Вика Газинская: «Мне всегда хотелось прожить не просто долго, но и качественно»
ГлавнаяЛюдиИнтервьюВика Газинская: «Мне всегда хотелось прожить не просто долго, но и качественно»

Продолжаем наш модный разговор. С Викой Газинской, главным дизайнером светской тусовки Москвы, мы обсудили правильное питание, линии экоодежды и попробовали вина, четко соответствующие принципам sustainability.

Карьера Вики в фэшн-индустрии началась, когда она в 2002 году пришла в редакцию российского L’Officiel. В 2006-м представила свою первую коллекцию, сделав из показа настоящий перформанс. Бренд развивался стремительно, и вот уже не только российские, но и западные звезды стали носить вещи Vika Gazinskaya.

В прошлом году Вика запустила бренд Vika 2.0, отвечающий принципам sustainability, с комфортной одеждой из экошелка и экохлопка. Линия продается на Matchesfashion.com. Кроме того, Вика ведет личный блог о еде в Instagram @food_as_a_delicious_ medicine, где делится рецептами полезных блюд и разрушает мифы о здоровом образе жизни.

Сегодня огромное количество различных диет и программ питания. Какой придерживаетесь вы?

Я уже 25 лет как вегетарианка, а какое-то время назад перешла на эволюционную диету. Теперь к гастрономии и ресторанам спокойно отношусь, потому что дома мне вкуснее всего. Дома приготовлено все на проверенных маслах и продуктах. Весь общепит построен на масле «Олейна», которое не то что безвредное, оно ужасно вредное. В зеленые салаты добавляют сахар, а в еду – глутамат натрия.

В результате я нашла выход: например, в «Кофемании» прошу приготовить на оливковом масле, объясняя тем, что у меня аллергия на семечковое. Если сказать, что это диета такая, только посмеются над тобой. Сегодня, например, ходила в Remy (Kitchen Bakery. – Прим. ред.) со своим козьим молоком для кофе. А что делать?

А когда вы поняли, что дома вкуснее?

Когда начала готовить, интересоваться питанием, слушать подкасты, читать докторов, я поняла, что никто и нигде тебе это не приготовит. Когда ты отличаешь хорошее масло от плохого, обратного пути нет.

В своем Instagram food_as_a_delicious_ medicine вы пишете, что разрушаете мифы о здоровом питании. Какие, к примеру, мифы все еще существуют?

Миф о том, что есть как можно больше фруктов – это полезно. На самом деле фрукты – это тот же сахар. Эволюционно люди ели фрукты только в сезон, а не круглый год, как мы сейчас. Есть миф о том, что полезны обезжиренные продукты. Это тоже бред. Жиры могут быть полезными. Сливочное масло, авокадо и жирные масла только улучшают состояние здоровья. Все виды капусты, семейства крестоцветных – лучшее лекарство для всех. В зависимости от здоровья кишечника можно есть капусту и в сыром виде, при проблемах – только припущенное, вареное, тушеное. Сырое организму сложнее переваривать – даже зеленые салаты.

Опять же много мифов, связанных с маслами. Теперь я смотрю на бутылке с маслом дату сбора, а не розлива. Это очень важно для масла. Вообще, оливковое масло – это лекарство для организма, и если ты к нему так относишься, необходимо выбирать его с умом. Чем больше горчит масло – не то что оно прогорклое, а именно имеет горчинку, – тем оно более свежее. Я отдала полгода жизни изучению масел. Кому-то выгодно говорить, что нужно готовить на рафинированных маслах. На самом деле все это пропаганда для того, чтобы сбывать дешевое масло в огромных количествах.

Вы упомянули эволюционную диету. В чем она заключается?

Эволюционная диета строится в соответствии с историческим путем человечества. Главное – это уход в жиры. То есть большую часть рациона должны занимать полезные жиры, а белки и углеводы должны быть в равной пропорции. Я адепт Стивена Гандри (врач-кардиолог, автор бестселлера «Парадокс растений». Прим. ред.), который много говорит о лектинах – ядовитых белках, которые вызывают воспалительные процессы в организме человека. По факту это защитные элементы растений. Эволюционно человек привык к некоторым лектинам, а к некоторым не приспособлен. При этом уменьшить содержание лектинов можно, замачивая те же бобы или крупу в воде. И лучший способ приготовления – в скороварке

Доктора новой волны все соглашаются, что кишечник – второй мозг. Они все изучают микробиом кишечника. Эти врачи не просто выписывают таблеточку, а изучают проблему, приветствуют медитации, здоровый сон, комплексный подход к здоровью человека. Мне близка философия того, что ты прежде всего сам должен посмотреть на свой образ жизни и оценить состояние организма. С помощью диеты Гандри можно восстановить себе кишечник. Минимальный срок – это два месяца, но и за них уже виден результат. Это не диета, где ты голодная вечно и думаешь, как бы съесть тортик. Это вкусная диета.

К примеру, какие продукты разрешены, а какие нет?

Лучше всего есть крестоцветные и корнеплоды. Из круп – пшенку и сорго. Сам Гандри не вегетарианец, но подтверждает: отказ от мяса хорошо влияет на организм. Главное – восполнять отсутствие омеги-3. Но он не предлагает отказаться от мяса. Другое дело, как сейчас производится мясо. Гормоны роста, антибиотики – кур и свиней пичкают всем, чтобы они не болели. Но я рада, что живу в России. Можно отъехать от Москвы и увидеть свободных куриц, которых не пичкают антибиотиками. Так что я покупаю свежие фермерские яйца или козье молоко. А в Москве покупаю продукты на рынках.

От картофеля лучше отказаться. Но я недавно приготовила белую фасоль лима, которая в результате получилась точь-в-точь как пюре во Франции. Я долго вымачивала ее, затем очистила и приготовила в скороварке. Потом добавила масло гхи и в итоге получила вкусное, французское, будто с большим количеством масла пюре. При этом без крахмала и лектинов. Я в восторге!

Опять же в диете можно подключать финики и инжир из сладкого. У меня как-то естественным образом появился рецепт пирожного: орех макадамия – идеальный и самый полезный орех, мука зеленого банана – там устойчивый крахмал, финики – полезный сахар, какао-бобы и капелька рома. И получилось пирожное «картошка» – только очень полезное. Рецепт в итоге даже вылился в стартап: мы запустили с подругой производство полезных конфет Slim bombs. Сейчас в продаже несколько вкусов: классическая «картошка», матча-кокос, лесная брусника и кэроб-кунжут. Но я хочу ввести и другие продукты: полезные сырники, блинчики. И в целом сделать магазин полезных, но вкусных продуктов.

Так вас послушать, не то что страшно есть, страшно жить…

Мне в кайф! Когда начинаешь в этом разбираться, просто включаешь осознанность, думаешь, что ты ешь. Я, конечно, не схожу с ума и позволяю себе читмилить – хожу, например, в «Пробку» и ем пиццу. Кому-то хочется жить и есть все, что взбредет в голову. Мне всегда хотелось прожить не просто долго, но и качественно, и выглядеть хорошо.

Сколько времени вы тратите на готовку?

Сложно сказать. Скорее много времени занимает подготовка – все почистить и порезать. Есть блюда, которые готовлю за полчаса: гречку, салаты.

Получается, что если ты хочешь питаться правильно, то неминуемо будешь тратить на это много времени: сначала во всем разобраться, потом покупать определенные продукты в определенных местах, а затем готовить.

Да, конечно, мы же привыкли все на бегу: быстро покупать, готовить. Но тогда не жалуйтесь на преждевременное старение или что живот болит. Опять же повторюсь: множество болезней идет от кишечника. Нам все дано природой, в том числе возможность излечиваться. Современным языком это заморочиться, а на языке новых врачей – это back to the roots.

А к алкоголю как доктора новой волны относятся?

Гандри говорит, что бокал красного вина полезен за счет полифенолов. На его фотографиях с едой в Instagram частенько можно увидеть красное вино. Но тут надо понимать, что это бокал в день, не бутылка.

Значит, из вина вы тоже отдаете предпочтение красному?

Да, но я и по вкусу его больше люблю. Бордо, причем чем старше, тем лучше. Я люблю насыщенные танинные вина. Арам Мнацаканов в «Пробке» сделал свое вино (совместно с Château La Favière. Прим. ред.), вот оно мне очень нравится. Было всего 600 бутылок. И получилось отличное соотношение цены и качества, вино стоит 6700 рублей в ресторане. Он делал его с каким-то гениальным виноделом, имя не помню, но как я поняла, это Мартин Марджела, если переводить на язык моды (в проекте участвовал энолог-консультант Луи Митжавиль. – Прим. ред.). Вкус классный, мне очень нравится.

Известно, что вы придерживаетесь принципов разумного потребления и экологичности. Какую рутину вы уже ввели в свой образ жизни?

Например, я принципиально отказываюсь надевать бахилы – у меня в сумке всегда есть тапочки. Ведь их совсем не сложно носить с собой. Я в день могу побывать в 5-6 разных местах, где надо надеть бахилы, то есть только от одной меня будет 5-6 пар пластиковых бахил. Я лучше в носках пройдусь, если тапочек нет. Когда я записала сторис на эту тему, я получила огромный отклик в Instagram. Оказывается, есть даже многоразовые модные бахилы.

Конечно, я не пользуюсь одноразовыми стаканчиками, масками и пластиковыми пакетами. Недавно я была на Мальдивах, где один день участвовала в уборке острова. Вы не представляете, сколько там мусора! Да и микропластик – это уже реальность: его нашли даже в плаценте ребенка. Я второй раз пропускаю коллекцию и уже думаю, что строгой периодичности уже не будет. Захочу – сделаю. Я поняла, что мне надоело делать коллекции два раза в год. Зачем столько одежды? Ее и так до фига. Лучше я буду делать вещи из переработанного материала.

Так я запустила линию Vika 2.0 из экошелка и экохлопка. Один нюанс: по регламенту магазина приходится использовать пластиковые пакеты. Я предложила бумажные, но они отказались. Говорят, берите биоразлагаемые. Но ведь это тоже фейк – потому что биоразлагаемый пакет должен быть только с такими же материалами. А где гарантия? Ее нет. Получается некий гринвошинг. Мне давно хотелось пожить без стресса с выпуском новых коллекций и погоне за чем-то. Я теперь больше занимаюсь Vika 2.0 без угрызений совести. Там представлена удобная одежда на каждый день, а также более вечерние варианты, но все равно с упрощенным кроем. При этом и цена хорошая – намного ниже, чем у моей линии Vika Gazinskaya.

В своем манифесте к Vika 2.0 я написала, что на 100% экологично мы жить не можем. Но зато мы можем уменьшить вред, который причиняем планете. Я знаю, что при выращивании авокадо требуется много воды. Но выращивание крупного рогатого скота еще более вредно для окружающей среды. Мало где аграрное хозяйство полностью экологично. Остается только редуцировать нанесение вреда планете и выбирать из двух зол наименьшее. Недавно написали манифест с Таней Сабуренковой, главным редактором Posta-Magazine, с правилами для ресторанов, в том числе с отказом от пластиковой упаковки. Хотим сделать объединение заведений, которые будут следовать принципам экологичности. Кажется, что это сложно, но это не так, нужно лишь перестроиться. А то мы и не заметим, как будем отдыхать на роскошных курортах с плавающим пластиком вокруг.

Дегустация

Для Вики мы подобрали вина от трех хозяйств из коллекции Simple, работающих на органике и sustainability.

Domaine La Taille Aux Loups Triple Zero Brut
Долина Луары, Франция

Игристое вино из сорта шенен блан с сертифицированных органических виноградников в аппелласьоне Монлуи. Три зеро обозначают отказ от шаптализации, добавления тиражного ликера и дозажа. Ферментация проходит в старых бочках, а выдержка на осадке составляет 24 месяца. В аромате вина раскрываются оттенки груши, печеного яблока, айвы, цукатов, белых цветов и перца. Во вкусе различимы также минеральные ноты и яркие фруктовые акценты.

Domaine La Taille Aux Loups Triple Zero Brut © Анастасия Кондратьева

Domaine Marc Kreydenweiss Kritt Pinot Blanc Les Charmes 2018
Эльзас, Франция

Пино блан от отпетых биодинамистов. Ферментация и выдержка вина проходит в старых дубовых бочках. Характер вина свежий, травянистый с вкраплениями перца. В благородном аромате зашиты груши, яблоки, сухие травы и кремний. Во вкусе вино раскрывается с другой стороны: прекрасно вписанной кислотностью наравне с долгим минеральным финишем.

Domaine Marc Kreydenweiss Kritt Pinot Blanc Les Charmes 2018 © Анастасия Кондратьева

Julien Brocard Chablis Premier Cru Vaudevey 2019
Шабли, Франция

Самостоятельный проект молодого Брокара в Шабли с уклоном в биодинамику. Шабли с отдельного виноградника премье крю выдержано в старом дубе в течение 8 месяцев. В результате получилось свежее и комплексное вино с ароматом спелых фруктов, специй, крема, аниса и трав. Во вкусе высокая, но гармоничная кислотность, плотное тело и минеральный подтон.

Julien Brocard Chablis Premier Cru Vaudevey 2019 © Анастасия Кондратьева

Фото на обложке: © Flaunter/Unsplash.