Все из одной чаши
Пунши – отличный выход для многолюдной вечеринки. Во-первых, приготовить их можно заранее, а хватает одной чаши надолго. Во-вторых, выходит менее накладно, поскольку не нужно покупать слишком много разных ингредиентов.
- Главный ингредиент – ром. Можно приготовить плантаторский пунш из темного рома, гренадина и сока тропических фруктов, персиковую сангрию с белым вином, шнапсом или персиковым ликером, или классический зомби-пунш.
- С виски тоже можно поиграть, рекомендуют брать бурбон или ирландский, но не скотч. Рецепты начинаются от совсем простого «Пэкерс-пунша» (бурбон, трипл-сек, лимонад, содовая) до эгг-ногов (бурбон, коньяк, ликер Grand Marnier, рождественские пряности, сливки, яйцо) и фруктовых пуншей (с виски хорошо сочетаются вишневые, клубничные ликеры, а также маракуйя).
- Бренди традиционно добавляют в классические зимние пунши типа эгг-ногов, а также им усиливают коктейли на игристом вине. Джин хорош летом, он добавит свежести любым сангриям на белом или игристом вине, и сам по себе хорош в пуншах по типу «Гимлета».
- Можно сделать заготовку. Соберите цедру лимонов, апельсин, все тщательно смешайте с достаточной долей сахара. Постоять эта заготовка должна как минимум одну ночь, чтобы масла из кожицы экстрагировались, и использовать уже в пуншах. Отлично работают заготовки на чае. Просто смешайте крепкий черный чай с сахаром в пропорции 1:1 и используйте его в качестве ингредиентов для пуншей.
© Candice Picard/Unsplash
Куда деть гостевое вино?
Гости принесли вино, но пить его по причине не лучшего качества невозможно? Нет-нет, мы никого не осуждаем, но иногда лучше вспомнить про коктейли на вине. Беремся за шейкер! С нелюбимым шардоне поступаем просто – добавляем апероль в пропорции 2:1, апельсиновый биттер (5 дэшей), цедру лимона и лед. Подавать в бургундском бокале со льдом.
Красное вино, не прошедшее строгий отбор, смело отправляем в сангрию – после добавления фруктов, пряностей (гвоздика, корица, ваниль и др.), бренди и содовой различить огрехи винификации будет непросто.
С недопитым по разным причинам красным вином можно поступить следующим образом – добавить в него нарезанных фруктов, немного сахара и бренди, и после ночи в холодильнике оно станет отличной базой для коктейлей с содовой, как раз к «похмельному бранчу».
В кого сколько влезет
Опытные устроители вечеринок знают, что в первый час гости уверенно выпивают два коктейля, дальше скорость падает до одного коктейля в час. Идеальное количество – 3-4 на персону, хотя если брать с запасом, то стоит рассчитывать по 5 коктейлей.
По другой формуле считать можно так – количество гостей умножаем на количество часов и все это умножаем на два. Хотите пригласить 20 человек на пару часов – вам нужно 80 напитков, куда входят и коктейли, и вино, и пиво.
Не надо забывать и о любителях крепких напитков в чистом виде. Бутылка (750 мл) разливается на 17 порций, на человека нужно минимум 3 порции.
Вино на двухчасовую вечеринку берем из расчета «бутылка на двоих», белых традиционно пьют больше, пиво – две бутылки на человека. Бутылка игристого вина разливается на шесть бокалов, и обычно бокала хватает для приветственного тоста, а дальше гости переключаются на другие напитки.
Обязательно позаботьтесь о безалкогольных напитках и особенно о воде – знающие люди рекомендуют чередовать воду с алкоголем в пропорции 1:1.
Профессиональные организаторы вечеринок предлагают ориентироваться на набор из 3-4 коктейлей, иначе придется весь вечер провести у шейкера.
Фото на обложке: © Oscar Soderlund/Unplash.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.