Смотрим про вино: 20 YouTube-каналов, на которые стоит подписаться

Смотрим про вино: 20 YouTube-каналов, на которые стоит подписаться

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

30 марта 2021

Пандемию, карантин и запрет на путешествия можно поблагодарить только за одно – за качественный контент. В интернете появились сотни классных роликов, эфиров и семинаров о вине. Информацию, которую раньше было не найти даже в Ленинской библиотеке, сегодня можно запросто послушать и посмотреть на YouTube, главное, знать хотя бы базовый винный английский. Впрочем, сегодня существует и немало русскоязычных роликов.

Культовые личности

Бордо против Бургундии, Хью Джонсон против Дженсис Робинсон

146 182 просмотров

Пожалуй, это одна из лучших дискуссий о вине, которую мне когда-либо приходилось смотреть на YouTube. Два великих терруара и два великих спикера в их защиту, английский юмор, куча историй из прошлого и акцент, от которого у некоторых начинается гусиная кожа. Дебаты, какими они должны быть – полные страсти, любви и уважения к оппоненту.

Знаете, с чего пошла любовь Дженсис к Бургундии? С Шамболь-Мюзиньи Les Amoureuses 1959, которую она обнаружила в погребе у отца бойфренда еще в студенческие времена. А где самые грабительские цены на вино по версии Хью? В Бургундии? Не угадали, искать ответ стоит по другую сторону океана.

WineLibraryTV

36,6 тыс. подписчиков

Первый винный YouTube-канал в истории появился как средство продвижения винной лавки, а превратился в мировой феномен. За все эти годы Гарри Вайнерчук успел отснять аж 1000 эпизодов, раскрутить онлайн-продажи, стать миллионером, бизнес-ангелом и вообще уважаемым человеком вне мира вина.

Ролики сделаны максимально просто – стол, камера, спитун и пара вин заданной категории. За 14 лет, что существовал проект, было практически все – от культовой Калифорнии до дешевых австралийских ширазов. Если надоели скучные описания, то вам сюда – слово «вкусный» (delicious) встречается буквально через раз.

Джейми Гуд

2,72 тыс. подписчиков

Про главного ученого из мира вина, который умеет доступно рассказать про все особенности перляжа, дозажа и ремонтажа, мы все знаем из книг Wine Science и Authentic Wines. Однако ничуть не хуже его видеоканал. Смотреть следует с различными целями:

  • Во-первых, подтянуть английский для описания вина. Система, конечно, не тянет на WSET и даже на ASI (Международная ассоциация сомелье), но зато все понятно и крайне четко, буквально ощущаешь каждый тон вместе c Джейми.
  • Во-вторых, здесь можно посмотреть обучающие ролики об этапах производства вина, работе на виноградниках и т. д. Видеоряд и монтаж определенно любительские, зато информация максимально точная и проверенная. Ну и не забудьте сагу из четырех роликов о том, как полюбить саке. Не одному же Максу Полькину стараться.

Путешествия прямо из дома

GuildSomm

34,2 тыс. подписчиков

Американская гильдия сомелье представляет только самый качественный контент: начиная от классических статей на самые разные темы и базовых описаний регионов до сложных технических моментов контроля кислорода в винификации и прочих. Для тех, кто предпочитает послушать, есть подкасты, оформленные в формате интервью с экспертами. Информация действительно достойная. В каких бочках выдерживали вина Напы сразу после Сухого закона? Не знаете? Тогда ищите запись. Но лучше всего ролики на youtube. По качеству съемки они тянут на мини-документалки, собрано все – от Риас-Байшас до мескаля и особенностей сервировки шампанского, воплощенных рисованным пингвином для своих гостей из птичьего мира. 

LCBO

26,6 тыс. подписчиков

Соскучились по школьным урокам английского с обязательным просмотром видеокассеты раз в четверть? Ничего, канадские документалки быстро вернут вас в прошлое. Снятые в 2005 году фильмы по регионам Франции, Италии, Чили и Калифорнии сегодня кажутся бесконечно устаревшими. Но давайте посмотрим на это по-иному. Не старье, а милый винтаж, не бледные цвета, а модный фильтр. А базовая информация ничуть не устарела, тем более что рассказывают здесь все медленно, спокойно и с нейтральным английским акцентом. Бордо «из зэ вайн риджн ин зэ Саус-Вэст оф Франс…»

Подготовка к экзаменам

Wine With Jimmy

7,45 тыс. подписчиков

Рекомендуется для всех, кто хочет структурировать свои знания о вине. Джимми – владелец и преподаватель двух винных школ в Лондоне, где можно получить WSET 3 уровня, поэтому свои семинары он строит в первую очередь для потенциальных студентов. Информацию он преподает отменно, делает это с красивым лондонским акцентом и даже в бесплатной версии не жалеет ничего, так что за 3 лекции вы запросто сможете узнать все о нужных вам странах, даже если и не планируете сдавать экзамен. Для тех, кто учится на диплом, канал тоже пригодится, лекции уровня L4 как раз для самых продвинутых. Ну а если вы только раздумываете, стоит ли идти учиться, то посмотрите пару роликов и решайте. Думаю, что ответ будет положительным. 

Wine & Spirit Education Trust (WSET)

26,8 тыс. подписчиков

Если канал с Джимми можно ставить фоном, параллельно занимаясь другими делами, то с официальными лекциями от WSET такое не прокатит. Информации море, каждый слайд хочется запомнить или хотя бы скопировать, а полученные знания явно не окажутся лишними даже для тех, кто не согласен с подобной системой образования.

Отдельно рекомендую семинар по биодинамике. Столь скучно рассказать о столь загадочном предмете может только обладатель диплома, но зато все логично, структурировано и без лишних сказаний и легенд. Ну-ка, сколько процентов мирового виноградника сертифицировано как органический или биодинамический?

The Unknown Winecaster

20,6 тыс. подписчиков

Личность автора этого канала не известна, но благодарность ему безмерна. Готовящийся получить диплом WSET эксперт из Сиэтла выкладывает обобщающие ролики с максимально четкой информацией. Калифорния за 15 минут? Запросто! Запомните горы, течения, туманы и основные сорта.

Кто что знает про чаколи? 7 минут 24 секунды – и база у вас в кармане. На вещи посложнее, как херес, придется потратить больше времени, но согласитесь, что четыре ролика – лучше, чем 150 страниц учебника.

Munchies

4,28 млн подписчиков

Канал о мире гастрономии глазами хипстеров из самых разных стран. Найти среди обсуждений тако, острых соусов и самых странных блюд планеты ролик про вино непросто, но выглядит все это довольно занятно. «Натуральные бары» Парижа с огромным бородатым рэпером Action Bronson, визит к Николя Жоли, где они обсуждают какашки и основы биодинамики, ночные забеги по саке и репортаж из русской бани в Нью-Йорке, где готовят борщ и котлеты по-киевски. Лучшего контента для похмельного воскресенья не придумать.

California Wines by Wine Institute

1,12 тыс. подписчиков

Калифорнийское виноделие – это отдельный мир. А чего еще ждать от штата, который сам по себе является четвертым производителем в мире и делает почти все – от сиры до саваньена. На канале собран контент самого разного уровня сложности: от базовых роликов о том, что такое веризон или мезоклимат, и видеокастов сомелье и инфлюенсера Аманды МакКроссин до zoom-интервью Элейн Чука-Браун с самым серьезным проникновением во все глубины калифорнийских терруаров. Говорят, что скоро запускается сертификация для ценителей вин Золотого штата, лучшего источника информации на просторах сети и не придумать.

Русские инфлюенсеры

Денис Руденко

32,5 тыс. подписчиков

Денис Руденко за свою блогерскую карьеру успел побывать на самых разных платформах, но комфортнее всего чувствует себя именно на YouTube. Стримы по самым разным темам проходят несколько раз в неделю – от базовых лекций по сортам до слепых дегустаций Риохи категории крианса.

От себя рекомендую «Вино в вопросах и ответах». Если попадете на прямой эфир, может спросить все, что волнует. Главное, не сыпьте соль на рану с порошковым или домашним вином, по ним уже есть отдельные исчерпывающие ролики.

Igor Chersky

138 тыс. подписчиков

Антепримы Тосканы и Пьемонта да выбор клонов при посадке пино нуара в Орегоне – это интересно, но только для совсем узкого круга зрителей. Массы хотят полезной практической информации. «Что брать в "Пятерочке"?», «Какие полусладкие можно?» и «Стоит ли пить вино за 250-350 рублей из КиБ». Ответы на злободневные вопросы на канале Игоря Черского. Разбираться в непростом море супермаркетов ему помогают проверенные эксперты, да и зрителям такой формат нравится.

Sommelier

17,2 тыс. подписчиков

Официальный канал Российской ассоциации сомелье в исполнении чемпиона Евгения Богданова. Он несет винную культуру в массы, рассказывает про Бордо и Тоскану, дает советы по сочетанию вина и гастрономии и вообще без лишнего снобства буквально за пару вечеров может ввести даже самого начинающего виномана в наш мир. Для новичков самое то, да и профи тоже стоит посмотреть – камера Женю любит.

Winil Restaurant&Wine Bar

859 подписчиков

Записывать ролики с персоналиями винного мира сомелье и владелец винного бара Winil Михаил Волков начал еще задолго до карантина и модных тогда прямых эфиров. На канале только гранды, случайных людей не бывает, так что обсуждают крутую Шампань и старую Бургундию, винные тренды и великую классику. Новых роликов давно не появлялось, но и на изучение архива пара недель у вас уйдет точно.

VinVintage на радио «Медиаметрикс»

На канале Radio Mediametrics чего только нет, но нас интересует программа Лидии Синициной VinVintage. 40-минутные ролики смотрятся на одном дыхании, спикеры самые разные, но всегда профи по своему направлению, будь то обсуждение судьбы рислинга или российского виноделия. Следите за анонсами, ну и про Испанию от меня послушайте, вдруг вдохновитесь на лишнюю бутылочку Риохи.

Винный Маркин

640 подписчиков

«Всем вина!», так приветствует на канале Лучший сомелье России 2013 года Владислав Маркин. Все привыкли смотреть Влада на трансляциях в Instagram, но если захотелось включить его на большом экране, то для вас есть отдельный канал. Красивая картинка, поставленный голос, три вина в серии и успокаивающий камин на заднем фоне – чего еще можно пожелать для погружения в винные азы?

Петербургская школа

Александр Рассадкин

570 подписчиков

Мечтали попасть в питерскую «Энотрию», но опять не успели и места закончились? Ищете тренера по слепой дегустации? Задаетесь вопросами, как же выучить все аппелласьоны Бельгии и сорта Грузии? Ответы найдете на канале Саши Рассадкина. Все по делу, все честно и максимально полезно. А если нет времени на «все», посмотрите ролик «Что такое хорошее вино?», по мнению автора, «мысли, изложенные в этом видео, снимают 90% вопросов о вине». Для любителей текстов есть отличная серия статей Саши про разработку винных карт.

#Eщенепаркер

93 подписчика

Автор канала Дима Волога так хорошо владеет словом, что лучше него о себе вряд ли кто напишет: «#Ещенепаркер – это канал про вино и музыку. Про совершенный способ путешествовать, не вылезая из кресла. С бокалом в руке. Здесь все, что вы хотели знать о вине, но от вас это тщательно скрывали маркетологи. Снимаю клипы про то, что пью сам, и вам советую. Максимально предвзято и субъективно, без теории и занудства». Единственная несправедливость – такое небольшое количество подписчиков (пока).

НеВинные истории Смирновой

53 подписчика

Я против гендерного неравенства, так что давайте поддержим и совсем новый канал Кати Смирновой. Живет она неподалеку от Исаакиевского собора, после прогулок по городу обожает зайти на бокал Louis Roederer в «Асторию». А чтобы не хранить все интересные истории Северной столицы только для узкого круга друзей, Катя решила сделать свой канал. Формат прост – бутылка шампанского, гость, не связанный с вином, и самые сокровенные разговоры. Присоединяйтесь, все же любят подслушать, о чем говорят на кухне.

Бонус

SimpleWine

38,5 тыс. подписчиков

Давайте честно, разобраться в вине непросто, иначе вы вряд ли читали бы этот материал и подписывались на десятки информационных ресурсов. Сложных и академических среди них предостаточно, а вот просто, понятно и, главное, кратко рассказать может далеко не каждый. На канале SimpleWine в рубрике How&Wine с этой задачей справились на отлично. Каждый ролик меньше минуты, не шокирует сложными терминами, цифрами и фактами из истории, зато четко разъясняет самые базовые понятия – начиная от Кьянти, заканчивая за и против полусухих вин.

Фото на обложке: © Szabo Viktor/Unsplash.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 30 марта 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также