11 советов по выбору вина в супермаркете за границей
11 советов по выбору вина в супермаркете за границей

11 советов по выбору вина в супермаркете за границей

11 советов по выбору вина в супермаркете за границей

Выбор вина – дело непростое, особенно когда оказываешься за границей. Бесчисленные полки неизвестных вин, разброс цен от 1 до 100 евро и риск оказаться за ужином совсем не с тем, чего хотелось. Как не прогадать? Илья Кирилин aka @garnacha_man делится своими советами.

Сноб во мне хочет завершить эту статью прямо сейчас одним единственным советом – не покупайте вино в супермаркетах. Зачем пить уже знакомые крупные бренды, если можно найти небольшую хипстерскую винотеку с образцами с Канар, Мексики и какой-нибудь Моравии? А как насчет старых семейных магазинчиков с пыльными гран ресервами древних годов? Или «натуральных» винных баров? Найти их не всегда просто, но если удастся успешно завершить квест, то приз запомнится надолго.

С другой стороны, где гарант того, что это странное или старое вино понравится? А если кависты не говорят по-английски, а вы – на местном языке? Да и брать самое дешевое в винотеке не всегда хочется, а средний ценник там выше, чем в крупных сетях. Да и вообще, раз уж вы забежали за хамоном и дыней в какой-нибудь ближайший супермаркет, то не проще ли быстренько прихватить и бутылку вина, чтобы скорее насладиться видом с балкона, а не думать над разницей между листаном бланко и паломино. У каждого свой выбор, так что, если вы из тех, кто предпочитает скорость и удобство, вот вам несколько моих советов. Советы далеко не универсальные, но во многих супермаркетах Мадрида, Берлина и Лондона они работают. Проверено на собственных кошельке и печени.

Фото: © Alina Sofia/Unsplash

Фото: © Alina Sofia/Unsplash

Берите телефон

Как бы сомелье не любили Vivino, в незнакомой ситуации это приложение часто приходит на помощь. Средний рейтинг не гарантирует, что вино будет в вашем вкусе, хотя рейтинг 3,8 и выше для полки супермаркета дает надежду, что по крайней мере вино корректно сделано. Рекомендую обращать внимание и на другие параметры, такие как базовые характеристики вкуса, отзывы самых популярных пользователей и среднюю цену. Последнее не всегда рассчитывается точно, лучше ориентироваться на WineSearcher, он сразу показывает расценки по странам и винтажам.

Фото: © Vivino

Фото: © Vivino

Внимание к медалям и критикам

Выделиться на винной полке не так просто, поэтому до сих пор многие производители не стесняются клеить на бутылку все свои достижения. Здесь нужно быть осторожным, ведь конкурсов проходит огромное количество, а судейская бригада далеко не везде заслуживает доверия. International Wine Challenge, Decanter World Wine Award, International Wine & Spirits Competition держат планку на высоком уровне, чего не скажешь о большинстве региональных конкурсов. То же самое с критиками: шкала оценки у каждого своя и далеко не всегда это качество вина. 97 баллов от Луки Маррони – это не 97 баллов по Паркеру, как бы этого ни хотелось за €7,99 на полке. С другой стороны, балл выше 90 часто бывает единственным фактором в пользу конкретного вина на фоне сотен похожих бутылок, и почти никогда вино не расстраивает. Главное, помните про инфляцию оценок критиков, сегодня вино 90+ – это просто хорошо сделанное вино, а не шедевр.

Собственные торговые марки

Крупные сети работают не только с известными брендами, но и разливают вино под себя. Особенно это популярно в Великобритании. Закупщик с обязательным титулом MW лично отбирает вина из популярных регионов, договаривается о лучшей цене и ставит это на свои полки. В обязательной порядке есть Франция с шабли, бордо и каким-нибудь креманом, итальянские примитиво, пино гриджо да просекко, риоха и даже какая-то экзотика в стиле грюнера или винью верде. Пить такие вина можно без страха, если вы доверяете репутации сети. Немцы из Lidl – ребята жадные и экономят каждую копейку, так что к этим винам не будет вопросов даже у самых бережливых виноманов, англичане из Marc&Spencer замахиваются на премиум и преуспевают в этом, даже французский Auchan неплохо разбирается в риохе и бордо.

Фото: © Marco Chilese/Unsplash

Фото: © Marco Chilese/Unsplash

Не ищите великих вин

Чтобы после откупоривания бутылки не случился мем «Ожидание – реальность», контролируйте свои запросы. Крупная торговая сеть чисто физически не сможет работать с вашим любимым рекольтаном из Шампани, крошечным бургундским виноделом или крюшным баролистом. Сеть интересуют четыре вещи – цена, объем, сила бренда и уровень качества. И вот здесь можно найти лучшие предложения. Ресерва от Marques de Riscal, кьянти от Frescobaldi, неро д’авола от Donnafugata – список можно продолжать до бесконечности. Открывайте топ-100 самых сильных винных брендов мира и запросто покупайте их в супермаркетах, цены будут самые конкурентные, а бутылки в лучшей форме, они вряд ли долго задерживаются на полках. А что делать, когда видишь неизвестное бароло за €12, да еще и по акции? Идти дальше, шансы нарваться на что-то действительно напоминающее бароло ничтожно малы, скорее всего, это слив чего-то неживого или просто ужасного с самого рождения. Уж лучше возьмите простенькое неббиоло, там хоть фрукт сохранился.

Мелкий не всегда значит хороший

В винной тусовке сложилось мнение, что чем меньше производитель, тем лучше. Эти вина получаются аутентичные и артизанальные, тогда как у крупных хозяйств все скучно и банально. Может, так оно и есть, но что скажете про красную ресерву Vina Tondonia от Lopez de Heredia? Ее запросто можно встретить в испанских супермаркетах. А херес фино Tio Pepe, которого делается совсем не 100 000 бутылок? Какие к нему претензии? Или кава Juve y Camps? С ней тоже все отлично, хотя вручную каждую бутылку не дегоржируют. Так что не надо бояться крупных: сделать много качественного вина сложно, и если это кому-то удается из года в год, то такие начинания можно поддержать долларом или евро.

Фото: © Manuel Torres Garcia/Unsplash

Фото: © Manuel Torres Garcia/Unsplash

Удовольствие на каждый потраченный цент

Есть целые регионы, где правят кооперативы и крупные производители, которые изначально нацелены на сегмент супермаркетов. Это не хорошо и не плохо, это данность. Португальский Винью Верде, немецкий Рейнгессен, испанский Арагон, французский Лангедок, крупные бренды Австралии и Новой Зеландии, Чили и Аргентины, калифорнийские гиганты… Список можно продолжать, но главное, помнить, что эти регионы дают лучшее соотношение цены/качества и почти никогда не подводят. Да, где-то не самое высокое изначальное качество винограда маскируется остаточным сахаром и высоким содержанием серы, где-то добавленная кислотность, а кто-то вместо бочки использовал чипсы, но зато в целом вина сделаны чисто, четко, аккуратно. «Запивать котлету» сгодится точно, да и «невинным» друзьями понравится – не каждый поймет нефильтрованное просекко коль фондо или гарначу из Гредоса с первого раза.

Цена или качество

Нужно помнить, что себестоимость вина в разных странах может отличаться в разы. Самое дешевое вердехо по акции часто продается дешевле воды: €1,5 – и бутылка с пробкой, этикеткой и 750 миллилитрами белого вина с не самым высоким алкоголем ваша. Обычно такое вердехо уходит на готовку мидий, которые в Испании стоят не сильно дороже, так что за €5 можно устроить романтический ужин на двоих, хватит даже на багет, петрушку и китайский чеснок. Всю бутылку в сковороду выплескивать не надо, хватит бокала, но что делать с остатками? Не попробовать ли? Рискните и вы узнаете, что это не самое страшное вино в жизни. Запив ужин остатками вина, не чувствуешь себя ужасно, тело не покрывается аллергией, даже голова наутро чиста. То же самое касается немецкого рислинга: €2-3 за литровую бутылку, и это вполне можно пить. Но не пытайтесь повторять такое с каким-нибудь французским вином, особенно красным, это будет похоже на уксус, маринад, подкрашенную водичку, но никак не на вино. Французское вино дешевле €5 до хорошего не доведет, хотя выше можно найти вполне пригодные варианты. Мне доводилось пробовать бордо из Кот-де-Кастильона без серы по цене чуть дешевле €10, и это вполне себе интересно сложенное вино. Но без проводника на такие эксперименты идти не советую.

Фото: © Alexander Gamanyuk/Unsplash

Фото: © Alexander Gamanyuk/Unsplash

Сила бокса

Англоязычные страны никогда особенно не переживали по поводу натуральной пробки и стеклянной бутылки. Винт и bag-in-box уже давно вошли в модель потребления рядового клиента супермаркета, популярнее становится вино в алюминиевых банках. Ничего страшного в этом нет, как и в винах, разлитых в Бельгии, Голландии или на Британских островах. Балк обычно приезжает в отличной форме, линии по розливу в этих странах работают как часы, так что вы получаете свежее и совершенно не окисленное вино за меньшие деньги, а заодно еще снижаете углеродный след на каждый выпитый бокал, ведь именно бутылка и транспортировка остаются самыми вредными элементами влияния вина для окружающей среды.

Молодость и еще раз молодость

Не покупайтесь на старые винтажи на полке, в них огромный риск нарваться на труп в бокале. Всегда хочется урвать какую-нибудь гран ресерву великого винтажа 2004 за смешные деньги, и кому-то это даже удается, но чаще всего вино в возрасте – это нераспроданные остатки. Никакой гарантии, что вино в отличной форме, нет, как и того, что оно хранилось в правильных условиях без света и перепадов температур. Играть в скидки и старые винтажи можно, но для этого нужно иметь солидный опыт и всегда знать, что берешь. Прогадать с вином за €10 не страшно, но вот отдать 20 и больше за вино без качеств вина не хочется.

Фото: © Pier Demarten/Unsplash

Фото: © Pier Demarten/Unsplash

Пузыри на полке

Чего точно не стоит опасаться, так это игристых вин. Просекко – оно и в супермаркете просекко, если 90% этих вин похожи до степени смешения, то зачем платить больше? А если не понравится, всегда есть спасительный Aperol. То же самое касается и креманов, которые вполне себе отвечают за каждый потраченный евроцент, шампанских от крупных и не очень домов и кооперативов, которые здесь всегда удается прикупить подешевле, или кавы от брендов-миллионников.

Не бойтесь розового

Если нет времени ходить по ресторанам, а хочется быстро взять какой-то готовой супермаркетной еды, то хватайте под него бутылочку розового. Розе в современном мире – это вино про цвет и технологию, нежели про сорта и терруар. Так что хочется чего-то в стиле Прованса, берите самое бледное, и не переплачивайте за аппелласьон Cotes de Provence, простой Лангедок или даже Vin de France не сильно расстроит, если хорошенько охладить. То же самое касается и розовой риохи – тренд на освежение и отказ от дуба хорошо заметен на полках магазинов.

А что если в планах колбаски и мясо в самых разных ипостасях? Тут розе тоже не спасует, но нужно брать что-то насыщенное во вкусе и в цвете. Тавель в супермаркетах почти не встретить, зато можно найти традиционные испанские розе из Наварры или Сигалеса. Эти вина не страшно пить даже по цене до €5, главное, не пытаться искать винтаж постарше – в 2021 году пьем урожай 2020. Все, что старше, явно будет на распродаже, и такие возрастные розе я вам не советую: фрукт из них уже ушел, свежесть потеряна, а больше ничего не появилось. Так что дело за молодостью и приятным цветом, эти вина не сильно жалко пить из кружки, ведь далеко не в каждом Airbnb есть пара бокалов Zalto, некоторые даже до Ikea не дотягивают. Хотя что может быть хуже, чем бокалы из Ikea…

Фото: © Bence Boros/Unsplash

Фото: © Bence Boros/Unsplash

Фото на обложке: © Fabio Bracht/Unsplash.


Статьи по теме:
  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 06 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также