В Москве рестораны работают целый день и всегда, как машина, потому что это город с высочайшей конкуренцией и к тому же дорогой. Меню при этом, как правило, очень широкое. А если у тебя такое меню, то продукты точно не будут самого высокого качества, поэтому, я считаю, оно должно быть ограниченным, но выверенным.
Часто прошу сомелье наших ресторанов составить для меня список разных вин, которые я покупаю и дегустирую дома. Недавно открыл для себя интересное испанское вино Albahra, люблю Capo Martino винного дома Jermann из Венето, пробовал и краснодарские вина. Надеюсь, Россия будет наращивать свое винное производство, потому что потенциал у страны есть определённо. Как, кстати, и в сыроварении. Отличную моцареллу и страчателлу нам привозят каждый день, а рикотту я и вовсе делаю сам.
Когда я выбираю поваров в свою команду, прошу их приготовить что-то базовое, потому что обычно что-то самое простое и оказывается самым сложным. Например, стейк прожарки medium или medium rare. Повар должен идеально владеть техниками приготовления. Мне кажется, что прямо сейчас рождается новая итальянская кухня. Блюда, ставшие символами Италии, пересоздаются заново молодыми шефами. Они становятся лёгкими, менее формальными и более авторскими.
Фото: © пресс-служба ресторана Uilliam’s
Винченцо Вердоша
шеф-повар ресторана Il Partisano (Краснодар)
Откуда: Нардо, Апулия
Стаж работы на кухне: 45 лет
Любимая паста: спагетти и пенне Еще подростком я уехал из Италии в Германию и проработал там 30 лет. Вернувшись на родину, не захотел оставаться. Наверное, моя ментальность тогда изменилась. И я уехал в Россию, где живу уже 15 лет, и теперь ощущаю себя наполовину итальянцем и наполовину русским.
Краснодар напоминает мне Апулию. Здесь так же тепло, погода прекрасная. Отпуск провожу в Адлере и Геленджике и порой на пляжах встречаю гостей нашего ресторана, они машут мне и подходят поздороваться. Местные жители очень приветливые и радушные, совсем как итальянцы.
Мне по-настоящему нравится борщ. Только я добавляю в него гречку или рис, а вот сметану не кладу – ее я могу есть только на хлебе. «Оливье» я не люблю – для меня салат должен быть зеленым, с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и лимонным соком.
Я придерживаюсь традиционных рецептов и меняю их лишь незначительно. Например, если ты работаешь в России, то пасту карбонара придется делать со сливками, потому что русские так любят. Но часто просьбы изменить что-то в блюде не проходят. Однажды в берлинском ресторане Ponte Vecchio, где я заработал звезду Michelin, гости попросили добавить чеснок внутрь десерта забайоне на основе взбитого желтка. В ответ я подал чеснок отдельно: если желаете, портите блюдо сами, а я не стану.
В Апулии есть два сорта: примитиво и негро амаро – хороши оба. Нравятся мне и тосканские вина – скажем, классическое кьянти. Красное вино хорошо под мясо ягненка, капретто. А если вы не едите мясо, то можно выпить бокал с пастой аль помодоро.
Когда собирался в Россию, итальянцы меня не понимали. Говорили, что Россия – это так далеко и люди там совсем другие. Кто так говорит, не знает и не понимает эту страну. Если они приедут сюда, то увидят, что русские – такие же, как мы. Мое любимое слово на русском – «привет», его я произношу чаще всего.