Автор
Наша регулярная рубрика – гид по новым местам и сезонным предложениям.
Открытия
Oyabun
Следом за Ray открылся второй совместный проект Алексея и Дмитрия Васильчуков и сооснователей Simple Group Максима Каширина и Анатолия Корнеева. Забавное название ресторана на самом деле имеет достаточно серьезный смысл: в Японии оябун – патриарх мафиозного клана якудза.
Два зала с красочно расписанными стенами, минималистичной мебелью и открытым суши-баром. Кухней руководит бренд-шеф Дмитрий Лим, использующий для приготовления своих блюд только продукты премиального качества. В меню присматриваемся к роллам «Филадельфия new style», матча-собе с крабом и кальмару на гриле с грейпфрутом и кокосовым соусом. В барной карте – классические и экзотические коктейли (Mary San, Oriental Spritz).
ул. Лесная, 20, стр. 6
(495) 510 6568
«Фобия»
На «Центральном рынке» открылся корнер вьетнамской кухни от Александра Раппопорта. Суп фо – главный специалитет – представлен в 7 вариантах (говяжий, куриный, с говяжьими фрикадельками, с тушеным мясом, вегетарианский, с козленком и классический ханойский с моллюсками са сунг).
Вторая знаковая позиция – сэндвич банх ми. Это классический французский багет с начинкой из аутентичных вьетнамских ингредиентов. Кстати, банх ми в «Фобии» подается на багете, приготовленном по авторскому рецепту кондитерской Ladurée. В меню также есть салаты, фреш-роллы из рисового теста с разными начинками, а в барной карте – национальное пиво, вьетнамский кофе и манго-шейк со сгущенкой.
Рождественский бул., 1,
Центральный рынок
(985) 067 0829
Pa’Shoot
Необистро от шефа Евгения Мещерякова открылось на минус первом этаже «Центрального рынка». Моноконцепция выстроена вокруг фермерских яиц от костромской птицефабрики.
Естественно, тут можно найти самые разные варианты яичных завтраков. В основном меню все блюда тоже дополняются яйцом: например, пате из утиной печени с малиной и яичной бриошью или лосось с трюфелем и омлетом. Рядом с открытой кухней расположен chef’s table на 11 мест, где шеф устраивает интерактивные ужины.
В планах у команды ввести в меню блюда со страусиными, цесариными, перепелиными яйцами и фиалковый гоголь-моголь.
Рождественский бул., 1,
-1 этаж «Центрального рынка»
(999) 345 3485
Asiatique
Необистро на территории «Депо» появилось вместо Tinto. Бренд-шеф Никита Кузьменко предлагает авторскую версию паназиатской кухни. Из классических рецептов Японии, Вьетнама, Таиланда и Кореи он выбрал самое яркое и сконструировал блюда с неординарными сочетаниями. Например, суши-болы с рыбой, тар-тар из говядины с томатной сальсой и тобико, огуречный гаспачо с креветкой.
Над коктейлями поработал Василий Жеглов: есть и Low-ABV, и винные, и с экзотическими ингредиентами. Про богатый выбор сакэ здесь тоже не забыли.
Завтраки подают весь день: гранолу с кокосовым молоком, йогурт чиа с личи, яйцо мисо с авокадо гриль и спайси лососем и японские бутерброды кацу сандо.
ул. Лесная, 20, стр. 5
(495) 055 2202
© Asiatique
© Asiatique
«Тот самый круассан»
Лучшему круассану в городе из Atelier de Tartelettes посвящен самостоятельный проект холдинга gt.group рестораторов Галактиона и Элины Табидзе.
Шеф-пекарь Valiko Андрей Огайджан отвечает за «форму», а шеф-кондитер Atelier de Tartelettes Алексей Браташов – за содержимое круассанов. В меню корнеров сейчас 11 вкусов: фисташковый, тропические фрукты, ванильно-ягодный, пекан-карамель, шоколадный, персик, миндальный, пан-о-шоколя, фундучный и сезонные с фисташковым и ванильным мороженым.
Цветной бул., 15, стр. 1,
«Брикет Маркет» в универмаге «Цветной»
(926) 858 4236
Пр. Вернадского, 86,
гастромаркет Eat Market
(925) 214 7804
© «Тот самый круассан»
Ванильно-ягодный круассан © «Тот самый круассан»
Alice
Еще один проект от gt.group. Ресторан авторской кухни открылся на месте переехавшего Carne Grill+Wine в Спиридоньевском переулке. Шеф-поваром стал Артем Чудненко, который создает все блюда и ингредиенты исключительно своими руками – от хлеба до заправок. Артем тяготеет к сложным техническим процессам в гастрономии и особенно любит работать с вегетарианскими позициями.
Пробуем латук с фисташками, севиче из гребешка и утку с тыквой и кодзи кофе. Коктейли и другие напитки от команды бара-лаборатории Insider, который скоро возобновит свою работу в новом проекте рестораторов на Сретенке.
Спиридоньевский пер., 12/9
(495) 650 0999
Мороженное из козьего сыра с базиликом и ежевикой © Alice
Сорбет из печеных перцев © Alice
Daily Green
Кофейня московского брокера Михаила Казачка расположилась в особняке XVIII века неподалеку от Озерковской набережной. Дизайн интерьера и фирменный стиль он придумал сам, решив сохранить кирпичные стены и потолочные деревянные балки.
Кофе варят на зерне «Лаборатории кофе», в меню помимо классики есть авторские напитки: розовый латте, ягодный раф, три вида какао и несколько вариантов матча. На завтрак сюда можно приходить за сырниками из тофу, авокадо-тостом и боулами. В основном меню – драники с лососем, паста с брокколи и шпинатом и брускетты.
Руновский пер., 5, стр. 1
Hands
На Плющихе открылось по-скандинавски светлое необистро Вячеслава Казакова, который одновременно выступает шеф-поваром. Название отсылает к тому факту, что многое в дизайне – начиная от мебели и заканчивая минималистичными деталями – сделано руками. Например, столы и стулья из древесины диморфанта с Дальнего Востока и тарелки для ресторана по эскизам Вячеслава.
Блюда из сезонных продуктов в лаконичном меню изящные, но понятные. Точно пробуем салат из цветной капусты с ореховым соусом, суп-пюре из брокколи с креветками и пашотом, белую спаржу с зеленой гречкой и страчателлой и ягненка дорсет с тхиной и эстрагоном. Из десертов выбираем яблочный гратен с соусом из корицы и безглютеновый фондан с центром из авокадо.
Ресторан также предлагает полезные завтраки, а для тех, кто не может представить свою трапезу без винного сопровождения, есть выбор из более 150 наименований – от классики до модных нынче петнатов, оранжей и биодинамики.
ул. Погодинская, 2/3
(909) 930 9060
Rishon
В Еврейском музее и центре толерантности открылось кафе ближневосточной кухни с кошерным меню. Руководит процессами Александр Марон (Nofar и SomeMeat), который готовит блюда на стыке средиземноморской и ближневосточной традиций.
В меню много Израиля: хумус, бабагануш, фалафель, пита с лососем, салат кацуц, шакшука и храйме. Из европейских блюд – несколько видов пиццы, пасты, рыба и десерты. В ближайшее время в кафе разместят QR-коды, отсканировав которые, можно будет узнать историю каждого блюда. А еще планируют запуск pop-up меню под выставки дизайнеров и художников.
ул. Образцова, 11, стр. 1А
Russo Turisto
Новый ресторан Дины Хабировой и Виталия Шиманского (Sixty, Christian, Buro TSUM) открылся в парке развлечений «Остров мечты». Заведение с суперактуальной сейчас концепций курортных блюд из особо популярных среди российских туристов направлений для отдыха. Здесь можно найти хиты черноморской, кавказкой, израильской, средиземноморской и азиатской кухонь.
Шеф-поваром стал Александр Кубриков. У ресторана есть собственная сыроварня, и все молодые сыры можно купить с собой, как и выпечку, хлеб и десерты. Вина в карте разбиты по стилистике: легкие фруктовые, маслянистые и т. д. За коктейли отвечает шеф-бармен Илья Цаплюк.
Проспект Андропова, 1,
«Остров мечты»
(495) 737 4734
Бонус
«Pair: вино и сигары»
В Благовещенском переулке заработал бутик, специализирующийся на редких винах и тщательно подобранном ассортименте сигар. Все началось еще в 1996 году, когда появился «Магазин сигар и табака» – один из самых известных сигарных домов в столице. Потом появился интернет-магазин, а следующим шагом было открытие сигарного бутика и лаунджа, который в 2020 году обзавелся ценными винами и стал Pair.
За всем следит команда Алексея Кудишкина и Ильи Степаненко. Сегодня в винной карте около 300 наименований, все позиции любовно собраны сомелье Дмитрием Богдановым (Twins). Из каждого винного региона он отобрал самых достойных и ярких представителей, некоторые вина сложно найти где-то еще в Москве. Про крепкий алкоголь тоже не забыли: в бутике есть ром, текила, коньяк и виски.
Ассортимент сигар впечатляет: есть как классические кубинские сигары, так и редкие сорта. Приобретенную сигару можно выкурить в лаундж-зоне с бокалом вина. В Pair нет своей кухни, но гости могут заказать блюда из соседних раклет-бара Borough или грузинского ресторана «Тенили».
Благовещенский пер., 1А
(495) 308 7003
Вина © Pair
Лаундж-зона © Pair
Новое меню
Grand Cru by Adrian Quetglas
Ресторан запустил сезонный авторский сет «Осенняя палитра». Бренд-шеф и обладатель звезды Michelin Адриан Кетглас в новом меню сконцентрировался на актуальных для осеннего периода локальных продуктах.
Предложение действует до конца осени и включает трио из утки с копченой тыквой и «пеной» из осенних грибов, крем-суп шалот с маринованными яблоками и мороженым из пармезана, треску с пастой nero orzo, миндалем и велюте из морепродуктов. Второе горячее в сете – говяжий язык с зеленой спаржей и шафрановым хворостом на пармантье из кукурузы. «Осенним» десертом стал перуанский шоколад с виноградными «пузырями» и мороженым из матчи. Винные пары к сету традиционно подобрал шеф-сомелье ресторана Павел Кравченко.
ул. Малая Бронная 22, стр. 2
(495) 510 6567
Lola Pizza&Bar
До 1 октября в ресторане можно успеть попробовать блюда от четырех дружественных шефов, придумавших свои сет-меню. Шеф Эмануэле Поллини предлагает любимую Италию: пиццу с пастрами и соусом олландез, канноли с кремом матча, клубникой и попкорном из киноа и осьминога на гриле с картофелем гратен.
Бренд-шеф ASKO Анастасия Хозисова придумала пять блюд для тех, кто следует здоровому образу жизни: макробиотический боул, треска лойн с пастой из красной чечевицы и брокколи, мецци ригатони с треской, брокколи сувид и ферментированной капустой, чиа пудинг с сезонными ягодами и безглютеновый кекс из гречневой муки на кокосовом молоке с сухофруктами.
Борис Йованович угощает лососем крудо, маринованным в лимонном соке, тапенадой криспи с томатной сальсой, пиццей с прошутто крудо, клубникой, голубым сыром и микс-салатом и оссобуко из телятины с овощным соусом и белыми грибами.
Шеф-повар Lola Влад Козел представил cалат из цукини гриль с козьим сыром и мятой, зеленую пиццу с моцареллой, песто, авокадо и микс-салатом и лосось, припущенный в лимонном соусе.
ул. Грузинский Вал, 11, стр. 3
(495) 229 4233
Blush
Шеф-гастроботаник Андрей Колодяжный представил осеннее меню, в котором собрал все краски сезона и, конечно, не забыл про цветы и травы. Новые блюда появились во всех разделах.
Новыми закусками стали хумус из зеленого горошка с цветной капустой, картофельная лепешка со слабосоленым лососем и гуакамоле из печеного яблока. В честь сезона сбора урожая появились несколько блюд с виноградом: страчателла с томатами и виноградом и маринованная цветная капуста с моченым виноградом и тартаром из диких трав. Из горячего пробуем орзо с красным шпинатом и соломой из порея и запеченный батат с грушей и кремом из пастернака.
Для любителей мяса теперь есть стейки шатобриан, стриплойн и мачете, которые готовят в американском гриле барбекю Big Green Egg.
Даев пер., 2
(965) 180 3133
Mama Tuta
В новом грузинском ресторане Арама Мнацаканова на Патриарших появилось утреннее меню. На завтрак здесь предлагают хлеб шотис пури с джемом и маслом, аджарский омлет «Борани», аджарское хачапури и круассаны с заварным или фисташковым кремом.
Роскошно начать утро можно с бенедиктом на фирменной булочке маритоццо с черным трюфелем или с лососем в компании с игристым Pinot Rose Decordi или Prosecco Decordi собственной марки Aram Mnatsakanov Selection. Если захочется чего-то незамысловатого, то имейте в виду, что творожную запеканку, домашний йогурт, мацони, овсяную кашу или простую яичницу тоже подают.
ул. Малая Бронная, 24, стр. 1
(499) 399 4090
Mercedes Bar
В начале 2020 года бар с захватывающим видом на город сильно обновился, а сейчас меняется коктейльная карта вместе с приходом нового шеф-бармена Дениса Кавешникова.
Меню разбито на пять разделов, каждый из которых посвящен одной из частей транспортного средства: Engine («Двигатель»), Car Body («Кузов»), Chassis («Ходовая»), Transmission («Трансмиссия») и Brake System («Тормозная система»). Например, «Трансмиссия» представлена 12 джин-тониками – есть где разгуляться как любителям классики, так и экспериментаторам.
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1,
31 этаж Radisson Collection Hotel
(495) 229 8309
© Mercedes Bar
© Mercedes Bar
Touché
В винном баре тоже не забыли про осеннее обновление. Во-первых, заведение теперь работает и по воскресеньям с девяти утра до полуночи. Во-вторых, в меню шеф Тарас Кириенко ввел несколько заслуживающих внимания новинок: запеченный баклажан со страчателлой и томатами, севиче из лосося с соусом из облепихи, паштет из белых грибов с домашним хлебом и буратту с инжиром и рукколой. Из горячего: ризотто с белыми грибами, креветками и кальмаром и осьминог с ризотто из картофеля. Из сладкого: персики с инжиром и ванильным мороженым и яблочный крамбл с мороженым из топленого молока.
ул. Рочдельская, 15, стр. 22
(495) 798 7828
© Touche
© Touche
«Матрешка»
В легендарном ресторане Андрея Деллоса бренд-шеф Владислав Пискунов вернул завтраки. Теперь в утренние часы прямо в зале выпекают блинчики. Блюда можно заказать из меню à la carte или выбрать один из тематических сетов: «Петербургский», «Вологодский», «Тамбовский» или «Завтрак по-министерски». Последний интересен тем, что предлагает блюда, получившие названия в честь политических деятелей: петушиный бульон а-ля Киселев, знаменитая гурьевская каша, драники по-столыпински и горячий шоколад а-ля Витте. Утром также действуют специальные цены на шампанское и игристые вина по бокалам.
Еще в «Матрешке» стартовал гастрофестиваль Сhampagne a la Russe, посвященный русской кухне и легендарному шампанскому Veuve Clicquot. В основе нового сета Влада Пискунова «Гербарiумъ» – бабушкины припасы, огородные растения и дикоросы.
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
(495) 025 2565
Завтрак © «Матрешка»
Блюдо из сета «Гербарiумъ» © «Матрешка»
Hachiko
Японский бар-гриль на Пятницкой теперь работает круглосуточно и ждет гостей на завтраки с 6:00 до 12:00. Бренд-шеф Кобаяши Кацухико и шеф-повар Александр Ерин предлагают утром гостям традиционные японские блинчики дораяки с ягодным соусом, овсянку на миндальном молоке, черный омлет с креветками и опаленным томатом и несколько видов тостов.
Кроме того, в меню появился сет из трех устриц: на пару с шисо и дайконом, опаленной с томатом, кинзой и кунжутом и запеченной со спайси соусом и тобико.
ул. Пятницкая, 25
(495) 960 8222
Черный омлет с креветками и опаленным томатом © Hachiko
Блинчики дорояки с ягодным соусом © Hachiko
«IL Патио»
До 5 октября можно успеть попробовать блюда из специального меню, посвященного Сардинии. Шеф-повар Альберто Фарина воплотил вкусы итальянского острова в своем сете. Салат «Солнце Сардинии» – это томаты с листьями салата, сегментами апельсина и тигровыми креветками. Еще из морепродуктов: вонголе с мидиями и боттаргой с чесночным соусом, спагетти вонголе «с видом на Карабас», «Дары моря Порто-Торрес» (кальмары, осьминог и креветки с томатным соусом, маслинами и картофелем), «Ората ди ористано» – дорадо, запеченная в винном соусе и осьминог с мини-картофелем и пряным соусом. Из мясного пробуем пасту «Ньокетти сарди» и каре ягненка с овощами по-сассарийски. А на десерт – жареное мороженое.
До 30 сентября можно выиграть недельное путешествие на Сардинию для двоих с перелетом бизнес-классом и другие призы – уикенды в Италии. Для этого нужно заказать блюда из нового меню, скачать приложение Italian Seasons, сделать селфи с использованием тематических фонов и поделиться кадром в социальных сетях с хештегом #селфидосардинии.
сайт
(499) 666 0400
Сардиния © Il Patio
Ray
По выходным в ресторане авторской кухни Александра Райляна действует специальное предложение на игристые вина. Бокал утонченного шампанского Louis Roederer Brut Premier с тонкими ароматами цветов яблони и нотками мандарина и имбиря можно попробовать за 1450 рублей, а бутылку приобрести за 7990 рублей. Ca'Del Bosco Franciacorta с тонами меда и цитруса предлагают по 870 рублей за бокал и за 4890 рублей за бутылку. Бокал шампанского Lanson Rose Label Brut Rose с букетом розы, цветов жимолости, красных ягод и граната обойдется в 1450 рублей, бутылку можно заказать за 7990 рублей.
ул. Неглинная, 8/10
(495) 510 6772
© Ray
Rest
Кухню ресторана возглавил шеф-повар Абдул Исаков (Four Seasons, Community), который представил вариации на тему классических блюд. Среди уже успевших стать хитами: гратен из цветной капусты с трюфелем, овощной салат с веганской заправкой, телячьи щечки и паста тальятелле с рагу из оленины. В заведении также готовят пиццу в дровяной печи и выпекают хлеб, который подают с томатным вареньем и сливочным маслом. Из десертов самое любопытное – фирменный крем-карамель с маракуйей и тирамису с шоколадом.
Пречистенская наб., 7
(929) 647 4755
© Rest
© Rest
Rick's Bar & Bistro
Теперь в Rick's на Остоженке по выходным проходят коктейльные бранчи. Шеф-повар Артем Петрин предлагает краб-ролл, чаудер с семгой, фиш-энд-чипс с бататом и бургер с яйцом. На десерт – кростата с инжиром и ягодами. В качестве коктейльного сопровождения берем Aperol Sour, Bellini, Martini, «Мимозу» и «Кровавую Мэри».
ул. Остоженка, 30, стр. 1
(495) 928 1533
Бранч на выходных © Rick's Bar & Bistro
Sartoria Lamberti
В итальянском ресторане теперь подают бранчи с 11:00 до 16:00. В качестве комплимента сомелье Влад Маркин угощает бокалом игристого. В меню можно найти хитовые утренние блюда Sartoria Lamberti: домашние сырники с соусом тахини, омлет и яйцо-пятиминутка с черным трюфелем.
Шеф-повар Сергей Андрейченко предлагает также попробовать безглютеновые вафли с муссом из авокадо и яйцом пашот, черное киноа с лососем и соусом понзу и кокосовый мусс с гранолой, ягодами и семенами чиа. Отличным выбором станет и рисовая каша с манго и кокосовым муссом, и картофельные драники с лососем и пашотом.
ул. Тверская, 3,
The Ritz-Carlton Moscow
(495) 795 0025
«Винный базар»
Основательница сети Евгения Качалова принципиально снизила цены на вино во всех шести барах, что сигнализирует о возвращении к «истокам» концепции «Базаров».
Во-первых, увеличилось количество этикеток по демократичным ценам: теперь представлено еще больше вин от 900 до 2000 рублей. Их можно найти в «Винных базарах» на отдельной полке. Например, рислинг из Пфальца от Sonnental – 1590 рублей.
Во-вторых, теперь с воскресенья по четверг каждый гость может торговаться за вино. Цену на любую бутылку от 2000 рублей можно сбить. Советуем делать это за счет блюд: снижать цену на бутылку, заказывая, например, горячее или закуски.
© «Винный базар»
«Гретель»
Кухней ресторана теперь руководит Александр Челмакин (Maison Dellos, Modus), миксующий локальные продукты, классические французские рецепты и азиатские соусы. Шеф полностью переработал меню, сделав акцент на стиле comfort food, а также на закусках к вину и блюдах из рыбы и морепродуктов. Начать знакомство можно с ассорти соленых профитролей с тунцом, угрем или гусем. Продолжаем салатом с вяленым гусем, абрикосами и лавандой или утиным филе с кремом из фиников, морковью и полбой.
В специальном разделе «ЗОЖ» есть пять позиций, среди которых стейк из авокадо с соусом «Лакса» и томатами в масле и острый баклажан в гонконгском стиле со стружкой тунца или кинзой.
Меню завтраков также полностью обновилось и заслуживает отдельного внимания. Хлеб печется по авторским рецептам в самом ресторане и подается со взбитым сливочным маслом и вулканической солью. Сейчас в заведении уже действует специальное осеннее меню с сезонными ингредиентами.
ул. Большая Дмитровка, 23
(499) 575 1185
Санкт-Петербург
«Блок»
У руля одного из самых известных мясных ресторанов Северной столицы теперь стоит шеф Евгений Зубов, который представил обновленное меню. Из громких новинок стейк «Стендаль» и горячее карпаччо (тонко нарезанные кусочки говяжьей вырезки обжариваются в кипящем сливочном масле непосредственно в зале). Из закусок: тартар из карельской форели с сахалинской красной икрой, холодная японская лапша соба с отварными ростовскими раками и маринованная в можжевеловой ягоде оленина. Советуем присмотреться к бараньим языкам с домашней аджикой и шафрановым птитимом и к обжаренному на сливочном масле дальневосточному гребешку с ризотто из черного риса «Венере».
ул. Потемкинская, 4,
«Ленинград Центр»
(812) 415 4040
Спецпредложение
«Бенвенуто»
Итальянский ресторан на Сретенке приглашает 9 октября на дегустацию. Гостей будут встречать закусками: куриным паштетом с пармезаном, канапе с грушей и малиной и дыней с пармой. Винную пару составят Zinfandel и Chardonnay Sundial от Fetzer. Начало в 19:00, вход свободный.
Сретенский бул., 6/1 стр. 1
(495) 623 3300
© «Бенвенуто»
Фото на обложке: © Russo Turisto.