Жан-Батист: А я бы попробовал их с нашим тихим пино менье, с возрастом в нем развиваются те еще животные оттенки.

Лучшее сочетание вина и еды? 

Дидье: Блан де блан и карпаччо из гребешка, как готовила моя мама.
Жан-Батист: Cuvee Empreinte с доминантой пино нуара с зобной железой или телячьими щечками.

Шампань и икра – хорошее ли это сочетание? 

Дидье: Не уверен
Жан-Батист: Лей Мень экспериментировала с китайской черной икрой, и с ее точки зрения, лучшее шампанское для икры – demi-seс.

Вы верите в изменение климата? 

Жан-Батист: У отца есть книга со статистикой всех винтажей с 1924 года. В 1960-1980-х гг мы начинали собирать виноград с 15-го сентября, а за последние 10 лет уже 4 раза урожай стартовал в августе. Поэтому ответ да.

Дидье: Я собираю урожай на 21 день раньше, чем мой отец. Я сделал 30 винтажей, отец тоже сделал 30 винтажей, и разница заметна. Глобальное потепление присутствует, но я не уверен, что внутри этого цикла нет обратного процесса – холодного цикла. Думаю, что наши изменения не только из-за изменения климата, может это циклический процесс и следующее поколение вернется к сбору, как наши отцы. 

После 30 винтажей, вам не надоело?

Дидье: Нет. Вам же не надоедает есть и ходить в рестораны? Урожай – это период, который мы все любим и ненавидим. 
Жан-Батист: Для меня начало сбора урожая – самый эмоциональный момент года.

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email