Новости российских виноделов | Simple Wine News
Новости российских виноделов

Новости российских виноделов

Новости российских виноделов

Что происходит в хозяйствах-партнерах проекта «Большое Русское Вино»? Узнали из первых уст. Во второй части расскажем про новости из Балаклавской долины.

Имение «Сикоры»

Всего за 10 лет Александр Сикорский вместе с командой смог создать в долине Семигорье, расположенной между Новороссийском и Анапой, самые стильные, эстетичные и ухоженные виноградники в стране, построить ультрасовременную винодельню, на которой производят вина высочайшего качества и которая в 2021 году вошла в двадцатку лучших мировых винодельческих хозяйств по мнению World’s Best Vineyards. У хозяйства 47,4 га виноградников, на которых высажены рислинг, шардоне, совиньон блан, пино нуар, каберне совиньон, мерло, каберне фран и автохтон красностоп золотовский, для которого были специально возведены каменные террасы.

Фото: © Имение «Сикоры»

Фото: © Имение «Сикоры»

Что нового на виноградниках

Имение «Сикоры» привержено традиционным, классическим практикам виноделия. 10-летняя исследовательская работа помогла оценить перспективы терруара и понять, какие шаги необходимы для вывода продукта на мировой уровень.

«За последний год мы провели большие работы на виноградниках с нашим австралийским консультантом. Продолжительное время мы наблюдаем за поведением всех сортов и клонов на нашем терруаре. Мы приняли решение увеличить посадки рислинга рейнского, так как именно он очень хорошо себя здесь проявляет. Более года вели подготовку почвы с научным подходом и в конце апреля этого года высадили саженцы из австрийского питомника. Клоны выбрали немецкие и австрийские, а также именно для них мы приобрели австрийский и славонский буты», – говорит главный винодел Алена Целоусова.

Оборудование подбирается точечно под конкретные сорта – так, для недавно высаженного в 2020 году дополнительного участка пино нуара были куплены дубовые винификаторы из бондарни Seguin Moreau.

«В перспективе на 5-10 лет мы безусловно продолжим работу над формированием здорового и стабильного виноградника. И здесь важно, что у нас сформировавшаяся команда единомышленников. Уже пять лет в нашей команде работает винодел Екатерина Юдина, она впитала философию винодельни и стала ее частью со своими мыслями и планами», – отмечает Целоусова.

Фото: © Имение «Сикоры»

Фото: © Имение «Сикоры»

В гостях у Имения «Сикоры»

Те, кто лично добрался до винодельни, смогут посетить экскурсию, прогуляться по виноградникам и винодельне, посетить смотровую площадку с видом на долину Семигорье, узнать историю Имения и тонкости производства вин, а завершить все дегустацией в стеклянном зале, из которого можно наблюдать за всеми этапами производства вина.

В этом году «Сикоры» подготовили новые дегустационные сеты – «Высшая оценка» и «Бестселлер»: гости смогут познакомиться с винами, получившими самые высокие баллы на конкурсах, и с самыми популярными винами хозяйства. Также создан дегустационный сет, который включает в себя редкие вина из экспериментальных и ограниченных партий – на дегустации с гостями будут присутствовать Александр Павлович Сикорский или главный винодел Алена Целоусова. Это редкие, эксклюзивные встречи – рекомендуем бронировать места заранее.

На въезде к виноградникам идет строительство нового магазина с дегустационным залом, завершить которое планируется к 2023 году.

«Мы обратили внимание, что самые активные туристы и путешественники – это молодое поколение. Посещая винодельню, знакомясь с вином и производством, наслаждаясь прекрасными видами и природой, они увозят с собой эмоции, воспоминания и самое главное – доверие к продукту, потому что видели своими глазами, где, кем и как он производится. Развивая туристическое направление, мы тем самым даем толчок культуре потребления вина. Интерес к российскому вину стремительно растет последние годы – вместе с уровнем продукции. И это подтверждается высокими оценками на международных конкурсах», – говорит Алена.

IMG_2619-HDR-min.jpg

Фото: © Имение «Сикоры»

Новинки

В этом году Имение «Сикоры» презентовали розовое вино «Красностоп на Террасах» и красное «Герцъ Сикоры» – это первый ассамбляж международных сортов с российским автохтоном красностопом золотовским. «Мы выявили условия, в которых этот сорт наиболее ярко себя раскрывает. Не планируем работать с другими автохтонами, но красностоп пробуем в разных направлениях», – говорит главный винодел.

У хозяйства также большие планы на игристые вина – с ними работа началась в 2018 году. К выходу на подиум готовятся рислинг и ассамбляж шардоне с пино нуаром, сделанные классическим методом.

5yedam61q0hom68p4jlrjcnpy19fk3om.jpg

Слева направо: Sikory Красностоп Красное сухое «На Террасах» 2018; Sikory Красностоп Розовое сухое «На Террасах» 2019; Sikory Красное сухое «Герцъ Сикоры» 2018

«Галицкий и Галицкий»

Виноградники винодельни «Галицкий и Галицкий» – одни из самых прохладных в стране. Они расположены в предгорьях Кавказа, в границах природного заказника «Красная Горка» в 15 км от моря – на холмах, где раньше были поселения казаков, охранявших южные рубежи Российской империи.

Совместный проект Сергея Галицкого и Сергея Галицкого-младшего с главным виноделом в лице Алексея Толстого – про любовь к родной земле, биоразнообразие и винодельческие техники, призванные раскрыть невероятный потенциал этих благодатных мест. Из 200 га земли лишь 68,55 засажены виноградниками, остальные отданы лесу, где живут зайцы, олени, косули и кабаны, а также лугам, где можно гулять и пасти животных.

«На территории нашего заказника “Красная Горка” – а это государственный природный объект – живут дикие звери и с удовольствием едят наш виноград. Но мы не ругаемся по этому поводу, а радуемся, потому что знаем, что это их земля. Мы пришли сюда, а они здесь всегда были и будут. Поэтому мы с радостью разрешаем им есть часть винограда», – говорит Толстой.

Алексей Толстой. Фото: © Игорь Родин.

Фото: © «Галицкий и Галицкий»

Работы здесь начались в 2016 году, а первый релиз случился через три года кропотливого труда на виноградниках. Теперь же «Галицкий и Галицкий» могут похвастаться эталонными шардоне, совиньоном блан и рислингом, розе из каберне совиньона, цимлянского черного и пино нуара, а также мощным блендом бордоских сортов с цимлянским черным и красностопом золотовским – Cosaque.

Что изменилось за год

На сегодняшний день винодельня выпускает около 200 тыс. бутылок – в пике, когда будет доделана вся инфраструктура, ожидается до 300-350 тыс. бутылок в год. Но это максимум, другие объемы хозяйству неинтересны – они хотят делать высококачественный продукт в этих масштабах.

«Лозы стали старше, и мы стали на год умнее. 2021-й был очень непростой год – он дал нам много знаний о том, что нужно и чего не нужно делать на нашей земле. Мы экспериментируем с разными способами зимней подрезки лоз, систематизируя результаты и составляя статистические данные для будущего анализа. Также мы приобретаем дополнительную сельхозтехнику для работ на виноградниках, которая ведется порой в очень непростых погодных условиях на наших склонах», – говорит Алексей Толстой. 

DSC09308.jpg

Фото: © «Галицкий и Галицкий»

За год у хозяйства появились новые бочки, в том числе большие дубовые буты от одной из лучших бондарен севера Италии Gamba, которая является главным поставщиком великого пьемонтского винодела Анджело Гайи. Были установлены удобные стеллажи для бочек, помогающие оптимизировать пространство.

Текущий год объявлен годом рабочего проектирования будущей гравитационной винодельни на одном из холмов «Красной Горки» – проектные изыскания идут полным ходом.

Ожидаемые релизы у «Галицкий и Галицкий»

Этим летом выходит долгожданный айсвайн – вино, сделанное из рислинга рейнского, замороженного на лозе.

«Мы уверены в том, что вопросы и сомнения насчет климатических и технологических возможностей создавать такое вино в России отпадут с первым глотком. Ягоды были частично ботритизированы, а затем заморожены на лозе – это дает очень интересную вкусоароматическую композицию. Это вино, которое не оставит равнодушным никого», – поделился Алексей Толстой.

Весной 2023 года хозяйство представит сет игристых вин по традиционному методу – Blanc de Blancs 100% шардоне, Blanc de Noirs 100% пино нуар и вино с рабочим названием Cuvee из 55% шардоне и 45% пино нуара. В августе будет три года, как вино находится на осадке, к моменту выхода на рынок пойдет четвертый год выдержки.

DSC00269-min.jpg

Фото: © «Галицкий и Галицкий»

«Мы сейчас прорабатываем создание розового игристого вина из российского автохтонного сорта цимлянский черный, который хотим сделать в нежном розовом цвете. Кроме того, есть наработки, и уже сейчас будет бутилирована небольшая партия игристого из рислинга – по аналогии с немецким зектом. Это микропартии, виноград с лучшего участка – с нашим уровнем кислотности это будет очень интересно. Надеюсь, мы сделаем шаг вперед в развитии этой стилистики», – отметил Алексей.

Впереди еще один важнейший релиз – вино из сорта неббиоло. Этот сорт, особенно в обличиях бароло и барбареско, – особая любовь авторов проекта. Он очень вдохновляет, к тому же пьемонтские холмы весьма схожи с гостагаевскими. «Мы всегда это подмечали, находясь в Пьемонте. Климатические факторы невероятно близки, и мы поверили в то, что несмотря на неудачи, которые преследуют виноделов всего мира с этим сортом на других терруарах, кроме Пьемонта и окрестностей, у нас все получится. Сейчас выдерживаем вино 2020 года урожая в больших бочках из славонского дуба, как завещал великий Бартоло Маскарелло. Мы принципиально не используем баррики, идем по традиционному направлению. Представим наше неббиоло к концу 2023 года или в начале 2024-го – пока точно не решили, наблюдаем за ним. Но уверен, что это будет новое слово в терруарном российском вине», – поделился Толстой.

Бережное виноградарство

В перспективе 3-5 лет «Галицкий и Галицкий» хотят увеличить виноградные насаждения с 68,55 до 100 га. Остальные 100 га будут по-прежнему вкладываться в биоразнообразие.

Хозяйство не стремится поскорее написать на бутылке заветные organic, bio и нарисовать зеленый листочек, хотя постепенно переходит на органические методы возделывания лоз. Негативные атмосферные явления прошлого года дали много знаний в этом направлении. «Галицкий и Галицкий» стремятся выстроить все таким образом, чтобы потом не пришлось доставать со склада средства защиты растений и резко уходить от органического направления в индустриальное.

DSC_0008.jpeg

Фото: © «Галицкий и Галицкий»

«Когда научимся это делать, тогда сертифицируемся. 60% обработок у нас уже переведены на органику – только для самых чувствительных сортов мы минимально используем традиционные средства. Более того, это средства самые передовые и щадящие от ведущих производителей мира. Как люди, живущие на этой земле, родившиеся на ней, мы точно знаем, что чем меньше средств защиты попадает на растения, тем ягоды вкуснее. А если вкуснее ягоды, то лучше и вино! Мы постепенно идем к полной органике, ведь хотим жить в безопасном месте», – объясняет Алексей Толстой.

«Лефкадия»

Тяжелая глина и известняки, прохладное влияние Большого Кавказского хребта и теплое – Черного моря, разные высоты и микроклиматы – за 16 лет исследований терруара семья Николаевых поняла, на что способна Долина Лефкадия. Местные вина получают высокие оценки на международных конкурсах, они неоднократно отмечены Wine Advocate Роберта Паркера, что доказывает – на этой территории можно делать интересное вино, развивающееся с годами. Николаевы счастливы делиться секретами успеха с соседями и общими усилиями развивать потенциал аппелласьона.

долина_2.jpg

Фото: © «Долина Лефкадия»

Что нового на виноградниках?

В этом году сделаны небольшие посадки пино нуара, саперави, мальбека и каберне франа.

«В 2021-м на нас сильно повлияла погода, в крае был потоп, так что сейчас хотим наверстать упущенное. Мы надеемся на хороший урожай и планируем, что треть его пойдет на игристые вина. Также хотим расширять количество и разнообразие ассортимента розовых вин», – говорит Михаил Николаев-младший, совладелец хозяйства «Лефкадия».

Планируются посадки виноградника на территории коммунальной винодельни. «Во-первых, это красиво – виноградные лозы, окруженные каменной стеной. Во-вторых, туристы смогут увидеть, как растет виноградник, посмотреть на разную формировку и даже попробовать отдельные сорта».

виноградник_2-min.jpg

Фото: © Семен Кузьмин

А на винодельне?

Активно идет реконструкция исторического здания. Николаевы называют его храмом вина: у здания толстые каменные стены, оно напоминает погреб, только над землей. В этом году туда переедет часть оборудования, работы планируется завершить в 2023-м.

Также планируется увеличить объем цементноемкостного парка на гравитационной винодельне. Хозяйству повезло с рельефом, поэтому даже при больших объемах производства можно заниматься полной гравитацией.

Ожидаемые релизы

В этом году был представлен петнат «Ликурия Ркацители», и долго на прилавке он не задержался: уже к концу майских было продано 75% этого вина. Скоро на рынке появятся еще две «Ликурии»: «Совиньон Блан Резерв» и «Каберне Фран Резерв», оба выдерживались в дубе.

ликурия ркацители_1.jpg

Ликурия Ркацители. Фото: © «Долина Лефкадия»

Продолжится совместный проект с сомелье Дмитрием Фроловым «Облако», в рамках которого вышло верментино на диких дрожжах с мацерацией. Планируются коллаборации с еще несколькими винными опинионмейкерами из Санкт-Петербурга.

Продолжаются эксперименты с кавказскими сортами саперави и александроули. Идут большие работы с сира. Также «Лефкадия» планирует развивать направление альбариньо, мальвазии и греческой малагузии. «Эти сорта очень ароматные, что я люблю, к тому же сейчас возвращается глобальный интерес к таким винам. Они одинаково хорошо получаются как в оранжевом, так и в классическом белом стиле».

Но в целом «Лефкадия» планирует оптимизировать линейку, в перспективе оставив самые-самые удачные и узнаваемые позиции. «В ближайшее время вы увидите, что некоторые вина выбывают, как, например, “Ликурия Ркацители” в классическом стиле. Однако виноград с этого вина мы уже перенаправили на новые проекты», — добавляет Михаил.

Побывать в «Долине Лефкадия»

У «Лефкадии» насыщенная программа для гостей – туры по винодельне и виноградникам, экскурсии по музею вина, дегустации, ланч с трюфельной пиццей, ужин в ресторане «Амфора», отдых в SPA-центре.

Фото: © «Долина Лефкадия»

Ресторан «Амфора». Фото: © «Долина Лефкадия»

В ближайшие годы должны появиться две новые гостиницы, еще один оздоровительный центр, а также ресторан высокой кухни. Идет строительство фермы, где будет выращиваться все для местных ресторанов. «Есть очень редкие и интересные разновидности птиц, овцы, появились собственные коровы – будем открывать новую сыроварню».

Долина Лефкадия славится живописными видами, свежим воздухом, поэтому в планах – развитие отдыха на природе, чего-то наподобие глэмпинга. Также к запуску в этом году готовится тур по коммунальной винодельне, расположенной в поселке Саук-Дере.

«Маркотх»

У небольшого хозяйства, расположенного у подножия Маркотхского хребта в окрестностях Геленджика, одни из самых жарких и засушливых виноградников России. Здесь всего 300-400 мм осадков за сезон, и вина получаются концентрированными фруктовыми бомбами. Лозы растут на пологом южном склоне, и весь ветер, дующий с холмов, направлен на них. Он продувает растения и предупреждает болезни, что позволяет практически полностью отказаться от защитных средств. Первые лозы Алексей Толстой с партнерами высадил в 2012 году.

Сейчас же 9,4 из 12 га земли засажены виноградом. У команды проекта огромная палитра для экспериментов – аж 12 сортов: каберне совиньон, мерло, сира, марселан, анчелотта, саперави, шардоне, совиньон блан и вионье, алиготе, мальвазия ароматная и ркацители.

IROD1155.JPG

Фото: © Игорь Родин

Что изменилось за год

Изучение терруара – работа длиною в жизнь, и здесь она продолжается непрерывно. «Наши лозы стали на год взрослее. Это значит, что они способны давать более интересные, глубокие, комплексные вина. И мы подошли к возделыванию лоз и винификации тоже на год сильнее, мудрее и умнее. Все это, безусловно, нам в копилку», — говорит Толстой.

Хозяйство активно модернизировалось – были введены в эксплуатацию новые помещения, закуплены дополнительные емкости, новые сельхозагрегаты. Недавно купили агрегат для мульчирования лозы в междурядье, чтобы она оставалась в винограднике, превращалась со временем в удобрение.

Ожидаемые релизы у «Маркотх»

Последний раз лозы здесь закладывались в 2015 году – это были два грузинских сорта ркацители и саперави. Ркацители в этом году наконец готов выйти на рынок – «Маркотх» выпустит ограниченную партию вина, сделанного в европейском стиле. «Мы думаем над тем, как все это классно оформить и донести до продвинутого потребителя живую энергию сорта ркацители».

IROD1223.JPG

Фото: © Игорь Родин

А к новому году выйдет также и оранж из ркацители. Вино почти полгода находилось в контакте с кожицей, гребнями. Тоже лимитированная партия – всего 600 бутылок.

Саперави по планам выйдет на сцену в 2023 году – пока он находится на выдержке в бочках, но предварительные результаты уже очень убедительные.

Также в следующем году ожидается релиз двух мальвазий: одна сделана в оранжевом стиле, а вторая – по технологии аппассименто. «Вино долго созревало, и очень долго мы занимались получением необходимых бутылок, этикеток – все это будет очень круто выглядеть. Это мальвазия 2019 года урожая, сделанная по самым жестким, традиционным канонам технологии аппассименто. Увяливание сначала происходит на лозе, а затем – под навесом винодельни в перфорированных кассетных ящиках, продуваемых ветром», – рассказывает Толстой.

«Мантра»

Вдохновившись опытом бордоских виноделов и заручившись знаниями о терруаре Долины Лефкадия своих соседей Николаевых, с 2017 года хозяйство «Мантра» создает высококачественные классические вина.

IROD6798.JPG

Фото: © Игорь Родин

У винодельни 12 га виноградников, расположенных в самой живописной части долины, — они дают порядка 30 тыс. бутылок за сезон. И хотя эти вина склонны к долгой выдержке и благородному старению, они прекрасны и в молодости. Так, Мерло «Мантра» 2019 года попало в топ лучших вин по версии журнала Forbes с 93 баллами, полученными в слепой дегустации.

Сира, мерло и шардоне были посажены в 2007-2010 годах, а последнее обновление виноградников случилось в 2018 году. Тогда ряды лоз «Мантры» пополнились пино нуаром, но вино из него еще придется подождать, ведь этот сорт не любит суеты – надо дать лозам набрать полную силу.

В то же время хозяйство высадило совиньон блан на склоне с северной экспозицией, что будет способствовать продлению времени созревания винограда и препятствовать быстрому накоплению сахара.

Ожидаемые релизы у «Мантры»

Этим летом будет первый релиз совиньона блан, 2021 года урожая: несмотря на молодость лозы, вино получилось интересным и многогранным. Оно объединило в себе как классический стиль совиньона с его свежестью и ароматичностью, так и новосветский с яркой фруктовостью.

20220523_130238.jpg

Фото: © «Мантра»

В 2022-м винодельня также представит Blanc de Blancs «Мантра», сделанный по традиционной технологии и выдержанный два года на осадке: бриошь и медовые тона в ароматике, ярко выраженная фруктовость и кислотность во вкусе.

Рост

Пока «Мантра» винифицирует на мощностях цехов «Саук-Дере», где установлено самое передовое оборудование, но активно думает о собственной винодельне. Под нее уже выбрано место – живописные холмы недалеко от Геленджика, где будут высажены новые виноградники и построена гравитационная винодельня.

Фото на обложке: © Игорь Родин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 149.

Статьи по теме:

Читайте также