My default image
Ресторанные новости сентября
ГлавнаяНовостиРесторанные новости сентября

Ресторанные новости сентября

Наша регулярная рубрика – гид по новым местам и сезонным предложениям.

Открытия

Oyabun

Следом за Ray открылся второй совместный проект Алексея и Дмитрия Васильчуков и сооснователей Simple Group Максима Каширина и Анатолия Корнеева. Забавное название ресторана на самом деле имеет достаточно серьезный смысл: в Японии оябун – патриарх мафиозного клана якудза.

Два зала с красочно расписанными стенами, минималистичной мебелью и открытым суши-баром. Кухней руководит бренд-шеф Дмитрий Лим, использующий для приготовления своих блюд только продукты премиального качества. В меню присматриваемся к роллам «Филадельфия new style», матча-собе с крабом и кальмару на гриле с грейпфрутом и кокосовым соусом. В барной карте – классические и экзотические коктейли (Mary San, Oriental Spritz).

ул. Лесная, 20, стр. 6
(495) 510 6568

© Oyabun
1/3

«Фобия»

На «Центральном рынке» открылся корнер вьетнамской кухни от Александра Раппопорта. Суп фо – главный специалитет – представлен в 7 вариантах (говяжий, куриный, с говяжьими фрикадельками, с тушеным мясом, вегетарианский, с козленком и классический ханойский с моллюсками са сунг).

Вторая знаковая позиция – сэндвич банх ми. Это классический французский багет с начинкой из аутентичных вьетнамских ингредиентов. Кстати, банх ми в «Фобии» подается на багете, приготовленном по авторскому рецепту кондитерской Ladurée. В меню также есть салаты, фреш-роллы из рисового теста с разными начинками, а в барной карте – национальное пиво, вьетнамский кофе и манго-шейк со сгущенкой.

Рождественский бул., 1,
Центральный рынок
(985) 067 0829

© «Фобия»
1/3

Pa’Shoot

Необистро от шефа Евгения Мещерякова открылось на минус первом этаже «Центрального рынка». Моноконцепция выстроена вокруг фермерских яиц от костромской птицефабрики.

Естественно, тут можно найти самые разные варианты яичных завтраков. В основном меню все блюда тоже дополняются яйцом: например, пате из утиной печени с малиной и яичной бриошью или лосось с трюфелем и омлетом. Рядом с открытой кухней расположен chef’s table на 11 мест, где шеф устраивает интерактивные ужины.

В планах у команды ввести в меню блюда со страусиными, цесариными, перепелиными яйцами и фиалковый гоголь-моголь.

Рождественский бул., 1,
-1 этаж «Центрального рынка»
(999) 345 3485

© Pa’Shoot
1/3

Asiatique

Необистро на территории «Депо» появилось вместо Tinto. Бренд-шеф Никита Кузьменко предлагает авторскую версию паназиатской кухни. Из классических рецептов Японии, Вьетнама, Таиланда и Кореи он выбрал самое яркое и сконструировал блюда с неординарными сочетаниями. Например, суши-болы с рыбой, тар-тар из говядины с томатной сальсой и тобико, огуречный гаспачо с креветкой.

Над коктейлями поработал Василий Жеглов: есть и Low-ABV, и винные, и с экзотическими ингредиентами. Про богатый выбор сакэ здесь тоже не забыли.

Завтраки подают весь день: гранолу с кокосовым молоком, йогурт чиа с личи, яйцо мисо с авокадо гриль и спайси лососем и японские бутерброды кацу сандо.

ул. Лесная, 20, стр. 5
(495) 055 2202

© Asiatique

© Asiatique

«Тот самый круассан»

Лучшему круассану в городе из Atelier de Tartelettes посвящен самостоятельный проект холдинга gt.group рестораторов Галактиона и Элины Табидзе.

Шеф-пекарь Valiko Андрей Огайджан отвечает за «форму», а шеф-кондитер Atelier de Tartelettes Алексей Браташов – за содержимое круассанов. В меню корнеров сейчас 11 вкусов: фисташковый, тропические фрукты, ванильно-ягодный, пекан-карамель, шоколадный, персик, миндальный, пан-о-шоколя, фундучный и сезонные с фисташковым и ванильным мороженым.

Цветной бул., 15, стр. 1,
«Брикет Маркет» в универмаге «Цветной»
(926) 858 4236

Пр. Вернадского, 86,
гастромаркет Eat Market
(925) 214 7804

© «Тот самый круассан»

Ванильно-ягодный круассан © «Тот самый круассан»

Alice

Еще один проект от gt.group. Ресторан авторской кухни открылся на месте переехавшего Carne Grill+Wine в Спиридоньевском переулке. Шеф-поваром стал Артем Чудненко, который создает все блюда и ингредиенты исключительно своими руками – от хлеба до заправок. Артем тяготеет к сложным техническим процессам в гастрономии и особенно любит работать с вегетарианскими позициями.

Пробуем латук с фисташками, севиче из гребешка и утку с тыквой и кодзи кофе. Коктейли и другие напитки от команды бара-лаборатории Insider, который скоро возобновит свою работу в новом проекте рестораторов на Сретенке.

Спиридоньевский пер., 12/9
(495) 650 0999

Мороженное из козьего сыра с базиликом и ежевикой © Alice

Сорбет из печеных перцев © Alice

Daily Green

Кофейня московского брокера Михаила Казачка расположилась в особняке XVIII века неподалеку от Озерковской набережной. Дизайн интерьера и фирменный стиль он придумал сам, решив сохранить кирпичные стены и потолочные деревянные балки.

Кофе варят на зерне «Лаборатории кофе», в меню помимо классики есть авторские напитки: розовый латте, ягодный раф, три вида какао и несколько вариантов матча. На завтрак сюда можно приходить за сырниками из тофу, авокадо-тостом и боулами. В основном меню – драники с лососем, паста с брокколи и шпинатом и брускетты.

Руновский пер., 5, стр. 1

© Daily Green
1/3

Hands

На Плющихе открылось по-скандинавски светлое необистро Вячеслава Казакова, который одновременно выступает шеф-поваром. Название отсылает к тому факту, что многое в дизайне – начиная от мебели и заканчивая минималистичными деталями – сделано руками. Например, столы и стулья из древесины диморфанта с Дальнего Востока и тарелки для ресторана по эскизам Вячеслава.

Блюда из сезонных продуктов в лаконичном меню изящные, но понятные. Точно пробуем салат из цветной капусты с ореховым соусом, суп-пюре из брокколи с креветками и пашотом, белую спаржу с зеленой гречкой и страчателлой и ягненка дорсет с тхиной и эстрагоном. Из десертов выбираем яблочный гратен с соусом из корицы и безглютеновый фондан с центром из авокадо.

Ресторан также предлагает полезные завтраки, а для тех, кто не может представить свою трапезу без винного сопровождения, есть выбор из более 150 наименований – от классики до модных нынче петнатов, оранжей и биодинамики.

ул. Погодинская, 2/3
(909) 930 9060

© Hands
1/3

Rishon

В Еврейском музее и центре толерантности открылось кафе ближневосточной кухни с кошерным меню. Руководит процессами Александр Марон (Nofar и SomeMeat), который готовит блюда на стыке средиземноморской и ближневосточной традиций.

В меню много Израиля: хумус, бабагануш, фалафель, пита с лососем, салат кацуц, шакшука и храйме. Из европейских блюд – несколько видов пиццы, пасты, рыба и десерты. В ближайшее время в кафе разместят QR-коды, отсканировав которые, можно будет узнать историю каждого блюда. А еще планируют запуск pop-up меню под выставки дизайнеров и художников.

ул. Образцова, 11, стр. 1А

© Rishon
1/3

Russo Turisto

Новый ресторан Дины Хабировой и Виталия Шиманского (Sixty, Christian, Buro TSUM) открылся в парке развлечений «Остров мечты». Заведение с суперактуальной сейчас концепций курортных блюд из особо популярных среди российских туристов направлений для отдыха. Здесь можно найти хиты черноморской, кавказкой, израильской, средиземноморской и азиатской кухонь.

Шеф-поваром стал Александр Кубриков. У ресторана есть собственная сыроварня, и все молодые сыры можно купить с собой, как и выпечку, хлеб и десерты. Вина в карте разбиты по стилистике: легкие фруктовые, маслянистые и т. д. За коктейли отвечает шеф-бармен Илья Цаплюк.

Проспект Андропова, 1,
«Остров мечты»
(495) 737 4734

© Russo Turisto
1/3

Бонус

«Pair: вино и сигары»

В Благовещенском переулке заработал бутик, специализирующийся на редких винах и тщательно подобранном ассортименте сигар. Все началось еще в 1996 году, когда появился «Магазин сигар и табака» – один из самых известных сигарных домов в столице. Потом появился интернет-магазин, а следующим шагом было открытие сигарного бутика и лаунджа, который в 2020 году обзавелся ценными винами и стал Pair.

За всем следит команда Алексея Кудишкина и Ильи Степаненко. Сегодня в винной карте около 300 наименований, все позиции любовно собраны сомелье Дмитрием Богдановым (Twins). Из каждого винного региона он отобрал самых достойных и ярких представителей, некоторые вина сложно найти где-то еще в Москве. Про крепкий алкоголь тоже не забыли: в бутике есть ром, текила, коньяк и виски.

Ассортимент сигар впечатляет: есть как классические кубинские сигары, так и редкие сорта. Приобретенную сигару можно выкурить в лаундж-зоне с бокалом вина. В Pair нет своей кухни, но гости могут заказать блюда из соседних раклет-бара Borough или грузинского ресторана «Тенили».

Благовещенский пер., 1А
(495) 308 7003

Вина © Pair

Лаундж-зона © Pair

Новое меню

Grand Cru by Adrian Quetglas

Ресторан запустил сезонный авторский сет «Осенняя палитра». Бренд-шеф и обладатель звезды Michelin Адриан Кетглас в новом меню сконцентрировался на актуальных для осеннего периода локальных продуктах.

Предложение действует до конца осени и включает трио из утки с копченой тыквой и «пеной» из осенних грибов, крем-суп шалот с маринованными яблоками и мороженым из пармезана, треску с пастой nero orzo, миндалем и велюте из морепродуктов. Второе горячее в сете – говяжий язык с зеленой спаржей и шафрановым хворостом на пармантье из кукурузы. «Осенним» десертом стал перуанский шоколад с виноградными «пузырями» и мороженым из матчи. Винные пары к сету традиционно подобрал шеф-сомелье ресторана Павел Кравченко.

ул. Малая Бронная 22, стр. 2
(495) 510 6567

Трио из утки с копченой тыквой и «пеной» из осенних грибов © Grand Cru
1/3

Lola Pizza&Bar

До 1 октября в ресторане можно успеть попробовать блюда от четырех дружественных шефов, придумавших свои сет-меню. Шеф Эмануэле Поллини предлагает любимую Италию: пиццу с пастрами и соусом олландез, канноли с кремом матча, клубникой и попкорном из киноа и осьминога на гриле с картофелем гратен.

Бренд-шеф ASKO Анастасия Хозисова придумала пять блюд для тех, кто следует здоровому образу жизни: макробиотический боул, треска лойн с пастой из красной чечевицы и брокколи, мецци ригатони с треской, брокколи сувид и ферментированной капустой, чиа пудинг с сезонными ягодами и безглютеновый кекс из гречневой муки на кокосовом молоке с сухофруктами.

Борис Йованович угощает лососем крудо, маринованным в лимонном соке, тапенадой криспи с томатной сальсой, пиццей с прошутто крудо, клубникой, голубым сыром и микс-салатом и оссобуко из телятины с овощным соусом и белыми грибами.

Шеф-повар Lola Влад Козел представил cалат из цукини гриль с козьим сыром и мятой, зеленую пиццу с моцареллой, песто, авокадо и микс-салатом и лосось, припущенный в лимонном соусе.

ул. Грузинский Вал, 11, стр. 3
(495) 229 4233

Канноли с кремом матча, клубникой и попкорном из киноа © Lola Pizza&Bar
1/3

Blush

Шеф-гастроботаник Андрей Колодяжный представил осеннее меню, в котором собрал все краски сезона и, конечно, не забыл про цветы и травы. Новые блюда появились во всех разделах.

Новыми закусками стали хумус из зеленого горошка с цветной капустой, картофельная лепешка со слабосоленым лососем и гуакамоле из печеного яблока. В честь сезона сбора урожая появились несколько блюд с виноградом: страчателла с томатами и виноградом и маринованная цветная капуста с моченым виноградом и тартаром из диких трав. Из горячего пробуем орзо с красным шпинатом и соломой из порея и запеченный батат с грушей и кремом из пастернака.

Для любителей мяса теперь есть стейки шатобриан, стриплойн и мачете, которые готовят в американском гриле барбекю Big Green Egg.

Даев пер., 2
(965) 180 3133

Хумус из зеленого горошка с цветной капустой © Blush
1/3

Mama Tuta

В новом грузинском ресторане Арама Мнацаканова на Патриарших появилось утреннее меню. На завтрак здесь предлагают хлеб шотис пури с джемом и маслом, аджарский омлет «Борани», аджарское хачапури и круассаны с заварным или фисташковым кремом.

Роскошно начать утро можно с бенедиктом на фирменной булочке маритоццо с черным трюфелем или с лососем в компании с игристым Pinot Rose Decordi или Prosecco Decordi собственной марки Aram Mnatsakanov Selection. Если захочется чего-то незамысловатого, то имейте в виду, что творожную запеканку, домашний йогурт, мацони, овсяную кашу или простую яичницу тоже подают.

ул. Малая Бронная, 24, стр. 1
(499) 399 4090

Грузинский завтрак © Mama Tuta
1/2

Mercedes Bar

В начале 2020 года бар с захватывающим видом на город сильно обновился, а сейчас меняется коктейльная карта вместе с приходом нового шеф-бармена Дениса Кавешникова.

Меню разбито на пять разделов, каждый из которых посвящен одной из частей транспортного средства: Engine («Двигатель»), Car Body («Кузов»), Chassis («Ходовая»), Transmission («Трансмиссия») и Brake System («Тормозная система»). Например, «Трансмиссия» представлена 12 джин-тониками – есть где разгуляться как любителям классики, так и экспериментаторам.

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1,
31 этаж Radisson Collection Hotel
(495) 229 8309

© Mercedes Bar

© Mercedes Bar

Touché

В винном баре тоже не забыли про осеннее обновление. Во-первых, заведение теперь работает и по воскресеньям с девяти утра до полуночи. Во-вторых, в меню шеф Тарас Кириенко ввел несколько заслуживающих внимания новинок: запеченный баклажан со страчателлой и томатами, севиче из лосося с соусом из облепихи, паштет из белых грибов с домашним хлебом и буратту с инжиром и рукколой. Из горячего: ризотто с белыми грибами, креветками и кальмаром и осьминог с ризотто из картофеля. Из сладкого: персики с инжиром и ванильным мороженым и яблочный крамбл с мороженым из топленого молока.

ул. Рочдельская, 15, стр. 22
(495) 798 7828

© Touche

© Touche

«Матрешка»

В легендарном ресторане Андрея Деллоса бренд-шеф Владислав Пискунов вернул завтраки. Теперь в утренние часы прямо в зале выпекают блинчики. Блюда можно заказать из меню à la carte или выбрать один из тематических сетов: «Петербургский», «Вологодский», «Тамбовский» или «Завтрак по-министерски». Последний интересен тем, что предлагает блюда, получившие названия в честь политических деятелей: петушиный бульон а-ля Киселев, знаменитая гурьевская каша, драники по-столыпински и горячий шоколад а-ля Витте. Утром также действуют специальные цены на шампанское и игристые вина по бокалам.

Еще в «Матрешке» стартовал гастрофестиваль Сhampagne a la Russe, посвященный русской кухне и легендарному шампанскому Veuve Clicquot. В основе нового сета Влада Пискунова «Гербарiумъ» – бабушкины припасы, огородные растения и дикоросы.

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
(495) 025 2565

Завтрак © «Матрешка»

Блюдо из сета «Гербарiумъ» © «Матрешка»

Hachiko

Японский бар-гриль на Пятницкой теперь работает круглосуточно и ждет гостей на завтраки с 6:00 до 12:00. Бренд-шеф Кобаяши Кацухико и шеф-повар Александр Ерин предлагают утром гостям традиционные японские блинчики дораяки с ягодным соусом, овсянку на миндальном молоке, черный омлет с креветками и опаленным томатом и несколько видов тостов.

Кроме того, в меню появился сет из трех устриц: на пару с шисо и дайконом, опаленной с томатом, кинзой и кунжутом и запеченной со спайси соусом и тобико.

ул. Пятницкая, 25
(495) 960 8222

Черный омлет с креветками и опаленным томатом © Hachiko

Блинчики дорояки с ягодным соусом © Hachiko

«IL Патио»

До 5 октября можно успеть попробовать блюда из специального меню, посвященного Сардинии. Шеф-повар Альберто Фарина воплотил вкусы итальянского острова в своем сете. Салат «Солнце Сардинии» – это томаты с листьями салата, сегментами апельсина и тигровыми креветками. Еще из морепродуктов: вонголе с мидиями и боттаргой с чесночным соусом, спагетти вонголе «с видом на Карабас», «Дары моря Порто-Торрес» (кальмары, осьминог и креветки с томатным соусом, маслинами и картофелем), «Ората ди ористано» – дорадо, запеченная в винном соусе и осьминог с мини-картофелем и пряным соусом. Из мясного пробуем пасту «Ньокетти сарди» и каре ягненка с овощами по-сассарийски. А на десерт – жареное мороженое.

До 30 сентября можно выиграть недельное путешествие на Сардинию для двоих с перелетом бизнес-классом и другие призы – уикенды в Италии. Для этого нужно заказать блюда из нового меню, скачать приложение Italian Seasons, сделать селфи с использованием тематических фонов и поделиться кадром в социальных сетях с хештегом #селфидосардинии.

сайт
(499) 666 0400

Сардиния © Il Patio

Сардиния © Il Patio

Ray

По выходным в ресторане авторской кухни Александра Райляна действует специальное предложение на игристые вина. Бокал утонченного шампанского Louis Roederer Brut Premier с тонкими ароматами цветов яблони и нотками мандарина и имбиря можно попробовать за 1450 рублей, а бутылку приобрести за 7990 рублей. Ca'Del Bosco Franciacorta с тонами меда и цитруса предлагают по 870 рублей за бокал и за 4890 рублей за бутылку. Бокал шампанского Lanson Rose Label Brut Rose с букетом розы, цветов жимолости, красных ягод и граната обойдется в 1450 рублей, бутылку можно заказать за 7990 рублей.

ул. Неглинная, 8/10
(495) 510 6772

© Ray

© Ray

Rest

Кухню ресторана возглавил шеф-повар Абдул Исаков (Four Seasons, Community), который представил вариации на тему классических блюд. Среди уже успевших стать хитами: гратен из цветной капусты с трюфелем, овощной салат с веганской заправкой, телячьи щечки и паста тальятелле с рагу из оленины. В заведении также готовят пиццу в дровяной печи и выпекают хлеб, который подают с томатным вареньем и сливочным маслом. Из десертов самое любопытное – фирменный крем-карамель с маракуйей и тирамису с шоколадом.

Пречистенская наб., 7
(929) 647 4755

© Rest

© Rest

Rick's Bar & Bistro

Теперь в Rick's на Остоженке по выходным проходят коктейльные бранчи. Шеф-повар Артем Петрин предлагает краб-ролл, чаудер с семгой, фиш-энд-чипс с бататом и бургер с яйцом. На десерт – кростата с инжиром и ягодами. В качестве коктейльного сопровождения берем Aperol Sour, Bellini, Martini, «Мимозу» и «Кровавую Мэри».

ул. Остоженка, 30, стр. 1
(495) 928 1533

Бранч на выходных © Rick's Bar & Bistro

Бранч на выходных © Rick's Bar & Bistro

Sartoria Lamberti

В итальянском ресторане теперь подают бранчи с 11:00 до 16:00. В качестве комплимента сомелье Влад Маркин угощает бокалом игристого. В меню можно найти хитовые утренние блюда Sartoria Lamberti: домашние сырники с соусом тахини, омлет и яйцо-пятиминутка с черным трюфелем.

Шеф-повар Сергей Андрейченко предлагает также попробовать безглютеновые вафли с муссом из авокадо и яйцом пашот, черное киноа с лососем и соусом понзу и кокосовый мусс с гранолой, ягодами и семенами чиа. Отличным выбором станет и рисовая каша с манго и кокосовым муссом, и картофельные драники с лососем и пашотом.

ул. Тверская, 3,
The Ritz-Carlton Moscow
(495) 795 0025

Черное киноа с лососем и соусом понзу © Sartoria Lamberti
1/3

«Винный базар»

Основательница сети Евгения Качалова принципиально снизила цены на вино во всех шести барах, что сигнализирует о возвращении к «истокам» концепции «Базаров».

Во-первых, увеличилось количество этикеток по демократичным ценам: теперь представлено еще больше вин от 900 до 2000 рублей. Их можно найти в «Винных базарах» на отдельной полке. Например, рислинг из Пфальца от Sonnental – 1590 рублей. 

Во-вторых, теперь с воскресенья по четверг каждый гость может торговаться за вино. Цену на любую бутылку от 2000 рублей можно сбить. Советуем делать это за счет блюд: снижать цену на бутылку, заказывая, например, горячее или закуски. 

сайт

© «Винный базар»

© «Винный базар»

«Гретель» 

Кухней ресторана теперь руководит Александр Челмакин (Maison Dellos, Modus), миксующий локальные продукты, классические французские рецепты и азиатские соусы. Шеф полностью переработал меню, сделав акцент на стиле comfort food, а также на закусках к вину и блюдах из рыбы и морепродуктов. Начать знакомство можно с ассорти соленых профитролей с тунцом, угрем или гусем. Продолжаем салатом с вяленым гусем, абрикосами и лавандой или утиным филе с кремом из фиников, морковью и полбой.

В специальном разделе «ЗОЖ» есть пять позиций, среди которых стейк из авокадо с соусом «Лакса» и томатами в масле и острый баклажан в гонконгском стиле со стружкой тунца или кинзой.

Меню завтраков также полностью обновилось и заслуживает отдельного внимания. Хлеб печется по авторским рецептам в самом ресторане и подается со взбитым сливочным маслом и вулканической солью. Сейчас в заведении уже действует специальное осеннее меню с сезонными ингредиентами.

ул. Большая Дмитровка, 23
(499) 575 1185

© «Гретель»
1/3

Санкт-Петербург

«Блок» 

У руля одного из самых известных мясных ресторанов Северной столицы теперь стоит шеф Евгений Зубов, который представил обновленное меню. Из громких новинок стейк «Стендаль» и горячее карпаччо (тонко нарезанные кусочки говяжьей вырезки обжариваются в кипящем сливочном масле непосредственно в зале). Из закусок: тартар из карельской форели с сахалинской красной икрой, холодная японская лапша соба с отварными ростовскими раками и маринованная в можжевеловой ягоде оленина. Советуем присмотреться к бараньим языкам с домашней аджикой и шафрановым птитимом и к обжаренному на сливочном масле дальневосточному гребешку с ризотто из черного риса «Венере».

ул. Потемкинская, 4,
«Ленинград Центр»
(812) 415 4040

© «Блок»
1/3

Спецпредложение

«Бенвенуто»

Итальянский ресторан на Сретенке приглашает 9 октября на дегустацию. Гостей будут встречать закусками: куриным паштетом с пармезаном, канапе с грушей и малиной и дыней с пармой. Винную пару составят Zinfandel и Chardonnay Sundial от Fetzer. Начало в 19:00, вход свободный.

Сретенский бул., 6/1 стр. 1
(495) 623 3300

© «Бенвенуто»

© «Бенвенуто»

Фото на обложке: © Russo Turisto.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email