Автор
Фотографии
Три столичных ресторана окунули нас в мир хрустящего теста, оливкового масла и ароматного базилика. Подбираем к средиземноморским блюдам винное сопровождение – не обязательно итальянское.
Solo Pizza&Pasta
Большой Черкасский пер., 15/17, стр. 1
(495) 295 1517
Камерное кафе от Аркадия Новикова, которого на первых порах запросто можно застать здесь за выбором персиков для проработки Bellini. По-домашнему простую итальянскую еду с чистыми вкусами готовит – и тут неожиданно – француз Камель Бенмамар, которому помогает итальянец Иван Дамо.
Пицца из оранжевой печи, паста домашняя (есть безглютеновая версия), столики с белыми скатертями. На втором этаже уютно, а на первом, с зеркалами и хрустальной люстрой, очень красиво. Винная карта пока в процессе создания (на момент подготовки материала. – Прим. ред.), и мы, взяв на себя роль сомелье, предлагаем к итальянским блюдам вина Долины Роны.
Solo Pizza&Pasta © Семен Кузьмин
Паппарделле с соусом болоньезе
&
Domaine Georges Vernay Terres d’Encre Saint-Joseph 2016
Самое кислотное из красных ронских – сира, и к пасте-рагу с мясной доминантой лучше всего подойдет это слегка диковатое вино из Сен-Жозефа.
Solo капрезе, пицца с мортаделлой и руколой, брускетта с томатами и анчоусами
&
Guigal Tavel 2018
Универсальное супергастрономичное розе, достаточно мощное и структурное, хорошо и с хлебом, и с анчоусом, и со сладким помидором, и с яйцом. Оно идеально подойдет ко всему сету.
Брокколини с пармезаном
&
Vignobles Brunier Clos La Roquete Châteauneuf-du-Pape 2015
Даниэль Брюнье дома легко сочетает свои редкие белые шатонёфы (5% вин всего аппелласьона) со сложными овощами: спаржей и артишоками. Гибрид брокколи и спаржи – брокколини – в сочетании со зрелым сыром шатонёфу тоже по плечу.
Сибас
&
Yves Cuilleron Les Rousses Crozes Hermitage 2017
Объемный тягучий марсан, выдержанный на дрожжевом осадке в бочке, легко и красиво потянет филе белой рыбы в окружении картофеля, черри и оливок.
Равиоли с рикоттой
&
Yves Cuilleron La Petite Côte Condrieu 2018
Маслянистое вионье с тонами персика и абрикоса отлично подружится с солнечными итальянскими «пельмешками» с сыром, плавающими в сливочном масле.
Maritozzo
Концепт шеф: Арам Мнацаканов
Сомелье: Сергей Голубев
М. Бронная, 24, стр. 1
(499) 399 5090
Итальянский ресторан Арама Мнацаканова открылся на месте одноименного заведения и разместился над другим проектом ресторатора – Mama Tuta. В наследство от первого Maritozzo остерии достался прекрасный винный погреб, винной картой по-прежнему занимается сомелье Сергей Голубев.
Пиццу подают на классическом и безглютеновом тесте. В меню также можно найти хиты ресторана Probka и воздушные римские булочки маритоццо, которые и дали название ресторану.
Maritozzo © Семен Кузьмин
Буррата bomba с песто
&
Cantine Marisa Cuomo Furore Bianco Costa d'Amalfi 2016
Сливочный сыр отлично сочетается с тихими белыми винами, например, с кремовым Furore из Кампании, напоминающим, что королевскую буррату делают не только в Апулии.
Спагетти фрутти ди маре
&
Jean-Marc Brocard Sainte-Claire Chablis 2018
Ракушечник в основании почв подарил этому шардоне, которое Брокары принципиально не выдерживают в дубе, минеральный и солоноватый вкус – аккурат к пасте с ассорти морепродуктов.
Пицца с бурратой, вялеными томатами и руколой
&
Tascante Ghiaia Nera Sicilia 2016
Комплексная красная «этна» с нотками пряных трав и пицца с томатным соусом и руколой – прекрасный дуэт для прохладного вечера.
Маритоццо с камчатским крабом
&
Donnafugata Sul Vulcano Etna Bianco 2018
Вулканическая и минеральная белая «этна» с цитрусово-травянистыми оттенками прекрасно выступает с морепродуктами.
Торт «Альба»
&
Château de Rolland 2015
Торту на миндальной муке с прослойкой из нутеллы и взбитыми сливками нужен деликатно-сладкий и умеренно-кислотный компаньон в лице сотерна.
Mozza
Бренд-шеф: Кирилл Мартыненко
Лесная, 7
(495) 790 0438
Итальянская траттория со сленговым названием Mozza (сокр. от mozzarella) начала работать в последний день лета на месте Adri BBQ. Новый проект Антона Лялина и Кирилла Мартыненко открылся по соседству с успешными Torro Grill, Boston и Magnum Wine Bar, так что шутка про постепенную «оккупацию» Белой площади вполне уместна.
Mozza © Семен Кузьмин
Карпаччо из мраморной говядины
&
Colterenzio Lagrein Alto Adige 2019
К закуске из термически не обработанной говядины подойдет не очень мощный лагрейн с хорошей кислотностью, средним телом и бархатистыми танинами.
Карбонара с перепелиными желтками
&
Umani Ronchi Vellodoro Pecorino Terre di Chieti 2019
Соус пасты предлагает поиграть со сливочностью, и тут выступает выдержанный на осадке пекорино. Он маслянистый, как бочковое шардоне, но при этом более игривый и с поддерживающей хрустящей кислотностью.
Пицца «примавера» с авокадо и руколой
&
Russiz Superiore Sauvignon Collio 2019
Зеленая пицца с кедровыми орешками и итальянский совиньон с нотками листьев крыжовника – классическая пара.
Моцарелла с песто и конфи из желтых томатов
&
Vigneti Massa Derthona 2017
Тиморассо порой рассматривают как аутентичную итальянскую версию рислинга, он выступает наравне с очень ярким вкусом песто и помидоров благодаря освежающей кислотности.
Тальятта с морской солью и травами
&
Bertani Amarone della Valpolicella Classico 2011
Тальятта из лопаточной части с насыщенным мясным соком отлично идет в компании с полнотелым амароне с нотами кожи, сливы и специй.
Тирамису
&
Nonino Prunella Mandorlata
Аромат миндальной косточки в ликере и нежная консистенция десерта поддерживают пару, чьи отношения строятся на деликатной сладости.
Фото на обложке: © Семен Кузьмин
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №134.