События Севастополя и новости из Балаклавы | Simple Wine News
События Севастополя и новости из Балаклавы

События Севастополя и новости из Балаклавы

События Севастополя и новости из Балаклавы

Вторая часть новостей от хозяйств-партнеров проекта «Большое Русское Вино». В этот раз коротко говорим про два анклава-терруара в Севастополе и новинки от «Золотой Балки». Начало читайте тут.

В Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» сейчас более 30 членов, это потенциально 30 реальных виноделен. В Севастополе стихийно образовались два анклава-терруара. Первый – в районе села Родного, где все началось с драйвера Павла Швеца (UPPA), а теперь там целая коллекция: «Мрия» посадила свой второй виноградник, здесь же свои угодья у КФХ Le K2 Киры Ефимовой, КФХ «Баррик» Александра Плотникова, КФХ «Чоргун» Александра Сарычева, семьи Бельмас, «Усадьбы Мангуп», КФХ «Птица» Владимира Комолова и т. д. 

Второй терруар – в зоне Бельбек, там, где виноградники Олега Репина «Листва», Сергея Бескоровайного, Алексея и Ивана Липко, «Винодельня 78», КФХ «Каратау 5.34», КФХ «Братья Мельниковы» и т. д. Плюс отдельно – крупные хозяйства, как «Золотая Балка», «Сатера» и «Инкерман», в хорошем тонусе. Два винодельческих хаба для проектов без собственных виноделен образовалось на базе «Усадьбы Перовских» и на заводе «Сатеры». В планах КФХ «Чоргун» – создание в Севастополе большой и современной кооперативной винодельни, чтобы предоставлять коллегам необходимые мощности для переработки урожая. А также сделать точку притяжения винолюбов с туристической историей и идеями.

Что ждем из Балаклавской долины

Как правильно должны работать вместе виноградарь и винодел и на какие вина настраиваться, рассказывают Вячеслав Гаркавый, директор по сельскому хозяйству «Золотой Балки», и Олег Репин, руководитель и винодел проекта Loco Cimbali Winery.

Вячеслав Гаркавый: «Ежегодно для "Золотой Балки" мы меняем по 100-150 га старых насаждений. Сорта не повторяются, мы выводим из оборота неактуальные – например, меньше сажаем алиготе. Зато добавили много шардоне на белесой известково-меловой почве, а также кокур: нам нужно увеличить площади под классические игристые. Нашли очень хороший участок для муската белого – должно шикарно получиться для игристого. Пино блан активно добавляем в посадки. Он потенциально будет использован и в классических игристых, и в шарма».

Вячеслав Гаркавый. Фото: © «Золотая Балка»

Фото: © «Золотая Балка»

Олег Репин: «Продолжаем эксперименты и со старыми, и с новыми сортами в рамках проекта Loco Cimbali. Пино блан – в прошлом году впервые начали с ним работать и сделали его в двух версиях. Первое вино вот-вот выйдет в серии "Генуэзцы", где уже успешно выступили Riesling, Orange (на базе муската белого и оттонеля, а также рислинга) и Pinot Meunier – это вина без выдержки, только в стали, легкого демократичного стиля. Второе вино заложили на выдержку в дуб, возможно, в итоге будет ассамбляж с шардоне. Он добавится в линейку Barrique, в которой белые бочковые Rkatsiteli и Chardonnay, красные Pinot Noir, Merlot и Cabernet Sauvignon, а также Red – красный ассамбляж».

Олег Репин. Фото: © «Золотая Балка»

Фото: © «Золотая Балка»

Вячеслав: «У нас появилась испано-французско-крымская история: посадили альбариньо, семильон и кокур на одном из самых прохладных и высотных участков. Северная экспозиция, хорошая почва как раз для белых сочных минеральных вин. Сверху тонкий плодородный слой глины, а под ним известняк в разных вариациях. Участок неофициально называется "Курская Дуга", оттуда мы целыми никогда не уходили, техника просто горит – порядка 10 машин камней оттуда вывезли. На высоком участке в районе крепости Чембало возле моря высадили две группы. В красной каберне фран, каберне совиньон, мерло, пти вердо, гренаш. В белой кокур, шардоне и вионье, там часть склона с северо-западной экспозицией. Участок готовился три года, чистый и сухой, – и перед самой посадкой весной мы столкнулись с проблемами: после влажной осени и зимы появилось большое количество родников, с которыми мы и боролись, мелиорацию проводили. Удачно подобрали премиальный клон пино нуара с очень низкой урожайностью, маленькой гроздью и высоким качеством урожая. А также крымскую кефесию и шенен блан. Небольшой участок сира на очень хорошем прохладном месте – под розе. Саперави высадили и продолжаем посадки, нашли достойные саженцы из местных питомников».

6.jpg

Фото: © «Золотая Балка»

Олег: «Если взять карту виноградников 2015-2016 годов, она как лоскутное одеяло: там на одном участке и красные, и белые сорта росли, или сортосмесь разных периодов созревания. Сейчас мы пошли по пути унификации – чтобы на участке 20-40 га была более или менее однородная история, если условия терруара позволяют, высаживаем крупными блоками. Но есть множество маленьких интересных участочков, это точечный подход. Высаживаем именно то, что считаем интересным для конкретного участка и направления моей линейки. Из 1500 га, которые идут в мою программу Loco Cimbali, мы выбрали особые 65 га и работаем с ними индивидуально». 

Вячеслав: «Освоили новые участки, где почвы отдыхали 5-10 лет, наши консультанты от них в восторге – там такой интересный потенциал, настолько почвы уникальны, что мы ожидаем новых вкусов. Хорошо проветривается, находится в чудесном живописном месте, на Сапун-горе. Там когда-то "Золотая Балка" выращивала алиготе, самые минеральные, которые только могут быть в Крыму. Мы их возродили, вернули – высадили особый премиальный клон. И там же высадили шенен блан».

2.jpg

Фото: © «Золотая Балка»

Олег: «Еще в этом году посадили гренаш на очень теплом участке, добавили шардоне. Вионье посадки 2017 года в прошлом году дал первый сигнальный урожай с молодых лоз, всего две 500-литровые бочки, оказалось, он тоже неплохо себя показывает – там также крайне интересный участок с мергелем наподобие сланца, он не очень плодородный и очень подходит вионье».

Вячеслав: «Для "Золотой Балки" много сажали в этом году, и в основном красные сорта – в первую очередь саперави, в котором большая потребность. Из белых специально завезли рислинг итальянский. В этом году большие сложности с влажностью: после дождливого окончания 2021 года чересчур много воды в почве. 

Весна снова прохладная, поздняя, со сдвигом температур примерно на 10 дней, чему могут только молоденькие виноградники порадоваться. У взрослых цветение начнется только в начале июня, если ничто не помешает. Из последних лет только 2018-й оказался с ранней весной. Не то что все плохо последние годы, но не типично». 

На этикетках серии «Генуэзцы», появившейся у Loco Cimbali в прошлом году, изображены генуэзцы – жители Локо Чимбали, маленьких деревенек XV века, находившихся на территории нынешних виноградников Балаклавской долины, где в том числе занимались виноградарством и виноделием. Линейка включает Pinot Meunier, Riesling и Orange, скоро в ней также выйдет вино из пино блана. 

В августе 2021 года появилось «Тонкая красная линия» – топовая позиция Loco Cimbali на основе саперави, с добавками мерло и кабсова, с меловых почв холма Араб-Табия близ Федюхиных высот. The Thin Red Line посвящено эпизоду Крымской войны в 1854 году. 

Фото: © «Золотая Балка»

Фото: © «Золотая Балка»

А линейка Barrique зимой 2022-го приросла вином из 100% ркацители – как моносорт в Балаклавской долине его не выпускали с советских времен. Виноград для него вырастили на единственном в Севастополе полностью вулканическом терруаре – на отдельном участке экспозиции Горной высоты.

Фото на обложке: © «Золотая Балка».

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 149.

Статьи по теме:

Читайте также