Коктейльная станция — сделай сам, как поставить на домашней вечеринке

Сделай сам: как организовать коктейльные станции на домашней вечеринке

Редакция SWN

1 ноября 2020

Итак, вы решили устроить шумную домашнюю вечеринку, только вот стоять у бара и быть весь вечер на раздаче вам не хочется. Выход есть – коктейльные станции, действующие по системе DIY, что значит «сделай сам». Рассказываем, как все организовать, а заодно приводим формулы для расчета алкоголя на количество гостей.

Станция 1: «Маргарита» всех мастей

Ключевые элементы – текила, куантро, трипл-сек. К соку лайма стоит добавить грейпфрутовый и апельсиновый на выбор. А дальше пусть каждый тюнингует свой коктейль, как хочет: помогут свежие ягоды, перец чили или табаско для любителей погорячее, соль. И конечно же, не забывайте про лед.

Станция 2: мартини-бар в вариации с джином

Джентльменский набор – водка, джин, сухой вермут, можно добавить Lillet, дальше много-много оливок прямо с рассолом. С джин-тониками еще интереснее, продаются целые наборы для домашней миксологии. Так что просто ставим максимальное количество разных джинов по стилям, тоники, свежие травы (тимьян, розмарин, базилик, тархун, мята), нарезанные лайм, лимон и огурец, а также специи – черный, зеленый и душистый перец, кориандр, гвоздика. При желании можно добавить и водку, а также Pimm’s и ликер из бузины.

© Gin Mare

Станция 3: игристый бар

Как ни крути, а многие на вечеринке будут спрашивать про просекко и прочие пузырьки. Почему бы не добавить их в коктейли? Сюда мы размещаем апероль, свежие ягоды, свежевыжатые соки (цитрусовые, хорошо идет арбузный), всевозможные пюре (отлично подходят детские) и биттер Angostura. Для смелых можно попробовать Black Velvet – Guinness с игристым вином один к одному.

Станция 4: «Кровавая Мэри»

Уходим от банальностей. К водке можно добавить джин, обязательные томатный сок, сельдерей, ворчестер, чили и соль разнообразим всевозможными соленьями, оливками, редисом, лемонграссом, кинзой, корнишонами, зажаренным беконом, мельницей с перцем, также выкладываем бальзамик, соевый соус, шрирачу и даже креветки и свежие устрицы. И все это подойдет для коктейлей!

Станция 5: тики-бар

Белый и темный ром (не самый выдержанный), апельсиновый ликер, блю кюрасао, апельсиновый, ананасовый и лимонный соки, кокосовые сливки, ананасы, манго и другие тропические фрукты. Хорошо пойдет и мускатный орех, а также интересные сиропы.

© Роман Суслов

© Роман Суслов

Все из одной чаши

Пунши – отличный выход для многолюдной вечеринки. Во-первых, приготовить их можно заранее, а хватает одной чаши надолго. Во-вторых, выходит менее накладно, поскольку не нужно покупать слишком много разных ингредиентов.

  • Главный ингредиент – ром. Можно приготовить плантаторский пунш из темного рома, гренадина и сока тропических фруктов, персиковую сангрию с белым вином, шнапсом или персиковым ликером, или классический зомби-пунш.
  • С виски тоже можно поиграть, рекомендуют брать бурбон или ирландский, но не скотч. Рецепты начинаются от совсем простого «Пэкерс-пунша» (бурбон, трипл-сек, лимонад, содовая) до эгг-ногов (бурбон, коньяк, ликер Grand Marnier, рождественские пряности, сливки, яйцо) и фруктовых пуншей (с виски хорошо сочетаются вишневые, клубничные ликеры, а также маракуйя).
  • Бренди традиционно добавляют в классические зимние пунши типа эгг-ногов, а также им усиливают коктейли на игристом вине. Джин хорош летом, он добавит свежести любым сангриям на белом или игристом вине, и сам по себе хорош в пуншах по типу «Гимлета».
  • Можно сделать заготовку. Соберите цедру лимонов, апельсин, все тщательно смешайте с достаточной долей сахара. Постоять эта заготовка должна как минимум одну ночь, чтобы масла из кожицы экстрагировались, и использовать уже в пуншах. Отлично работают заготовки на чае. Просто смешайте крепкий черный чай с сахаром в пропорции 1:1 и используйте его в качестве ингредиентов для пуншей. 

© Candice Picard/Unsplash

Куда деть гостевое вино?

Гости принесли вино, но пить его по причине не лучшего качества невозможно? Нет-нет, мы никого не осуждаем, но иногда лучше вспомнить про коктейли на вине. Беремся за шейкер! С нелюбимым шардоне поступаем просто – добавляем апероль в пропорции 2:1, апельсиновый биттер (5 дэшей), цедру лимона и лед. Подавать в бургундском бокале со льдом.

Красное вино, не прошедшее строгий отбор, смело отправляем в сангрию – после добавления фруктов, пряностей (гвоздика, корица, ваниль и др.), бренди и содовой различить огрехи винификации будет непросто.

С недопитым по разным причинам красным вином можно поступить следующим образом – добавить в него нарезанных фруктов, немного сахара и бренди, и после ночи в холодильнике оно станет отличной базой для коктейлей с содовой, как раз к «похмельному бранчу».

© Frank Zhang/Unsplash

В кого сколько влезет

Опытные устроители вечеринок знают, что в первый час гости уверенно выпивают два коктейля, дальше скорость падает до одного коктейля в час. Идеальное количество – 3-4 на персону, хотя если брать с запасом, то стоит рассчитывать по 5 коктейлей.

По другой формуле считать можно так – количество гостей умножаем на количество часов и все это умножаем на два. Хотите пригласить 20 человек на пару часов – вам нужно 80 напитков, куда входят и коктейли, и вино, и пиво.

Не надо забывать и о любителях крепких напитков в чистом виде. Бутылка (750 мл) разливается на 17 порций, на человека нужно минимум 3 порции.

Вино на двухчасовую вечеринку берем из расчета «бутылка на двоих», белых традиционно пьют больше, пиво – две бутылки на человека. Бутылка игристого вина разливается на шесть бокалов, и обычно бокала хватает для приветственного тоста, а дальше гости переключаются на другие напитки.

Обязательно позаботьтесь о безалкогольных напитках и особенно о воде – знающие люди рекомендуют чередовать воду с алкоголем в пропорции 1:1.

Профессиональные организаторы вечеринок предлагают ориентироваться на набор из 3-4 коктейлей, иначе придется весь вечер провести у шейкера.

Фото на обложке: © Oscar Soderlund/Unplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.

  • Редакция SWN

  • 1 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari