Депо
Лесная, 20 стр. 3
пн.-чт., вс. с 10 до 23
пт.-сб. с 10 до 2 ночи
Число ресторанных концепций фудмолла близится к сотне. Выбор «градусов» должен соответствовать. Приятная коллекция собрана в Wine Depo. В самой винотеке есть и вина до 1300 руб., и суперпремиальные образцы, а в баре – добротная подборка по бокалам, длинный список авторских коктейлей от Александра Есояна и особая ставка на крепкое (к примеру, финский травяной джин со специями или испанский с экстрактом оливок, латинский дистиллят сотол и др.). Часто на гастроли приезжают бартендеры и смешивают что-нибудь эдакое. Винная карта обновляется в зависимости от предпочтений гостей.
Пивным гикам – сразу в Right Hops. Тут 40 кранов с сидрами, ипой, апой, дипами, стаутами и всевозможным пенным. В холодильнике – 600 бутылок пива и около 180 сидра. Пиво с помидорами и огурцами? Есть. С кимчи, карри и горчицей? Да! Для яростных экспериментаторов – 16% медовуха со спирулиной.
За настойками в русском стиле на голубике, облепихе, пряностях и прочем – в Taiga; за уверенным вином в бокалах Mark Thomas под мраморные стейки – в Meat Dealers; за редкой органикой и биодинамикой – в Vеганутые (выбор минималистичный, но стоящий. К примеру, рислинг от Dr.Zenzen). Оранжевое грузинское в квеври можно найти в Tsomi, греческое – в Kritikos, вина и саке под роллы, суси и сашими – в Ryba International, а «точечный» выбор под устриц, ежей и рыбу в любом виде обнаружите в «Рыбе моей».
Wine Depo © Семен Кузьмин
Усачевский
Усачева, 26
торговый ряд: с 8 до 21
корнеры: с 10 до 21; пт.-сб. до 22
Рынок притягивает жителей Хамовников с XIX века. По части гастрономии выбор не скромный: индийские, индонезийские, вьетнамские и японские корнеры, морепродукты и рыба, белорусские специалитеты, узбекский гурмэ, ремесленный хлеб, пекарни с гигантскими круассанами, облачные японские панкейки, стейки, веганские сладости и многое другое. Пространство небольшое, но это разнообразие как-то органично сюда вписано.
Главное – к Усачевскому прилегает объемная веранда, где можно пропадать часами. Как раз для особо ожидающих посиделок под открытым небом – новая карта от «НеВинного бара». По бокалам появился пышный оранж из Испании – определенно будущий летний топ: кумкват, грейпфрут, сплошные цитрусы. В остальном – ищите вина из Македонии, Словении, Нового и Старого Света. В карту попадают автохтоны, сочно презентующие каждый регион. Предпочтение отдается Sustainable Wines, произведенным с уважением к земле и ее ресурсам.
В баре-биршопе Kakadu собрано все – от сидра и траппистов до абсолютно «эльфийского» фруктового пива Delirium и бельгийских дюббелей. Неплохой выбор пенного также и в Taboo Bar.
© facebook@usachevskymarket
Черемушкинский
Вавилова, 64/1, стр. 1
продуктовые ряды: с 8 до 20
фудкорт: вс.-чт. с 10 до 22
пт.-сб. с 10 до 23
доставка: с 10 до 20
Еще один исторический рынок, который изменился до неузнаваемости – фудкорты, сезонные ярмарки, фуд-шоу, музыкальная сцена и приятная территория, отданная под веранду. Много кавказских сыров, кухни мира, громадный аквариум с морепродуктами и рыбой, кошерные продукты от Pinhas, стейковая лавка с мясом, маринадами и особой солью, кофе на песке и сладости ручной работы, поке с фарерским лососем и др.
Бургеры и пиво к ним же в Parka: позиции на кранах (от 300 руб.), полный холодильник сидра и пенного. Работают с локальным крафтом. Среди фермерских лавочек интересна точка от органической пивоварни Major Brewery из Волоколамска.
В «черемушкинской» винотеке Simple представлен широкий ассортимент саке – найдется и игристое под устриц (на особых дрожжах и более сухое). Бар лидирует по выбору вина и коктейлей. Последние по желанию отдадут с собой в виде ледяных кубиков с авторскими миксами. Пить можно и на месте – цена колеблется в зависимости от добавленного алкоголя. Кому-то по душе «питкие» базовые позиции, а кому-то хочется премиальности.
Вино по бокалам каждую неделю новое, гости формируют карту, сообщая бармену любимые позиции. Что уникально – минимальный объем «пробы» в 25 мл, то есть можно продегустировать больше или понять, ваше это вино и брать ли домой бутылку.
© Игорь Родин
Центральный
Рождественский б-р, 1
ежедневно с 10 до 23
Из плюсов Центрального рынка на Рождественском – «вытянутая» территория долгожданной веранды, большие колонки и три этажа фудкортов. Интересны морские концепции, китайский стрит-фуд, раскрыта тема пашотов от Евгения Мещерякова в Pa’shoot, а еще раклет и хот доги на американский, датский и даже японский манер. Что пить – зависит от гастроситуации. Идеальный мэтч к тем же догам – что-то с пеной.
За пивом и сидром идти в Taboo Bar. На 2 этаже ребята предлагают разные виды крафта и не крафта разных цветов (светлое, янтарное, темное), а на -1 найдется приятная карта с сидром (от суперсухих испанских до клубничных и арбузных), светлым и фруктовым пивом.
Винотека «Первый нос» подарит впечатления энофилам и предпочитающим миксы. Коктейли обновляются по сезону, винная карта тоже «динамична». Найдется супертоскана по бокалам и другие позиции собственного импорта. К шампанскому предложат ведерко со льдом.
Парник
Кузнецкий Мост, 20/6/9, стр. 1
фудкорт: вс.-чт. с 11 до 23
пт.-сб. с 11 до полуночи
бар: пн.-вт. с 12 до полуночи
ср.-вс. с 12 до 6 утра
Почти круглосуточный фудмаркет с экологичным подходом и органической концепцией. В Brazil Steakhouse к стейкам предлагают натуральное безалкогольное вино из Португалии, в баре «Парник» сами делают настойки (с изюмом и корицей, на клубнике с каркаде, ромом на банане, на облепихе с чили и прочую экзотику), смешивают небанальные коктейли (например, «Видоизмененное вино» на роме и красном вине с лимонным фрешем) и предлагают натуралку, оранжи, игристые, портвейн и херес.
В пивном бутике «Савранский» по большей части представлен крафт с примесью пивной классики. На кранах – шесть сортов.
Вокруг света
Никольская, 10
вс.-чт. с 11 до полуночи
пт.-сб. с 11 до 2 ночи
Все кухни мира от Бориса Зарькова, Аркадия Новикова и Владимира Мухина. 30 корнеров, где готовят, кажется, все – от пекинской утки и лагмана до греческой бугацы и индийского карри. Вокруг спортивные экраны, диджейская стойка и live-сцена.
Запивать весь этот гастротуризм есть чем. Недавно тут открылся второй Tehnikum с винной картой от Марии Миловидовой («Горыныч», White Rabbit, Bambule), прямо по центру в BAR готовят коктейли – от классики до экспериментов, разливают пиво с 30 кранов и предлагают гастрономически ориентированное вино.
В Butch есть специальное предложение под стейки – аргентинский мальбек Steakwine, а в Beer Box установлено несколько кранов с разливным, в меню можно найти арбузный сидр или фундучный стаут. На закуску – джерки и разное вяленое мясо.
Даниловский
Мытная, 74
ежедневно с 8 до 21
Первый рынок, переживший реконструкцию, но долго несший «венец безалкогольности». Сейчас помимо десятков гастрокорнеров, целой палитры фермерских лавочек, кофеен и фреш-баров появились истории покрепче.
В «Винбазе» собрано более 200 позиций, включая широкий выбор игристого: разноцветная шампань, креманы, петнаты, просекко и кава (кстати, от 190 руб. за бокал). В разделе «зеленых» вин есть чаколи из страны Басков (отлично под бургеры и жирный стрит-фуд), включены оранжи, розе, десертные. Выбирать можно под любую кухню, вкус и кошелек – от 950 руб. до 18 750 руб. за бутылку. На заметку: «Винбаза» дает стеклянные бокалы в аренду – можно прогуляться с вином по рынку или выйти на веранду.
А вот за крафтовым (и не только) пивом и сидром – в «Пиво&Раки». Особое внимание обратите на сидр от алтайской команды «Лось и Кедр» – есть кокосовый и брусничный! Безалкогольное имбирное пиво предлагают в Prawn Bar.
StrEat
Ленинская Слобода, 26
МЦ Roomer
пн.-чт. с 10 до 22; пт. до 23
сб. с 11 до 23; вс. с 11 до 22
StrEat был первым фудмоллом, где объединились более 40 ресторанных концепций. Тут дают краба в «Дай краба!», лепят пельмени, подвешивают пекинскую утку, варят мидии, предлагают поп-стрит-фуд.
Нагрузку по вину берет на себя «Винный базар». Винной карты по философии всех заведений проекта нет. Акцент – на логичном разнообразии, ведь список корнеров делится по странам – от Кипра до Китая; и ценовой политики – из всех «Базаров» здесь самый большой выбор вин до 2000 руб.. Цена на бокал начинается от 190 руб. Есть биодинамика (к примеру, австрийский Peter & Paul Pet-Nat).
За коктейлями и пивным крафтом – в ирландский Black Stone с 20 видами разливного пива, включая безалкогольное, и сидра. Есть несколько версий «спритцев» – как раз для весны.
Polyana Food Hall
Складочная, 1, стр. 9
ежедневно с 10 до 23
Новый маркет вне центра – между «Савеловской» и «Дмитровской». Внутри он и правда напоминает лужайку где-то в сказочном лесу: рисованные тропики на стенах, живая зелень и много света – и днем, и вечером (за что отвечает многоуровневое освещение). Корнеров пока немного, зато уникальны – таких больше нигде нет.
С вином ситуация аналогичная. Что подобрать под брускетту с мидиями из «Вина и устриц»? Вино, которое почти нигде не найдешь – именно такое попадет в карту проекта. Греция, Япония, немассовая Португалия, редкости Старого Света, розовое игристое из саперави, малоизвестные сорта и органика.
ТОП-6 предложений
- Раз в месяц Wine Depo приглашает на винное казино в формате слепых дегустаций – участники ставят на регион, сорт и способ выдержки. Плюс здесь внушительная коллекция крепкого алкоголя;
- Огромный выбор сидра и пива в Right Hops в «Депо»;
- Демократичное вино под кухни мира в «Винном базаре» в StrEat. К индийской, к примеру, выбирайте Wild Olive Chardonnay 2018 Австралия (3800 руб.) – фруктовая экзотика, сливки, ваниль и деликатная кислинка во вкусе и плотность в текстуре;
- Редкости из «Вина и устриц» в Polyana Food Hall;
- Испанский оранж, sustainable wine и приятные коктейли от «НеВинного бара» на огромной веранде Усачевского;
- Много «пузырьков» в карте «Винбазы» на Даниловском.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Фото на обложке: © Семен Кузьмин.