Мюллер-тургау, когда-то самый популярный сорт винограда в Германии, сегодня намного менее известен широкой публике. В этой статье мы расскажем об истории сорта, регионах выращивания и о лучших сочетаниях вин из мюллер-тургау с едой.
История происхождения
Сорт винограда мюллер-тургау был создан швейцарским ученым Германом Мюллером (1850-1927) из кантона Тургау, в честь которого сорт и получил свое название, хотя самому Мюллеру это не нравилось. Цель селекции, как писал в своих заметках ученый, заключалась в создании гибрида, сочетающего ароматные качества рислинга с ранним сроком созревания сильванера. Работа началась в немецком Гайзенхайме, а в 1891 году Мюллер перенес исследования в Веденсвиль (Швейцария), где его коллега Генрих Шелленберг отобрал лучший саженец № 58. Этот гибрид стал известен как «рислинг x сильванер 1», а позже получил название мюллер-тургау.
Около века понадобилось, чтобы выяснить, что сорт не является кроссом рислинга и сильванера. В 1996 году ДНК-исследования подтвердили, что «отцом» сорта является французский мадлен рояль. В 2010 году швейцарский ампелограф Жозе Вуйямо окончательно подтвердил происхождение мюллер-тургау, однако во многих странах старое название сорта «рислинг-сильванер» по-прежнему остается в ходу. В ЕС оно запрещено, так как, очевидно, вводит потребителей в заблуждение. Еще один популярный синоним сорта – риванер, распространенный в Словении и Люксембурге.

Фото: © Austrian Wine
Особенности сорта мюллер-тургау
Популярность сорта определили его два главных качества: высокая урожайность и раннее созревание, делающее его идеальным кандидатом для высадки в прохладном климате. Мюллер-тургау неприхотлив к почвам и часто высаживался на участках, где раньше выращивали лишь культуры вроде сахарной свеклы.
Однако сорт подвержен грибковым заболеваниям и гнили и требует регулярных обработок. Мюллер-тургау также оказался менее устойчивым к зимним морозам, чем его родитель – рислинг. В 1979 году многие виноделы Германии из-за низких температур потеряли значительные посадки сорта, в то время как лозы рислинга смогли пережить экстремальные холода.

Фото: © DWI
Распространение сорта
Германия
Мюллер-тургау был самым распространенным сортом винограда в Германии на протяжении значительной части второй половины XX века. Его высокая урожайность помогла обеспечить население дешевым повседневным вином и способствовала восстановлению винодельческой отрасли после Второй мировой войны. О качестве тогда думали мало, поэтому за сортом закрепилась слава «рабочей лошадки», надежной, но не показывающей выдающихся результатов. Львиная доля мюллер-тургау использовалась для производства полусладкого Liebfraumilch, того самого «Молока Мадонны», которое продавалось в высоких бутылках-флейтах из голубого или коричневого стекла.
В 1990-е годы немецкие виноделы переориентировались на качество, и площадь посадок сорта начала снижаться. Если, по данным Немецкого института вин, в 2000 году он занимал 20 024 га, то в 2022-м – лишь 10 970 га. Сегодня он остается на третьем месте в стране, уступая лишь рислингу и недавно обошедшему его шпетбургундеру. Сорт распространен во всех винодельческих регионах Германии, но особенно популярен в Рейнгессене (3893 га, около 20% посадок белых сортов), Бадене (2218 га), Пфальце (1630 га), Франконии (1400 га) и Мозеле (771 га), по данным Немецкого института вина на 2022 год.

Фото: © DWI
Австрия
Так же как и в соседней Германии, мюллер-тургау в Австрии встречается во всех винных регионах, однако и здесь площадь его посадок неуклонно снижается. По данным Austrian Wine, сегодня она составляет 1230 га. Больше всего виноградников мюллер-тургау в Нижней Австрии (833 га), Бургенланде (187 га) и Штирии (163 га).

Фото: © Austrian Wine
Италия
В Италии, по данным Alto Adige Wines, мюллер-тургау занимает около 1400 га, из которых 943 находятся в провинции Тренто. В регионе Альто-Адидже сорт выращивают на примерно 111 га, хотя площадь посадок постепенно сокращается. Основные зоны культивации – долина Изарко, а также районы Кортачча и Кальдаро.
Альто-Адидже, пожалуй, единственный регион, где сорт может показывать стабильно впечатляющие результаты. Здесь его выращивают на высоких, хорошо проветриваемых участках на высотах 550-1000 метров над уровнем моря, чтобы избежать проблем с гнилью. Он дает легкие и свежие вина с нежной ароматикой, включающей цветочные, цитрусовые и иногда смородиновые ноты.

Фото: © Tobias Kaser / IDM Südtirol – Alto Adige
Новая Зеландия
В 1950-е годы мюллер-тургау был рекомендован к высадке в Новой Зеландии для производства вин позднего сбора. Сорт сыграл важную роль в становлении винной индустрии страны, однако быстро вышел из моды, когда на горизонте взошла новая звезда – совиньон блан. Сегодня посадки мюллер-тургау в стране не превышают 2 га.
Остальной мир
Мюллер-тургау по-прежнему довольно широко распространен в странах Восточной Европы: Словакии (509 га), Венгрии (1670 га), Чехии (1479 га) и Словении (128 га), согласно данным на 2016 год справочника «Which Winegrape Varieties are Grown Where?» Кима Андерсона и Сигне Нельген.
Сорт также выращивают на его родине в Швейцарии (465 га) и в Люксембурге (316 га), где он по-прежнему является самым распространенным. Мюллер-тургау добрался и до России, и вина из сорта представлены в линейках нескольких отечественных хозяйств.

Фото: © Austrian Wine
Вкусовые характеристики
Мюллер-тургау отличается мягкой, не слишком выдающейся кислотностью и простым фруктовым вкусом с легкими мускатными нотами свежего винограда и розы. Вина из-за раннего созревания обычно демонстрируют низкий уровень алкоголя (11-12%) и не пригодны для длительной выдержки. Их чаще всего производят в стальных емкостях, без выдержки и пьют молодыми в течение 1-2 лет после сбора урожая.
В Австрии из мюллер-тургау принято делать «штурм», молодое, еще не до конца добродившее вино, которое продают наливом в местных тавернах-хойригерах.
Гастрономические сочетания
Вина из сорта мюллер-тургау обладают универсальностью, позволяя сочетать их как с легкими, так и с более насыщенными блюдами. Они идеально подходят к грибным тартам, запеченной свинине или птице.

Фото: © Austrian Wine / Carletto Photography
Что попробовать
Colterenzio Müller Thurgau 2022
Альто-Адидже, Италия
Мюллер-тургау от одного из самых известных и уважаемых кооперативов Южного Тироля демонстрирует деликатные нотки яблока и груши, дополненные легкими цветочными, мускатными нюансами. Это простое и дружелюбное вино послужит прекрасным аперитивом и отлично сопроводит зеленые салаты, пасту с креветками или блюда азиатской кухни с экзотическими соусами.
Шато Тамань Мюллер-Тургау Резерв 2021
Кубань, Таманский полуостров, Россия
Кубанские виноделы представили необычный пример мюллер-тургау, выдержанный в течение 12 месяцев в бочке из акации. Вино сочетает в себе легкие ноты цветов и белых фруктов с хорошо интегрированными древесными оттенками. Благодаря свежей кислотности оно отлично подойдет к морской рыбе на гриле, морепродуктам и грибным пастам.
Hans Baer Glühwein Müller-Thurgau Weinkellerei Hechtsheim 2021
Пфальц, Германия
Все мы знакомы с глинтвейном на красном вине, а вот о белом слышали немногие. В Германии, тем не менее, он тоже популярен. В зимний период особенно актуально попробовать этот напиток на основе белого вина из мюллер-тургау с добавлением сахара и традиционных специй – душистого перца, гвоздики и кардамона. Все уже готово, остается только разогреть!
Julien Renard Müller-Thurgau 2022
Мозель, Германия
Этот мюллер-тургау с непривитых лоз – необычное вино в натуральной, диссидентской для Мозеля стилистике от бывшего театрального режиссера Жюльена Ренара, который когда-то решил радикально изменить свою жизнь и отдался виноделию. Необычный нос из сухих трав, укропа и специй выдает спонтанную ферментацию вина в дубовых бочках. К нему просится традиционная немецкая кухня – колбаски и зауэркраут.

Слева направо: Colterenzio Müller Thurgau 2022; Шато Тамань Мюллер-Тургау Резерв 2021; Hans Baer Glühwein Müller-Thurgau Weinkellerei Hechtsheim 2021; Julien Renard Müller-Thurgau 2022
Фото на обложке: © DWI.