Русское вино на свежем воздухе: где пить
Где пить русское вино на свежем воздухе

Где пить русское вино на свежем воздухе

Анна Кукулина

Автор

4 июля 2021

Российское вино все основательнее прописывается в картах лучших ресторанов. А лето в Москве в этот раз и жаркое, и непредсказуемое, поэтому рассказываем, где лучше всего дегустировать отечественные вина среди зелени и приятных видов. Напоминаем, что лучшие веранды надо бронировать за несколько дней.

Содержание
  • Russian Wine Bar
  • Chekhoff Café & Bar
  • Кафе «Гараж»
  • Hyatt Petrovsky Park
  • #СибирьСибирь
  • Восход
  • Матрешка
  • Дача 7 в Архангельском
  • Клево

Russian Wine Bar

Небольшая, но очень зеленая веранда предлагает все летние развлечения в формате ресторана: Aperol Spritz на наших пузырьках, сильную подборку игристых и белых и винные закуски, включающие в себя отечественные фермерские сыры.

Бренд-сомелье Russian Wine Bar – автор главного гида по российским винам Артур Саркисян, поэтому неудивительно, что в карте ресторана есть практически все, заслуживающее внимания из того, что делается во всех винодельческих регионах России, от Долины Дона до Крыма. Самый большой раздел посвящен, разумеется, винам Краснодарского края, которые можно изучить во всех проявлениях: от «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино» и «Фанагории» до семейных виноделен самого разного размера, от «Узунов», «Семейная винодельня Константина Дзитоева» и «Собер-Баш» до «Имение Сикоры» и «Галицкий&Галицкий».

Фото: © пресс-служба Russian Wine Bar

Chekhoff Café & Bar

Ресторан тихого бутик-отеля Chekhoff находится в самом центре, но удачно расположен вдали от крупных магистралей. В меню ресторана – все хиты современной московской кухни, от «Цезаря», бураты с томатами и борща до бургеров, спагетти карбонара и медовика.

В винной карте – корректный выбор европейской классики и нашего вина, на летней веранде есть специальная вкладка «Большое русское вино» с лучшими образцами отечественного виноделия.

Фото: © пресс-служба Chekhoff Café & Bar

Фото: © пресс-служба Chekhoff Café & Bar

Кафе «Гараж»

Кафе музея современного искусства еще год назад сделало русской всю винную карту, поэтому здесь представлено множество отечественных виноделен: «Лефкадия», «Раевское», «Сикоры», «Вина Арпачина», Павел Швец, «Гай-Кодзор», Олег Репин, «Сатера», «Галицкий & Галицкий», «Вилла Романов» и многие другие. Основная веранда кафе расположена рядом со зданием и находится практически в центре Парка Горького.

В меню кроме любимых летних блюд вроде окрошки, тартаров, хумуса и салатов, есть также и несколько специально отмеченных позиций, подходящих тем, кто придерживается кето-диеты (в том числе и кето-эскимо в разделе десертов).

Специально для актуальной выставки «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена» в меню появилась вкладка с блюдами, концептуально ей соответствующими: салат «энергетический баланс», растительная котлета «сила разума» и десерт «осколки кристаллов».

Фото: © пресс-служба кафе «Гараж»

Hyatt Petrovsky Park

Ресторан современной русской кухни Heritage расположен в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park рядом с «ВТБ Ареной» (Центральный стадион «Динамо») и историческим Петровским парком. Летом Heritage открывает внушительную веранду с видом на Московскую аллею и добавляет в меню мясо и рыбу на гриле, легкие овощные салаты, окрошку и ботвинью.

Сопроводить это можно винами лучших российских виноделен – «Лефкадия», «Сикоры», «Усадьба Марктох» и другими. Терраса оформлена в стиле проекта Simple «Большое русское вино», есть много информационных материалов и даже отдельная фотозона в беседке.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

#СибирьСибирь

Уютная зеленая терраса на Смоленской с освежающим меню, в котором, как и положено в ресторане современной русской кухни, есть несколько традиционных холодных супов, но здесь их исполняют с авторскими твистами: свекольник с перепелиным яйцом с замороженной черной смородиной, а ботвинья – с ботвой свеклы и кольраби и копчеными муксуном и белугой.

Чтобы комфортнее сочетать трапезу с вином, к супу надо заказать что-нибудь поосновательнее, например, строганину, салаты с летними овощами, котлету из щуки или биточки из пеляди. Из винной карты к этому можно выбрать прохладное белое, например, рислинг от «Галицкий & Галицкий», или модный петнат – из сибирькового от «Фанагории» или ассамбляжный от Павла Швеца.

Фото: © пресс-служба #СибирьСибирь

Фото: © пресс-служба #СибирьСибирь

Восход

Большая веранда в парке «Зарядье», с некоторых мест видно и знаменитый мост-петлю. Концепция ресторана – кухня советских республик в современном прочтении и с добавкой всего, что уже привилось в современном московском меню. В летнем предложении это выражается в гаспачо с раковыми шейками, татаки из говядины или, например, гребешке с лапшой из кабачка.

К таким легким ярким во вкусе блюдам хорошо подходят такие же вина: одно из лучших игристых нашей страны Лефкадия Темелион 60, хрустяще-свежий Сикоры Рислинг или более основательное Усадьба Дивноморское Шардоне. К мясным блюдам в карте предусмотрен в том числе Олег Репин Пино Нуар.

Фото: © пресс-служба ресторана «Восход»

Матрешка

Один из самых красивых ресторанов Москвы с верандой, выходящей на набережную Тараса Шевченко, предлагает меню на основе блюд русской кухни рубежа XIX и XX веков в современном прочтении.

Летом можно попробовать окрошку с перепелами на муромском квасе и свекольник с тамбовским окороком, шницель и шашлык из осетрины, тартар из говядины с горчичным мороженым и маринованными бутонами одуванчика, а также «астраханский бутерброд», состоящий из обжаренного хлеба с дольками обжаренного в ржаном тесте помидора и ялтинского лука. Во внушительной коллекции российских вин ресторана можно найти подходящую пару для любого из этих блюд.

Астраханский бутерброд. Фото: © пресс-служба ресторана «Матрешка»
1/2

Дача 7 в Архангельском

Ресторан в Архангельском расположен во флигеле усадьбы князя Бориса Юсупова. Исторически флигели были построены, чтобы их можно было сдавать как дачи, тогда же их пронумеровали. Так что название ресторана – указание на исторический номер флигеля. Удобнее всего заехать сюда после визита в музей-усадьбу «Архангельское», пообедать на веранде в саду сезонными блюдами русской кухни.

В летнем меню – несколько видов шашлыков, окрошка, легкие салаты и домашние лимонады. Сопроводить все можно российскими винами из неплохой коллекции ресторана, которая создана в содружестве с проектом Simple «Большое русское вино».

Фото: © Полина Макарова

Фото: © Полина Макарова

Клево

Не новая, но не слишком известная и при этом прекрасная веранда в самом центре города в тихом дворике. Демократичный рыбный ресторан Аркадия Новикова культивирует стиль прибрежной средиземноморской таверны, терраса выдержана в том же духе.

Акцент в меню – на отечественные морепродукты: рыба из северных морей, камчатские крабы, крымские устрицы и т. д. В карте особое внимание уделено белым российским и итальянским винам, которые хорошо подходят к блюдам из рыбы и морепродуктам. В меню есть и устрицы, и блюда из свежей рыбы на гриле, и паста с морепродуктами, и рыбный бургер, и «Цезарь» с креветками, и суши, и даже «бутеры» на ломтиках картофеля с копченой скумбрией, щучьей икрой или черноморской килькой. При ожидании столика предлагают бокал «Балаклавы».

Фото: © пресс-служба ресторана «Клево»
1/3

Фото на обложке: © пресс-служба Chekhoff Café & Bar.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari