Три итальянских обеда с винным сопровождением
Три итальянских обеда с винным сопровождением

Три итальянских обеда с винным сопровождением

Анна Шенгелия

Автор

Семен Кузьмин

Фотографии

7 января 2021

Три столичных ресторана окунули нас в мир хрустящего теста, оливкового масла и ароматного базилика. Подбираем к средиземноморским блюдам винное сопровождение – не обязательно итальянское.

Solo Pizza&Pasta

Большой Черкасский пер., 15/17, стр. 1
(495) 295 1517

Камерное кафе от Аркадия Новикова, которого на первых порах запросто можно застать здесь за выбором персиков для проработки Bellini. По-домашнему простую итальянскую еду с чистыми вкусами готовит – и тут неожиданно – француз Камель Бенмамар, которому помогает итальянец Иван Дамо.

Пицца из оранжевой печи, паста домашняя (есть безглютеновая версия), столики с белыми скатертями. На втором этаже уютно, а на первом, с зеркалами и хрустальной люстрой, очень красиво. Винная карта пока в процессе создания (на момент подготовки материала. – Прим. ред.), и мы, взяв на себя роль сомелье, предлагаем к итальянским блюдам вина Долины Роны.

Solo Pizza&Pasta © Семен Кузьмин

Паппарделле с соусом болоньезе
&
Domaine Georges Vernay Terres d’Encre Saint-Joseph 2016

Самое кислотное из красных ронских – сира, и к пасте-рагу с мясной доминантой лучше всего подойдет это слегка диковатое вино из Сен-Жозефа.

Solo капрезе, пицца с мортаделлой и руколой, брускетта с томатами и анчоусами
&
Guigal Tavel 2018

Универсальное супергастрономичное розе, достаточно мощное и структурное, хорошо и с хлебом, и с анчоусом, и со сладким помидором, и с яйцом. Оно идеально подойдет ко всему сету.

Брокколини с пармезаном
&
Vignobles Brunier Clos La Roquete Châteauneuf-du-Pape 2015

Даниэль Брюнье дома легко сочетает свои редкие белые шатонёфы (5% вин всего аппелласьона) со сложными овощами: спаржей и артишоками. Гибрид брокколи и спаржи – брокколини – в сочетании со зрелым сыром шатонёфу тоже по плечу.

Сибас
&
Yves Cuilleron Les Rousses Crozes Hermitage 2017

Объемный тягучий марсан, выдержанный на дрожжевом осадке в бочке, легко и красиво потянет филе белой рыбы в окружении картофеля, черри и оливок.

Равиоли с рикоттой
&
Yves Cuilleron La Petite Côte Condrieu 2018

Маслянистое вионье с тонами персика и абрикоса отлично подружится с солнечными итальянскими «пельмешками» с сыром, плавающими в сливочном масле.

Maritozzo

Концепт шеф: Арам Мнацаканов
Сомелье: Сергей Голубев

М. Бронная, 24, стр. 1
(499) 399 5090

Итальянский ресторан Арама Мнацаканова открылся на месте одноименного заведения и разместился над другим проектом ресторатора – Mama Tuta. В наследство от первого Maritozzo остерии достался прекрасный винный погреб, винной картой по-прежнему занимается сомелье Сергей Голубев.

Пиццу подают на классическом и безглютеновом тесте. В меню также можно найти хиты ресторана Probka и воздушные римские булочки маритоццо, которые и дали название ресторану.

Maritozzo © Семен Кузьмин

Буррата bomba с песто
&
Cantine Marisa Cuomo Furore Bianco Costa d'Amalfi 2016

Сливочный сыр отлично сочетается с тихими белыми винами, например, с кремовым Furore из Кампании, напоминающим, что королевскую буррату делают не только в Апулии.

Спагетти фрутти ди маре
&
Jean-Marc Brocard Sainte-Claire Chablis 2018

Ракушечник в основании почв подарил этому шардоне, которое Брокары принципиально не выдерживают в дубе, минеральный и солоноватый вкус – аккурат к пасте с ассорти морепродуктов.

Пицца с бурратой, вялеными томатами и руколой
&
Tascante Ghiaia Nera Sicilia 2016

Комплексная красная «этна» с нотками пряных трав и пицца с томатным соусом и руколой – прекрасный дуэт для прохладного вечера.

Маритоццо с камчатским крабом
&
Donnafugata Sul Vulcano Etna Bianco 2018

Вулканическая и минеральная белая «этна» с цитрусово-травянистыми оттенками прекрасно выступает с морепродуктами.

Торт «Альба»
&
Château de Rolland 2015

Торту на миндальной муке с прослойкой из нутеллы и взбитыми сливками нужен деликатно-сладкий и умеренно-кислотный компаньон в лице сотерна.

Mozza

Бренд-шеф: Кирилл Мартыненко

Лесная, 7
(495) 790 0438

Итальянская траттория со сленговым названием Mozza (сокр. от mozzarella) начала работать в последний день лета на месте Adri BBQ. Новый проект Антона Лялина и Кирилла Мартыненко открылся по соседству с успешными Torro Grill, Boston и Magnum Wine Bar, так что шутка про постепенную «оккупацию» Белой площади вполне уместна.

Mozza © Семен Кузьмин

Карпаччо из мраморной говядины
&
Colterenzio Lagrein Alto Adige 2019

К закуске из термически не обработанной говядины подойдет не очень мощный лагрейн с хорошей кислотностью, средним телом и бархатистыми танинами.

Карбонара с перепелиными желтками
&
Umani Ronchi Vellodoro Pecorino Terre di Chieti 2019

Соус пасты предлагает поиграть со сливочностью, и тут выступает выдержанный на осадке пекорино. Он маслянистый, как бочковое шардоне, но при этом более игривый и с поддерживающей хрустящей кислотностью.

Пицца «примавера» с авокадо и руколой
&
Russiz Superiore Sauvignon Collio 2019

Зеленая пицца с кедровыми орешками и итальянский совиньон с нотками листьев крыжовника – классическая пара.

Моцарелла с песто и конфи из желтых томатов
&
Vigneti Massa Derthona 2017

Тиморассо порой рассматривают как аутентичную итальянскую версию рислинга, он выступает наравне с очень ярким вкусом песто и помидоров благодаря освежающей кислотности.

Тальятта с морской солью и травами
&
Bertani Amarone della Valpolicella Classico 2011

Тальятта из лопаточной части с насыщенным мясным соком отлично идет в компании с полнотелым амароне с нотами кожи, сливы и специй.

Тирамису
&
Nonino Prunella Mandorlata

Аромат миндальной косточки в ликере и нежная консистенция десерта поддерживают пару, чьи отношения строятся на деликатной сладости.

Фото на обложке: © Семен Кузьмин

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №134.

  • Анна Шенгелия

    Автор

    Семен Кузьмин

    Фотографии

  • 7 января 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari