My default image
Дольчетто: что нужно знать
Поделиться
Понравился материал?
3
ГлавнаяВиноСортаДольчетто: что нужно знать

Дольчетто: что нужно знать

Восстановив репутацию барберы, пьемонтцы основательно взялись за дольчетто. Отшлифовали легкий, стальной, фруктовый стиль, так востребованный на рынке, а затем приступили к поиску сложносочиненного идеала – с крюшным виноградом, бережной экстракцией и воспитанием в дубе. Рассказываем все, что известно об этом пьемонтском автохтоне, который, как пишет Дженсис Робинсон, стал любимчиком нью-йоркских хипстеров.

На подстраховке у неббиоло

Дольчетто занимает второе место по «красным» посадкам в Пьемонте, обгоняя неббиоло и уступая лишь барбере. Этот менее требовательный, раннеспелый сорт вызревает при любых условиях, даже на северных склонах холмов и выше 700 метров над уровнем моря. Столетиями он делит с крестьянами все их радости и невзгоды. Раньше дольчетто служил пьемонтцам разменной монетой в торговле с соседями – так, лигурийцы давали за него оливковое масло, соль и рыбу.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Долгое время он выступал исключительно в примитивной столовой вариации, пока в 70-80-х некоторые производители не стали вдумчивее подходить к выбору участков для дольчетто и его производству. Пока большинство виноделов зачищали поляну для неббиоло, популярность которого резко возросла, те же Vietti жертвовали престижными землями в Бароло и высаживали на них дольчетто – один из их участков расположен прямо перед погребами Castiglione Falletto.

Дольчетто удобен с точки зрения организации производства. Созревает он намного раньше неббиоло и ферментационные чаны покидает как раз к моменту сбора второго. К тому же он обеспечивает ежегодный кэш-флоу, пока престижные неббиоло зреют в погребе. Помимо винной промышленности, этот сорт используется в терапевтических целях благодаря его очищающим, дренирующим и реминерализирующим свойствам – во многом за счет невысокого содержания кислот и танинов и, напротив, высокого содержания полезных веществ.

Фото: © Trediberri

Фото: © Trediberri

География

98% посадок дольчетто в мире приходится на Пьемонт, речь о 6500 га. Остаток – в Лигурии, Ломбардии, Умбрии, а также за границей – в Северной и Южной Америке, Австралии.

В Пьемонте дольчетто производят в семи аппелласьонах. Самые важные, отмеченные статусом DOCG, – Diano d’Alba между коммуной Бароло и одноименной деревушкой, Dogliani к югу от Бароло, а также Ovada вокруг одноименной коммуны недалеко от Гави. С этих земель могут получаться комплексные, полнотелые дольчетто.

Площадь зоны Diano d’Alba совпадает с площадью этой небольшой коммуны в самом центре Ланге, к югу от Альбы. Виноградники расположены вдоль длинного холма высотой 500 метров. Уже в 1980-е местные начали активно исследовать эти земли. В итоге именно в рамках этого аппелласьона в 1986 году был представлен исчерпывающий перечень MGA, то есть отдельных виноградников. В то время бароло и барбареско еще и приблизительно не представляли себе подобной систематизации.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

«Diano d’Alba была первой коммуной, где стали практиковать винификацию отдельных участков еще до барольных крю. Тогда, да и сейчас, они назывались "сори", что означает "участок с южной экспозицией". Вина из Бароло стали очень популярными, но они решили сохранить посадки дольчетто, потому что верили в этот сорт. И не прогадали, получили в итоге DOCG, как Dogliani», – рассказал SWN Симоне Ревелло из Fratelli Revello.

Dogliani DOCG охватывает 21 коммуну в провинции Кунео, включая одноименную, расположенную среди холмов неподалеку к югу от Бароло, самой почитаемой коммуны региона. Ovada DOCG покрывает небольшую зону из всего порядка 40 га, расположенную в Алессандрии, – эксперты считают, что здесь рождаются самые долгоживущие дольчетто. Яркие примеры – в портфолио хозяйства Tacchino.

Стиль

Вина на основе дольчетто – глубокого лилового цвета, с пышным ароматом, отмеченным нотами вишни, сливы, ежевики, фиалки, лакрицы и черного перца. Хотя его название указывает на сладость (с ит. dolce – «сладкий», dolcetto – «маленький-сладенький»), на выходе вина исключительно сухие. Возможно, в свое время речь шла о фактическом вкусе ягод, который намного слаще того же неббиоло. Сорт дает вина с умеренным содержанием алкоголя и при этом невыпирающей кислотностью, она зачастую вдвое ниже, чем у барберы и неббиоло. Яркий, сочный, фруктовый вкус, вишневая кислинка, увесистое тело, мягкие танины, приятная горчинка в послевкусии – таков средний портрет дольчетто.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

К этому вину, которое исторически было главным спутником повседневных трапез, коренные пьемонтцы по-прежнему относятся с любовью – за легкость и гастрономичность. Это туристы регулярно опустошают драгоценные ресторанные запасы бароло и барбареско – местные же открывают их при особом случае, считают особым деликатесом.

У дольчетто три косточки на ягоду, поэтому чаще всего, чтобы не перебрать с экстракцией, виноделы сокращают время мацерации и ферментируют при низкой температуре, чтобы сохранить фруктовость. Но есть и те, что дают дольчетто высказаться по полной, а затем отправляют его шлифовать танины в дуб. Так, в Luigi Einaudi свой Dogliani Superiore Vigna Tecc 10 месяцев выдерживают в дубовых емкостях, а затем еще полгода в бутылках перед продажей. Семья Эйнауди была одной из тех, кто привел Dogliani к статусу DOCG. К своему 125-летию хозяйство выпустило дольяни с исторических виноградников, а Людовико Эйнауди, известный композитор и внук основателя хозяйства, посвятил ему композицию.

Фото: © Poderi Luigi Einaudi

Фото: © Poderi Luigi Einaudi

Перспективы

Барбера до недавнего времени разделяла незавидный статус дольчетто – пока производители не обнаружили, что скрупулезный подбор участка, снижение урожайности и тонкая работа с выдержкой в дубе могут дать любопытные результаты. И отчего же такая судьба не уготована для дольчетто? Тем более что в условиях роста среднегодовой температуры прохладные участки, куда его в свое время сослали, помогают сохранять баланс кислотности и фруктовости. К тому же современная аудитория уходит от новосветской насыщенной, дубовой стилистики к более элегантной, свежей, пинонуаристой – пить здесь и сейчас, не ожидая годами интеграции танинов, как в случае с бароло и барбареско. Легкая красная или розовая вариации – почему бы нет?

Винный критик Дженсис Робинсон по итогам поездки в Пьемонт осенью 2023 года отметила, что в разговоре с ней производители часто высказывались в защиту дольчетто: «Некоторое время назад репутация барберы восстановилась, чему способствовали все те концентрированные, выдержанные в дубе версии, которые соответствовали моде конца XX века, но, по словам Оскара Арривабене, винодела Domenico Clerico, только что вернувшегося из США, "дольчетто – новое хипстерское вино в Нью-Йорке. Молодежь устала от неббиоло, барберы, ей сказали, что дольчетто никуда не годится, – и это только усилило желание попробовать его. И его качество сегодня лучше, чем когда-либо"».

Фото: © Trediberri

Фото: © Trediberri

Робинсон спросила Арривабене, нет ли у него искушения заменить лозы дольчетто на неббиоло: точно нет, ведь скоро неббиоло приестся, а в случае с дольчетто у них будет о чем поговорить.

Производители также отмечают перспективность изучения различных клонов дольчетто – возможно, высокоурожайные вариации на годы затмили низкоурожайные, которые могут давать более сложные вина.

Линда Больетти

Enzo Boglietti

Наше кюве Dolcetto D’Alba Tiglineri 2021 – ассамбляж трех виноградников: два в Ла-Морре, один в Монфорте, расположенный близко к зоне Дольяни, месту мощных, полнотелых дольчетто. И вот наше вино как раз в этой стилистике. В нем ты ощущаешь танины, что в целом необычно для в основном легкого, фруктового дольчетто.

В понимании итальянцев дольчетто – простецкое вино под пиццу, на каждый день, любимое вино дедушки. Но я считаю, что дольчетто может давать очень интересные результаты. Если ты делаешь качественную селекцию, собираешь дольчетто с интересного виноградника, выбираешь правильный подход к выдержке, может получиться очень любопытное вино.

Часто дольчетто оказывается любимчиком у тех, кто ничего не знает о его дурной славе в прошлом. Да и название сорта не в кассу – потребитель думает, что в бокале будет сладкое вино, что неверно.

Лоренцо Скавино

Azelia

Bricco dell’Oriolo 2021 – наш дольчетто с отдельного виноградника, расположенного вне зоны Бароло, в коммуне Монтелупо-Альбезе. Отличная местность для этого сорта, ведь высота виноградников составляет 600 метров над уровнем моря. Лозам 55 лет, что усиливает концентрацию, сложность. Виноградник расположен на самом верху холма, у него южная экспозиция. В Бароло у дольчетто незавидное положение: его часто высаживают не на лучших участках, ведь земля невероятно дорогая. Поэтому неббиоло на самом верху, барбера посередине, а дольчетто внизу холма, что создает не самые лучшие условия для вызревания. Дольчетто любит южную экспозицию – ему нужно столько же солнца для созревания, сколько и неббиоло. В зоне, где расположен Bricco dell’Oriolo, нет неббиоло, лучшие позиции отданы дольчетто. Это вино на каждый день, свежее, фруктовое, наше pizza-wine.

Пробуем дольчетто

Dolcetto d`Alba от Giacomo Fenocchio с 30-летних лоз, растущих на глинисто-песчаных почвах с вкраплением голубого мергеля и туфа, – отличный вариант на каждый день. Сортовая чистота подчеркнута непродолжительной выдержкой в стали, вино раскрывается соблазнительным ароматом сладкой черешни и лаванды, оно сочное, с приятной горчинкой на финише – отличный компаньон пицце, несложной сливочной пасте.

Фото: © Giacomo Fenocchio

Фото: © Giacomo Fenocchio

К более комплексному крюшному Dogliani Bricco Mollea от Trediberri, выдержанному в бетонных и стальных емкостях, подаем ризотто с шафраном – оно отлично дополнит орехово-пряные тона этого освежающего вина.

Dogliani Superiore Vigna Tecc от Poderi Luigi Einaudi с лоз, высаженных в 1937 году, требует гастрономию посложнее. Это выдержанное в дубе вино встречает богатым ароматом спелой ежевики, сливы, шоколада и подлеска, у него бархатные танины, гармоничная кислотность и длительное минеральное послевкусие с тонким миндальным штрихом. Подаем к аньолотти дель плин со свининой.

Слева направо: Dolcetto d`Alba, Giacomo Fenocchio; Dogliani Bricco Mollea, Trediberri; Dogliani Superiore Vigna Tecc, Poderi Luigi Einaudi

Слева направо: Giacomo Fenocchio Dolcetto d`Alba; Trediberri Dogliani Bricco Mollea; Poderi Luigi Einaudi Dogliani Superiore Vigna Tecc

Фото на обложке: © Trediberri.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email