В Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» сейчас более 30 членов, это потенциально 30 реальных виноделен. В Севастополе стихийно образовались два анклава-терруара. Первый – в районе села Родного, где все началось с драйвера Павла Швеца (UPPA), а теперь там целая коллекция: «Мрия» посадила свой второй виноградник, здесь же свои угодья у КФХ Le K2 Киры Ефимовой, КФХ «Баррик» Александра Плотникова, КФХ «Чоргун» Александра Сарычева, семьи Бельмас, «Усадьбы Мангуп», КФХ «Птица» Владимира Комолова и т. д.
Второй терруар – в зоне Бельбек, там, где виноградники Олега Репина «Листва», Сергея Бескоровайного, Алексея и Ивана Липко, «Винодельня 78», КФХ «Каратау 5.34», КФХ «Братья Мельниковы» и т. д. Плюс отдельно – крупные хозяйства, как «Золотая Балка», «Сатера» и «Инкерман», в хорошем тонусе. Два винодельческих хаба для проектов без собственных виноделен образовалось на базе «Усадьбы Перовских» и на заводе «Сатеры». В планах КФХ «Чоргун» – создание в Севастополе большой и современной кооперативной винодельни, чтобы предоставлять коллегам необходимые мощности для переработки урожая. А также сделать точку притяжения винолюбов с туристической историей и идеями.
Что ждем из Балаклавской долины
Как правильно должны работать вместе виноградарь и винодел и на какие вина настраиваться, рассказывают Вячеслав Гаркавый, директор по сельскому хозяйству «Золотой Балки», и Олег Репин, руководитель и винодел проекта Loco Cimbali Winery.
Вячеслав Гаркавый: «Ежегодно для "Золотой Балки" мы меняем по 100-150 га старых насаждений. Сорта не повторяются, мы выводим из оборота неактуальные – например, меньше сажаем алиготе. Зато добавили много шардоне на белесой известково-меловой почве, а также кокур: нам нужно увеличить площади под классические игристые. Нашли очень хороший участок для муската белого – должно шикарно получиться для игристого. Пино блан активно добавляем в посадки. Он потенциально будет использован и в классических игристых, и в шарма».