Работы здесь начались в 2016 году, а первый релиз случился через три года кропотливого труда на виноградниках. Теперь же «Галицкий и Галицкий» могут похвастаться эталонными шардоне, совиньоном блан и рислингом, розе из каберне совиньона, цимлянского черного и пино нуара, а также мощным блендом бордоских сортов с цимлянским черным и красностопом золотовским – Cosaque.
Что изменилось за год
На сегодняшний день винодельня выпускает около 200 тыс. бутылок – в пике, когда будет доделана вся инфраструктура, ожидается до 300-350 тыс. бутылок в год. Но это максимум, другие объемы хозяйству неинтересны – они хотят делать высококачественный продукт в этих масштабах.
«Лозы стали старше, и мы стали на год умнее. 2021-й был очень непростой год – он дал нам много знаний о том, что нужно и чего не нужно делать на нашей земле. Мы экспериментируем с разными способами зимней подрезки лоз, систематизируя результаты и составляя статистические данные для будущего анализа. Также мы приобретаем дополнительную сельхозтехнику для работ на виноградниках, которая ведется порой в очень непростых погодных условиях на наших склонах», – говорит Алексей Толстой.
Фото: © «Галицкий и Галицкий»
За год у хозяйства появились новые бочки, в том числе большие дубовые буты от одной из лучших бондарен севера Италии Gamba, которая является главным поставщиком великого пьемонтского винодела Анджело Гайи. Были установлены удобные стеллажи для бочек, помогающие оптимизировать пространство.
Текущий год объявлен годом рабочего проектирования будущей гравитационной винодельни на одном из холмов «Красной Горки» – проектные изыскания идут полным ходом.
Ожидаемые релизы у «Галицкий и Галицкий»
Этим летом выходит долгожданный айсвайн – вино, сделанное из рислинга рейнского, замороженного на лозе.
«Мы уверены в том, что вопросы и сомнения насчет климатических и технологических возможностей создавать такое вино в России отпадут с первым глотком. Ягоды были частично ботритизированы, а затем заморожены на лозе – это дает очень интересную вкусоароматическую композицию. Это вино, которое не оставит равнодушным никого», – поделился Алексей Толстой.
Весной 2023 года хозяйство представит сет игристых вин по традиционному методу – Blanc de Blancs 100% шардоне, Blanc de Noirs 100% пино нуар и вино с рабочим названием Cuvee из 55% шардоне и 45% пино нуара. В августе будет три года, как вино находится на осадке, к моменту выхода на рынок пойдет четвертый год выдержки.
Фото: © «Галицкий и Галицкий»
«Мы сейчас прорабатываем создание розового игристого вина из российского автохтонного сорта цимлянский черный, который хотим сделать в нежном розовом цвете. Кроме того, есть наработки, и уже сейчас будет бутилирована небольшая партия игристого из рислинга – по аналогии с немецким зектом. Это микропартии, виноград с лучшего участка – с нашим уровнем кислотности это будет очень интересно. Надеюсь, мы сделаем шаг вперед в развитии этой стилистики», – отметил Алексей.
Впереди еще один важнейший релиз – вино из сорта неббиоло. Этот сорт, особенно в обличиях бароло и барбареско, – особая любовь авторов проекта. Он очень вдохновляет, к тому же пьемонтские холмы весьма схожи с гостагаевскими. «Мы всегда это подмечали, находясь в Пьемонте. Климатические факторы невероятно близки, и мы поверили в то, что несмотря на неудачи, которые преследуют виноделов всего мира с этим сортом на других терруарах, кроме Пьемонта и окрестностей, у нас все получится. Сейчас выдерживаем вино 2020 года урожая в больших бочках из славонского дуба, как завещал великий Бартоло Маскарелло. Мы принципиально не используем баррики, идем по традиционному направлению. Представим наше неббиоло к концу 2023 года или в начале 2024-го – пока точно не решили, наблюдаем за ним. Но уверен, что это будет новое слово в терруарном российском вине», – поделился Толстой.
Бережное виноградарство
В перспективе 3-5 лет «Галицкий и Галицкий» хотят увеличить виноградные насаждения с 68,55 до 100 га. Остальные 100 га будут по-прежнему вкладываться в биоразнообразие.
Хозяйство не стремится поскорее написать на бутылке заветные organic, bio и нарисовать зеленый листочек, хотя постепенно переходит на органические методы возделывания лоз. Негативные атмосферные явления прошлого года дали много знаний в этом направлении. «Галицкий и Галицкий» стремятся выстроить все таким образом, чтобы потом не пришлось доставать со склада средства защиты растений и резко уходить от органического направления в индустриальное.
Фото: © «Галицкий и Галицкий»
«Когда научимся это делать, тогда сертифицируемся. 60% обработок у нас уже переведены на органику – только для самых чувствительных сортов мы минимально используем традиционные средства. Более того, это средства самые передовые и щадящие от ведущих производителей мира. Как люди, живущие на этой земле, родившиеся на ней, мы точно знаем, что чем меньше средств защиты попадает на растения, тем ягоды вкуснее. А если вкуснее ягоды, то лучше и вино! Мы постепенно идем к полной органике, ведь хотим жить в безопасном месте», – объясняет Алексей Толстой.
«Лефкадия»
Тяжелая глина и известняки, прохладное влияние Большого Кавказского хребта и теплое – Черного моря, разные высоты и микроклиматы – за 16 лет исследований терруара семья Николаевых поняла, на что способна Долина Лефкадия. Местные вина получают высокие оценки на международных конкурсах, они неоднократно отмечены Wine Advocate Роберта Паркера, что доказывает – на этой территории можно делать интересное вино, развивающееся с годами. Николаевы счастливы делиться секретами успеха с соседями и общими усилиями развивать потенциал аппелласьона.
Фото: © «Долина Лефкадия»
Что нового на виноградниках?
В этом году сделаны небольшие посадки пино нуара, саперави, мальбека и каберне франа.
«В 2021-м на нас сильно повлияла погода, в крае был потоп, так что сейчас хотим наверстать упущенное. Мы надеемся на хороший урожай и планируем, что треть его пойдет на игристые вина. Также хотим расширять количество и разнообразие ассортимента розовых вин», – говорит Михаил Николаев-младший, совладелец хозяйства «Лефкадия».
Планируются посадки виноградника на территории коммунальной винодельни. «Во-первых, это красиво – виноградные лозы, окруженные каменной стеной. Во-вторых, туристы смогут увидеть, как растет виноградник, посмотреть на разную формировку и даже попробовать отдельные сорта».
А на винодельне?
Активно идет реконструкция исторического здания. Николаевы называют его храмом вина: у здания толстые каменные стены, оно напоминает погреб, только над землей. В этом году туда переедет часть оборудования, работы планируется завершить в 2023-м.
Также планируется увеличить объем цементноемкостного парка на гравитационной винодельне. Хозяйству повезло с рельефом, поэтому даже при больших объемах производства можно заниматься полной гравитацией.
Ожидаемые релизы
В этом году был представлен петнат «Ликурия Ркацители», и долго на прилавке он не задержался: уже к концу майских было продано 75% этого вина. Скоро на рынке появятся еще две «Ликурии»: «Совиньон Блан Резерв» и «Каберне Фран Резерв», оба выдерживались в дубе.
Ликурия Ркацители. Фото: © «Долина Лефкадия»
Продолжится совместный проект с сомелье Дмитрием Фроловым «Облако», в рамках которого вышло верментино на диких дрожжах с мацерацией. Планируются коллаборации с еще несколькими винными опинионмейкерами из Санкт-Петербурга.
Продолжаются эксперименты с кавказскими сортами саперави и александроули. Идут большие работы с сира. Также «Лефкадия» планирует развивать направление альбариньо, мальвазии и греческой малагузии. «Эти сорта очень ароматные, что я люблю, к тому же сейчас возвращается глобальный интерес к таким винам. Они одинаково хорошо получаются как в оранжевом, так и в классическом белом стиле».
Но в целом «Лефкадия» планирует оптимизировать линейку, в перспективе оставив самые-самые удачные и узнаваемые позиции. «В ближайшее время вы увидите, что некоторые вина выбывают, как, например, “Ликурия Ркацители” в классическом стиле. Однако виноград с этого вина мы уже перенаправили на новые проекты», — добавляет Михаил.
Побывать в «Долине Лефкадия»
У «Лефкадии» насыщенная программа для гостей – туры по винодельне и виноградникам, экскурсии по музею вина, дегустации, ланч с трюфельной пиццей, ужин в ресторане «Амфора», отдых в SPA-центре.