Ресторанные новости июня | Simple Wine News
еда
Ресторанные новости июня

Ресторанные новости июня

Ресторанные новости июня

В Москве и Санкт-Петербурге каждый день открываются рестораны, запускаются новые меню и коктейльные карты, меняются шефы и сомелье – уследить за всем невозможно. Мы собрали самые интересные, на наш взгляд, события за последнее время. 

Sangre Fresca

Ермолаевский пер., 10/7

На Патриарших прудах вот-вот появится новое место притяжения – 14 июня в Ермолаевском переулке откроется ресторан Sangre Fresca, совместный проект Глена Баллиса, фуд-блогера Александра Сысоева и команды El Copitas Bar (8-е место в рейтинге лучших баров мира по версии The World’s 50 Best Bars).

За кухню отвечает мексиканец из Лос-Анджелеса Марко Антонио Феррейра, за бар – звездный десант из Петербурга, в составе которого Артем Перук, Николай Киселев и Игорь Зернов. В меню будут предлагать не менее 20 видов мескаля и текилы, а также свою водку Tselovalnik. Пространство, выполненное в спокойном дизайне, рассчитано на 54 места, а если не найдется свободного стола – можно сесть за контактную стойку с видом на открытую кухню.

Saikō

Лесная, д. 7

На Белой площади уже встречает гостей новый азиатский ресторан Saikō. В кухне ставка сделана на минимальную термическую обработку, ферментацию и принципы zero waste (продукты используются максимально, чтобы производить как можно меньше отходов).

В меню от шеф-повара Александра Фоменкова есть гедза с креветками и цыпленком, дим-самы с крабом и говядиной, лапша с кальмаром, роллы и суши. Кроме того, на робате готовят утку по-пекински, палтуса мисо с пюре из сельдерея и цветную капусту карри с кокосовым лемонграссом.

Авторские коктейли Василия Жеглова, как сейчас принято, названы по номерам. Так, № 1 – яркий микс из рома, клубничного соджу, белого вина, ананаса и щавеля, а № 12 – союз водки на цветах анчана и лаванды с ягодным вермутом. Нет в карте только № 4 и № 14, поскольку эти числа в Азии считаются несчастливыми. С 15 июня ресторан открывает большую веранду и празднует это событие новым меню завтраков и бранчей.

Коктейль номер 13. Фото: © Saikō

Дим-самы с крабом. Фото: © Saikō

Flør

Чистопрудный бул., 23, стр. 2

В ресторане Flør, куда обычно идут на блюда Тимофея Сулимы и отличное вино, впервые появилась коктейльная карта, короткая и достойная отдельного визита. Шеф-бармен Валерия Усова мастерски переписала всеми любимую классику. Например, во Flør Spritz добавила клубнику и ревень, а вот Aperol убрала совсем (попробуйте в паре с «Не просто салатом» со слайсами той же клубники). Для тех, кто любит покрепче, есть харизматичный коктейль Gina – его Валерия придумала как версию джин-тоника, только без тоника. Для смягчения вкуса отфильтровала кордиал из кафирского лайма через кокосовое молоко и добавила Italicus. Не обошлось и без твиста на Negroni: свой Smoky Negroni шеф-бармен смешала из травяного амаро, мальбека и мескаля.

Выбивается из подборки неоклассики только коктейль Pulp на базе пино де шарант: он создан в коллаборации с проектом авторской парфюмерии и косметики Molecule. Суть челленджа была в том, чтобы повторить в аромате напитка букет одноименной парфюмерной воды Byredo, которую Валерия выбрала из предложенного ассортимента сама. Чтобы гости могли оценить сходство, при заказе коктейля выдают сэмпл парфюма. На наш взгляд, все очевидно: та же мякоть спелых фруктов, инжир и немного специй в финише за счет запеченного кардамона. Коктейль разве что звучит чуть тоньше, как эхо от насыщенного аромата. По условиям коллаборации при заказе Pulp гостям вдобавок дарят дисконтную карту на 20% для любых покупок в Molecule.

Pulp. Фото: © FLØR

Smoky Negroni. Фото: © FLØR

Публика

Старая Басманная, 18, с. 4

С 3 июня и целый месяц в кафе «Публика» при участии онлайн-галереи Artline24 будет проходить выставка современного искусства, рассматривать которую можно и нужно под коктейли из обновленной барной карты. Куратор Нелли Галиас подобрала к каждому напитку работу, близкую ему по настроению и идее.

Хитами сезона обещают стать кисло-сладкий Lily Oolong на основе текилы с добавлением зеленого чая, сладковатый Concombre Anchan на ликере и вермуте, а также сливочный Fleurs de Mangue с кокосовым молоком, йогуртовой водкой и манго. Любой коктейль обойдется всего в 600 рублей.

Искусство, хоть оно и бесценно, тоже будет доступно для покупки. Выполненные в разных техниках картины в пространстве «Публики» представят Евгения Войнар, Алексей Лабзин, Лилия Ким, Инна Варма, Светлана Покровская и другие художники.

Publica_Collins de sureau(1).JPG

Collins de sureau. Фото: © кафе «Публика»

Patriki

Малая Бронная, 21/13, с. 2

Если вы спонтанно собрались в Patriki на ужин, шансы найти свободный стол весьма малы, а вот испытать удачу и попасть без брони на завтраки еще возможно – теперь их здесь предлагают каждый день с 9 до 12, включая выходные.

Как это и принято у Артема Лосева и Виталия Истомина, без сюрпризов не обошлось: если пшенная каша, то с бататом и страчателлой (такая плотная, что вы запросто пропустите обед), а если панакота, то в «скорлупе» из молочного шоколада с манговым «желтком» и черной «икрой» из кофе. К слову, теперь все фуди Москвы вместо «сосисок» из AVA фотографируют именно эти шоколадные «яйца».

Что до настоящих яиц, то скрэмбл здесь подают под хорошим слоем икры морского ежа, а омлет дополняют щедрой порцией краба и сморчков. Приятно удивляют и демократичные цены: каша обойдется всего в 450 рублей, а аво-тост на тартине с подушкой из гуакамоле, фетой, харисой и лаймом – в 550 рублей. Для праздничного настроения вместо кофе или фреша советуем выпить коктейль на игристом – лето все-таки.

Скрэмбл с икрой морского ежа. Фото: © Patriki

Пшенная каша с бататом и страчателлой. Фото: © Patriki

Christian

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1а

С наступлением лета ресторан Christian открыл традиционную зеленую веранду, где сезонные блюда от Кристиана Лоренцини всегда кажутся еще вкуснее. Этим летом он готовит для гостей грильятту миста, запеканку из артишоков и равиоли с рикоттой и шпинатом, а утолять жажду предлагает игристым. Идеальным десертом в жаркий полдень станет сорбет со вкусом апероля или фирменное мороженое от шефа.

Veranda_Christian(2).jpg

Фото: © Christian

Ривьера

пр-т 60-летия Октября, 8а

Настоящая веранда-сад с высокими зелеными туями, плющом, лимонами, мандаринами и пестрыми цветами открылась при ресторане «Ривьера». Наслаждаясь солнцем и зеленью, здесь особенно приятно попробовать любимые блюда кавказской кухни. Ачапа с со шпинатом, свеклой и капустой или зеленой фасолью, приготовленное по традиционным абхазским рецептам копченое мясо, барабулька, шашлыки и люля-кебабы моментально перенесут вас из Москвы на берег Черного моря.

Отличным дижестивом после плотной трапезы станет настоянная на перепонках грецкого ореха чача или ароматные домашние настойки.

Riviera_veranda.jpg

Фото: © «Ривьера»

Frantsuza Bistrot

Санкт-Петербург
наб. Адмирала Лазарева, 22

В мае ресторанная группа Duoband впервые представила завтраки и, что логично, сделала это в ресторане современной французской кухни Frantsuza Bistrot, дружелюбном месте с эстетикой брассери. Омлет готовят с крабом или сыром бри, мягко сваренное яйцо дополняют домашним окороком и шампиньонами, пашот миксуют с форелью и авокадо, а в кукурузную кашу добавляют вишню и страчателлу. А можно вообще не выдумывать и взять устрицы с шампанским.

Пашот с утиным бифштексом и пармезаном. Фото: © Frantsuza Bistrot

Омлет с крабом. Фото: © Frantsuza Bistrot

Recolte

Санкт-Петербург
пр-т Добролюбова, 11

В Петербурге начал работу обновленный Recolte (вход через Harvest, нужно только подняться по винтовой лестнице). Что изменилось? Прежде всего Алексей Алексеев здесь больше не работает, и кухней заведует сам Дмитрий Блинов. Вместо сложной еды в стиле fine dining он делает ставку на понятные, не перегруженные вкусовыми сочетаниями блюда, но и про соусы, разумеется, не забывает.

Из овощных позиций стоит попробовать цуккини со сливочным соусом и воздушным песто и томаты с соусом ромеско, из рыбных хорош тунец с соусом из маракуйи. Кроме того, есть фуа-гра с изюмом и джином, щека бычка с белыми грибами и шпинатом, острый салат с языком и томатами. Красивой точкой в ужине станет десерт из черного трюфеля.

Большая, почти на три сотни позиций, винная карта от Кристины Веселовой составлена для обновленного Recolte с нескрываемой любовью к Бургундии (больше 70 этикеток). Попробуйте шардоне Bourgogne Côte d’Or от François Mikulski под хрустящий сибас с зелеными оливками – это вино, по словам Кристины, волшебным образом совмещает серьезный объем с тонким, почти невесомым телом. Шампанское в Recolte почти все авторское, и во внушительном списке есть несколько действительно редких позиций: обратите внимание на вина Jacques Lassaigne, Lamblot, Pierre Deville или Jules Brochet. «Все эти виноделы – талантливые экспериментаторы, чье творчество вызывает у меня яркие эмоции, которыми очень хочется делиться», – говорит шеф-сомелье.

Популярные немецкие рислинги, звонкие австрийские грюнеры и также испанские и португальские автохтоны – каждый гость точно найдет идеальное вино к выбранному блюду. А если будет трудно определиться, просто спросите Кристину – она не только предлагает превосходные пары, но и умеет рассказывать о вине увлекательно и ненавязчиво одновременно.

Фуа-гра с изюмом и джином. Фото: © Recolte

Интерьер ресторана. Фото: © Recolte

Cafe Claret

Санкт-Петербург
Марата, 11

Для ресторана при отеле «Гельвеция» шеф-повар Александр Богданов придумал сет, посвященный своим перемещениям по миру в детстве и юношестве. А их было немало, так как родился шеф в семье военного и от постоянных переездов было не уйти.

Открывающая цикл «воспоминаний» (сет так и называется) дальневосточная креветка с боттаргой посвящена Хабаровску, родному городу Александра. Как, впрочем, и крыло ската с соусом из карамелизированного порея и кремом из корнеплодов, представленное в третьем курсе. Для жителей Дальнего Востока в скате нет ничего необычного: его там едят примерно как в Сибири хариуса.

О Беларуси, где жила бабушка шефа, напоминает цесарка с хрустящей морковью и соусом на основе кофейных зерен. Оказывается, по соседству с бабушкиным домом находилась птицеферма, и цесарки часто появлялись на домашнем столе. А еще в Беларуси этих птиц часто выпускают в картофельные поля «собирать» колорадского жука: аккуратные цесарки поедают вредителей, не повреждая грядки. Та же бабушка часто угощала внука гоголем-моголем, и напиток детства, в авторской версии отдаленно напоминающий лимончелло, тоже появился в сете.

Словом, семь перемен блюд – семь захватывающих историй от шефа, которые всегда можно дополнить вином по рекомендации обаятельного сомелье Романа Манжукова.

Memories of childhood_Cafe Claret(2)-min.jpg

Сет «Воспоминания». Фото: © Cafe Claret

Фото на обложке: © Christian.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также