Burgundy ru
Независимый эксперт
Креативный директор SWN
Fort
Burgundy ru
Расширяем сортовую палитру и составляем с экспертами чек-лист автохтонов, о которых виноманам пора приобрести собственное мнение. Не все заявленные сорта так уж редки, но и с ассиртико, и с фурминтом, и с терольдего тоже неплохо будет освежить знания и рецепторы.
Миссия многих артизанов – уделять внимание всему локальному в противовес глобальному. Они стараются вывести в свет софитов аборигенные сорта. Да и сознательные крупные хозяйства – градообразующие в своих местностях – часто инициируют целые научные проекты по возвращению забытых автохтонов в коммерческий оборот.
Вознаградится ли миссионерство таким же успехом, какой в свое время сопутствовал дому La Scolca, «восстановившему» кортезе, или Вальтеру Массе, заложившему базу сегодняшнего триумфа тиморассо в Восточном Пьемонте, или тосканскому дому San Felice, вытолкнувшему сорт пуньителло с обочины на красную дорожку? Время покажет!
Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Хозяйство, принадлежащее бизнесвумен из России Людмиле Бобровой, основано в северопьемонтской коммуне Гемме в 2010-м. В собственности 21 га виноградников, и еще 35-40 га планируется к высадке. Работают в основном с неббиоло, а из эрбалуче также делают игристое с выдержкой на осадке 36 месяцев.
Алексей Голев
Стиль прохладный, вино сдержанное, в органолептике – легкая минеральность, горчинка. Захотелось устриц. Предположил бы автохтон с Севера Италии. 88 баллов.
Станислав Новак
Очаровало миндальными лепестками, как с торта. Цветы маргариток, нежное сливочное масло – предложил бы к нему улиток по-бургундски. 88 баллов.
Анна Куприкова
Очень молодое вино, словно неустоявшееся шабли. Оно подойдет под любое классическое «шампанское» сопровождение типа устриц, картофеля фри, закусок с сыром, крокетов, чего-то жирного, чтобы кислотность могла справиться с этим. 89 баллов.
Станислав Лобанов
Согласен, что есть меловые оттенки, но не очень комплексное, в аромате «уходит в пекорино», я бы сказал. Венето? 87 баллов.
Киприот-энолог Теодор Макарунас окончил Университет Дэвиса в Калифорнии, а потом, в 2016-м, в родной деревне Летимбу на западе Кипра вместе с родителями и братьями основал винодельню, чтобы показать миру, на что способны автохтоны ксинистери, лефкада, василисса, маратефтико и другие. Все лозы непривитые, и им около 30 лет.
Алексей Голев
Восточные специи, мандариновая косточка в послевкусии меня особенно подкупила. Очень аутентичное, округлое, полнотелое, кислотность средняя. Думаю, молодое – еще закрытое. По гастрономии подобрал бы что-то поплотнее: рыба на гриле, севиче из тунца. Предположил бы, что это вино из РФ или Турции, – но дальше копать не буду. Оценка – 90 баллов.
Анна Куприкова
Очень кислотное, дребезжащее вначале, с вяжущим цитрусовым профилем, кислым яблоком. 88 баллов.
Станислав Новак
Сначала удивил нотами пышного цветения бузины, затем пошли фиалки и оливковое масло, флердоранж. Во рту – персики, белая груша. 87 баллов.
Жерар Бертран, уроженец Нарбонны, бывший игрок в регби, с 1994 года посвятил себя виноделию Лангедока. Благодаря ему 17 хозяйств в разных AOC расцвели, а весь регион смахнул с себя скучную патину производителя супермаркетных вин. Бертрана называют «принцем Лангедока»: в его правление регион засиял всеми красками. Истинное призвание «принц» нашел в биодинамике: переведя на нее более 850 га, он стал одним из крупнейших биодинамистов в мире.
Станислав Новак
Тропики, ананас, маракуйя, айва, затем орехи, свежий фундук – ароматика теплая. Во вкусе груша и антоновка, сверху хорошо интегрированная минеральность. В сопровождение – киш с лисичками. 89 баллов.
Анна Куприкова
Очень долгое во вкусе, вязкое, с высокой кислотностью и ароматикой белых цветов и косточковых. Показалось суперинтересным и комплексным. Сюда хочется чего-то нежного, но освежающего: гребешки в цитрусовой заправке. Похоже на шабли, причем неплохого уровня. Бордоский бокал подчеркнет ароматику. 91 балл.
«Боккадигаббья» – одно из ста подери Администрации Бонапарта в Чивитанове: в нем все еще можно увидеть древнюю керамическую табличку с гербом Наполеона, увенчанным монограммой N. На протяжении столетий поместье служило примером рационального сельского хозяйства и сегодня придерживается высоких экологических стандартов, в частности регион Марке субсидирует его за интегрированный контроль насекомых и заболеваний лозы. Метод fare le grane – это когда по окончании первичной ферментации (около 2 недель) в чан добавляют слегка перезревшие целые ягоды и ферментация возобновляется еще дней на 10, за счет чего вино получается более полным (что-то сродни методу рипассо).
Анна Куприкова
Долгое, с ароматами трав (шалфей, сушеная мята), в то же время чувствую уводящий в сторону тон пальцев, которыми ты ешь докторскую колбасу, легкие копченые ноты. Это интересно. 90 баллов.
Алексей Голев
Неповторимый стиль – скорее всего, тут и автохтон, и рука винодела. Раздышалось корочкой хлеба, бастурмой, аптекой, полынью, душицей. У вина еще даже не пик, когда его можно открыть. Индейка, теплый салат, кисло-сладкий соус. 92 балла.
Станислав Лобанов
Необычная ароматика. Сочетание йода с экстрактами аптечных трав, фейхоа, копченость. Явно какие-то особенности винификации. Винодел «выкрутил» ароматику на максимум. Вкус слабее, все ушло в нос. Но вино нравится и удивляет, оно для компании винных энтузиастов: есть о чем поговорить. 89 баллов.
Станислав Новак
В аромате упавшая аптечная полка, когда все лечебные травы смешались. Ромашка, душица, фенхель, айва, белый перец, кумкват во вкусе. 89 баллов.
Дмитрий Мережко
Предположу Центральную Италию. Шалфей, трава, мокрые листья, ромашка. Хорошо сложено, приятный объем. Структура вся видна, есть экспрессивность. Такое вино надолго отложится в памяти. 88 баллов.
Красивая молодая пара, Майкл и Мария Гросс, осели в регионе Халозе более 10 лет назад. Они опираются на очень старые лозы фурминта, растущие на крутых террасах виноградника Горца, на известково-глинистых почвах, которые в Словении называют «опока». Горца – один из славных терруаров, известный на протяжении многих поколений виноделов. У местного фурминта экстремально тонкая кожица: виноград чувствует любые капризы погоды, собрать урожай получается далеко не каждый год.
Анна Куприкова
Комплексное, цельное, фруктовое, с хорошей податливой, интегрированной кислотностью, с небольшой остаточной газацией – что указывает либо на метод производства, либо на молодость, либо на все вместе, – с оттенками копченой айвы, сладкой, спелой, слегка бензольной ароматикой, приятным финишем желтых цитрусов. Ореховый пад-тай. 90 баллов.
Дмитрий Мережко
В этом вине доминирует не сорт, а метод: спонти, скин-контакт, «все как мы любим». Тут можно подумать и на верментино, и на тиморассо, и на шенен блан.
Первый урожай Mandolás от старейшего хозяйства Токая, Oremus, которое принадлежит культовому дому Испании Vega Sicilia, был сделан в 2000 году. Таким образом, именно Mandolás провозгласило тренд на сухие вина в Токае. Важно помнить, что Mandolás делается из винограда, которого не коснулся ботритис. Фурминт с вулканического терруара «Оремуша» выдает на-гора много минеральности.
Анна Куприкова
Мягкая, сочная ароматика с засахаренными фруктами, с кислой грушей, с нотами, напоминающими о сладком хересе. Структурированное, минерально-соленое. 89 баллов.
Станислав Новак
Вино классической стати, без модных экивоков. Меня скорее унесло в Эльзас, мысли о пино блане. Тут и яблочки с семечками, тимьян, воск, медовые соты, прополис. По гастрономии – очень хочется сюда фламмкухен. 88 баллов.
Дмитрий Мережко
Вино прикольное. Оксидативные ароматы отсылают в Луару, однако в таком стиле, где ботритис рядом пробегал, скорее, будет фурминт. 90 баллов.
История ассиртико делится на «до» и «после» того, как им занялся Парис Сигалас, винодел-патриарх Санторини, чьим первым урожаем был 1991 год. Он внес серьезнейший вклад в рост мирового признания виноделия Греции. Сторонник дубовой выдержки и интенсивного батонажа, он много работал над концептом сингл-крю на своих 40 га в долине Ия.
Дмитрий Мережко
Я все пытаюсь найти верментино, но это вино – хотя, возможно, оно и прибрежное или островное – для верментино кажется легким, «северным» по меркам Средиземноморья, да и кислотности в нем куда больше, хотя вино – изящное. Оно не «большое», а аккуратное, все на балансе: тело, кислотность, ароматика – все компактное и очень гармоничное. 90 баллов.
Фабрис Додан учился на энолога в Бургундии, в 1980-х работал в кооперативе в Арбуа, в 1990-м запустил свой бренд Domaine de Saint Pierre, в 2000-х увлекся биодинамикой, а в 2010-м стал одним из ярчайших представителей движения Vin Naturel.
Станислав Лобанов
Очевидно, натуральный метод в стиле глу-глу с легкими танинами. Оттенки забродившего малиново-брусничного варенья. С аэрацией появляется свежесть ягод, приятные табачные оттенки, становится интереснее. 86 баллов.
Анна Куприкова
Интересное вино, для любителей всякой дичи. Оно раскрывается, уравновешивается. Стилистика понятная и в определенных кругах трендовая. Кислые красные ягоды, кизил, апельсиновая корка. Едко, натуралисто, как раз то, что летом любят пить охлажденным на верандах. 87 баллов.
Воссозданное в 2000-х Château Mukhrani – поместье, которое с X века принадлежало ветви королевской династии Багратиони, князьям Мухранбатони, – входит в рейтинг красивейших виноделен мира World’s Best Vineyards, на 47-м месте. Немецкий винодел Патрик Хоннеф, воспитанный в бордоской традиции, управляет «Мухрани» с 2013 года. Он очень полюбил автохтоны: тавквери, чинури, горули, оджалеши. А главный любимчик – тонкий шавкапито с его пинонуаристым профилем. Именно Хоннеф вывел в свет этот один из некогда потерянных сортов Картли.
Анна Куприкова
По стилю напоминает итальянские автохтоны. Есть комплексность: дым, копчености, ванильный пудинг, кофейные тона. 89 баллов.
Станислав Новак
Красноягодное: клюква, войлочная вишня, черешня, черника, брусника. Кора дуба. Предлагаю закрытый английский пирог с барашком, путин, пасту алио-э-олио.
Дмитрий Мережко
Сложно предполагать происхождение: какое-то Средиземноморье. Полное тело, хороший объем, может быть, и неро д’авола, и альяника. Сделано с амбициями, красивым дубом, выглаженными танинами. 88 баллов.
Род Эмо является одним из основателей Республики Венеция, в нем были губернаторы, прокуроры, адмиралы. Сегодня поместье графов Эмо Каподилиста находится на холме Ла-Монтеккья к югу от Падуи. Графы владеют виноградниками вокруг величественной виллы со времен Средневековья, а в XXI веке объявили о «проекте возрождения» бордоских сортов, привезенных в Венето лет 200 назад.
Анна Куприкова
Переход от вишни в сторону кассиса, черноплодки, поначалу есть чуть редукции, пыльности. При этом сбалансированное. 88 баллов.
Станислав Лобанов
Ключевое слово здесь – сочность. Ты ожидаешь ее уже с аромата, в котором такая густая фруктовость черешни и сливы, словно сок брызжет. Во вкусе более сдержанно, тем не менее вино ровное и гастрономичное. 88 баллов.
В 1985 году Райнер Зиерок и его жена Элизабетта Форадори начали эксперименты по рекреации терольдего: отыскали старинные лозы, вычислили 15 биотипов, запустили проект клональной и массальной селекции. В 1986-м был собран первый урожай для их знаменитого кюве Granato с отдельных лоз 1938-1956 годов посадки. «Гранато» создается по классической технологии, в стали и дубе, а вот его младший брат Sgarzon винифицирован в амфорах, которые Элизабетта, вслед за Йошко Гравнером, установила в 2000-х. Правда, у Йошко – квеври, а у Форадори – тинахи.
Дмитрий Мережко
Хороший черноплодный аромат. Добавил ему за аутентичность: необычное сочетание черноплодной органолептики, танинов и такой кислотности в принципе встречается редко. Очень сложно предположить, что это за сорт и откуда. 88 баллов.
Алексей Голев
Может быть, альянико? В органолептике яркое, черноплодка, рябина, сандал. Чувствуется, что молодое. 88 баллов.
Станислав Новак
В аромате слива, чернослив, черноплодка. Во вкусе то же плюс мускатный орех, восковые свечи. Хочется отправить его на Сицилию, сказать, что это неро д’авола. 87 баллов.
Дом Planeta счел ночеру благородным сортом, достойным не только дуэта с неро д’аволой в их рейтинговом кюве Mamertino, но и сольного выступления. Первый урожай кюве с виноградника La Baronia (около 2 га) был собран в 2015-м.
Дмитрий Мережко
Первое вино в красном сете, у которого, помимо довольно четкой структуры кислотности-танинов, есть длина. Она сохраняется долго, и я думаю, что вино сделано хорошим производителем. 90 баллов.
Анна Куприкова
Доминанта красных фруктов, вишня, красные цветы, фиалка. Легкая минеральность в виде вулканического пепла. 88 баллов.
Станислав Лобанов
Располагающее вино, хочется его пить большими глотками. Я бы легко выпил всю бутылку. Дружелюбная фруктовая ароматика, клубника, вишня, ваниль, чуть травянистости. Кислотность, танины, тело – все поддерживает общую структурность, ничего не мешает, не раздражает. 89 баллов.
Алексей Голев
Флоральное, располагающее. Слегка царапающий танин говорит о том, что оно еще молодо. Свежие ягоды, лавр и розмарин – легкая острота специй и сочность ягод. 91 балл.
Эвривиадис Склавос – обаятельнейший персонаж, первый кефалонский «натюрист», большой энтузиаст. Среди прочих его придумок – сухое вино из 100% мавродафни, он первым начал работать с сортом в сухом стиле. Кстати, семья мореплавателей Склавосов в XVII-XIX веках осела в Одессе, где у них была даже большая винерия. В 1919 году дедушка Эвривиадиса вернулся из Одессы на Кефалонию и посадил первые виноградники.
Анна Куприкова
Натуралистичный, интересный, свежий. Вначале довольно отчетливая редукция, сера, вулканический пепел. Раскрылось в шоколад, черешню, смородину. Высокий алкоголь, но он не во вред, а скорее изюминка. На раскрытии показало что-то каменистое, керамзит, кирпичную крошку. 90 баллов.
Алексей Голев
Натуралку почувствовали тут все, и спустя время навоз и стог сена никуда не уходят. Танин хороший, сглаженный. По стилю похоже на Clau de Nell, знаменитую натуралочку с Луары. 89 баллов.
Дмитрий Мережко
В этом вине опять-таки доминирует метод, а не сорт. Безусловно, бреттаномицес тут прошелся пешком. Вначале было похоже на пиво gose – если б можно было, я бы сказал, что это бельгийское вино. Тем не менее оно действительно неплохо ведет себя на нёбе, у него хорошая структура. Пробиваются яблоки, чуть горьковатый танин. 87 баллов.
Винодельня, совмещенная с чудесной гостиницей, находится недалеко от озера Гарда. В ее названии буквы Ro – от имени основателя, Роландо, а enos – это древнегреческого слова «вино». Хозяйство, основанное более 50 лет назад, сегодня красиво выступает с коллекцией необычных вин и сортов. Есть в ней и терольдего, и марцемино, и соларис (PIWI!), и игристые трентодок, а из энантио создают даже одно кюве с дофиллоксерных лоз посадки 1860-х годов.
Станислав Лобанов
Мне нравится его стилистика. В аромате преобладают пряности: гвоздика, мускатный орех, бадьян. Танины легкие, ненавязчивые. Интересное вино для тушеной говядины с черносливом, баранины. Ближневосточные мысли по кухне. 88 баллов.
Станислав Новак
Очень ягодно – притом красная смородина, северные ягоды, черешня, ирга, шелковица. Мне кажется, это что-то из Тренто, может быть, терольдего. Поддержит это вино лапша удон с фасолью и морковью. 88 баллов.
Алексей Голев
Самое «готовое» из вин: пить здесь и сейчас. Деликатный танин, в какой-то момент пошла история про йод и бинты. Я бы подумал на шпетбургундер. 91 балл.
Хозяйство Biblia Chora основано в 1998 году известными виноделами Василисом Цакцарлисом и Вангелисом Геровасилиу. Они заложили органический виноградник площадью 35 га у подножия горы Пангеон. Современная винодельня, построенная в 2001 году, производит 11 вин из международных и греческих сортов.
Станислав Новак
Яркий ментоловый, мятный тон, подбрасывает то сливу, то бруснику, то эвкалипт. Танины хорошие, сглаженные. Колеблюсь про происхождение: то ли Швейцария, то ли гарнача из Гредоса. 90 баллов.
Дмитрий Мережко
Что-то вовсе невиданное, я написал – «бага» (португальский сорт), но это более насыщенное, хотя и нежное. Подавать в большом бордоском бокале. 91 балл.
Анна Куприкова
Хорошая, честная комплексная ароматика лесных ягод с приятной вторичкой-третичкой: бальзамик, нагретая кожа, черный перец, фрукты, цветочность. На раскрытии классный тон арбузных корок. Интересно, свежо, я бы пила большими глотками. Алкоголь суперклассно интегрирован. У меня это самая высокая оценка за дегустацию. 91 балл.
Хозяйство Zulal в 2017 году создали Эйме Кеушгерян и ее отец Вае Кеушгерян, основатель консалтингового проекта Wine Works. Эйме, проведя детство и юность в Тоскане на семейной винодельне, вернулась в Армению, чтобы присоединиться к проекту отца. Работая с главными сортами региона Вайоц-Дзор – арени и воскеатом, в поместье уделяют большое внимание менее распространенным сортам с потенциалом, таким как кармин кот, тозот, чилар, сирени и другие. «Мы на пути узнавания наших автохтонов и открытия истинного потенциала нашего терруара», – говорит Эйме.
Дмитрий Мережко
Шикарный, благородный. Вначале только цветы, фиалки, пионы, розовое масло, барбарис, еще каркаде. В какой-то момент был черный чай. Благородно ведет себя на небе, классно сбалансированы кислота и танины. Замечательная длина. Уходит в травянистые ароматы. Мне нравится даже больше, чем предыдущий образец. С идеями сложно – давайте будет пелаверга. Настоящее открытие. 92 балла.
Алексей Голев
Тоже очень понравилось, очень. Горечь полыни, чуть не хватило легкости. 91 балл.
Станислав Новак
Шелковистые танины. В ароматике ко мне прокрался барбарис, сандаловые тона, брусника, северные ягоды. Я бы это вино затолкал в Калабрию: есть там такой сорт – гальоппо. Если в правильных руках и в бетоне – вот он такой. 89 баллов.
Семейную винодельню «Чамлыджа» основал в 2008 году Мустафа Чамлыджа на северо-западе Турции, в области Кыркларели. Все вина производят только из собственного винограда с древних почв горного массива Странджа. Этикетки для вин пишет дочь Мустафы Ирем, известная художница.
Анна Куприкова
Чувствую шины, бетон, пыль. Смородина – не кассис, именно свежая черная смородина с переливом в кожу. Очень в балансе сделано вино, во рту очень приятно, бесшовное. Мне нравится, как оно звучит в бургундском бокале: сразу появился интересный «скотинистый» тон. 90 баллов.
Станислав Новак
Свежая земля, черешня, лакрица, мускатный орех, и когда в мае выезжаешь на шашлыки в поле, а там только-только сожгли траву – пепел, свежесть от земли, напитанной талым снегом. 90 баллов.
Суперредкий автохтон консехон произрастает на каменистом участке высотой около 1000 метров. Лозам 90-100 лет, урожайность чрезвычайно низкая – не более тонны с гектара. Название вина, число пи, символизирует площадь виноградника – 3,14 га.
Дмитрий Мережко
Самый структурный образец, у него много всего. Танин жесткий, тело полное, аромат кожицы чернослива. Алкоголя очень добро насыпали – 14,5 минимум. Мускулистый. 88 баллов.
Анна Куприкова
Вначале интересный тон жженой карамели, сандала, древесная ароматика. Переходит в вишню, клубнику, голубику. Как будто чуть-чуть не хватает кислотности. 90 баллов.
Алексей Голев
Мне кажется, люди купят и поймут. Абсолютно беспроигрышная лошадка, понятная для большинства. На фоне остальных сложных образцов, которые мы никогда не пробовали, этот выделяется свой понятностью. 91 балл.
Дегустировали, как всегда, вслепую. У экспертов было дополнительное задание предполагать, что это мог бы быть за сорт. Хотя большинство из испытываемых – сорта малоизвестные, все же предположения экспертов дают дополнительное инфо об их типологии.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №169.