SWN

Греко ди туфо

Греко ди туфо

Искомая в белых и такая притягательная минеральность, а также не однотипные под гребенку вина со средиземноморским шармом – вот же они, из Кампании.

Примерно в 48 км к востоку от Неаполя находятся вулканические холмы, окружающие Авеллино, и виноградники одних из лучших красных и белых вин Кампании. Жаркий южноитальянский климат Кампании, казалось бы, нелогичное место для освежающих белых. Тем не менее греко идеально адаптирован к терруару и лучшие результаты дает в окрестностях города Туфо, который получил название от распространенной здесь почвы вулканического происхождения, уплотненного пепла. Только здесь греко обладает деноминацией DOCG (один из четырех DOCG Кампании), поэтому его часто и называют именно греко ди туфо. Все другие греко – DOC или IGT.

Локация греко

Технически греко – это группетто из нескольких дюжин сортов, включая даже красные. Большинство совершенно не родственны и никогда не имели греческих предков.

Греко, он же аспринио бьянко (1600 га), – резидент Кампании, но распространен также в Апулии и немного в Калабрии. Очагово встречается в Лацио и Тоскане. Кампанийцы цветисто называют греко по местности произрастания: греко саннио, греко табурно, греко сант-агата-деи-готи. Но лучшее проявление греко – в образе вина под деноминацией Greco di Tufo DOCG.

Attenzione! Основной сорт греко бьянко в Калабрии – это биотип сорта мальвазия ди липари.

Фото: © Feudi di San Grigorio

Фото: © Feudi di San Grigorio

Греко не узнать

Сам виноград греко очень узнаваем благодаря ярко-желтым ягодам с коричневыми веснушками. Он дает полнотелые вина насыщенного желтого цвета, маслянистые, чуть танинные, способные к многолетнему развитию. Обычная органолептика в развитии: желтые цветы, грейпфрут, абрикос, мед, персик, груша, тропические фрукты. Соленая минеральность в греко проходит красной линией, стержневой объем и яркая кислотность вина выдвигают его в универсалы гастрономических сочетаний.

Преимущество греко – в его высокой кислотности. Ни о каком раннем сборе речь вообще не идет, иначе кислотность будет зашкаливать. Длительная мацерация для греко не подходит: у него кожица с большим содержанием катехинов, которая дает коричневый цвет и грубые танины. Зато греко любит выдержку на осадке.

И еще фишка сорта – великолепная минеральность с чуть солоноватыми нотами. С возрастом у греко развиваются гиперминеральные ноты, совсем нефтяные, делающие вино похожим на старые рислинги. Но надо ждать лет 10-20.

Тем не менее узнать греко вслепую очень непросто – это настоящий квиз даже для профи. По органолептике греко из той же компании, что верментино, кондриё, алиготе или мюскаде с крюшной пыльностью. Некоторые его образцы удачно мимикрируют под кортезе, а некоторые могут покуситься даже на профиль шабли.

Фото: © Feudi di San Gregorio

Фото: © Feudi di San Gregorio

Греко – не про греков

Греко считается старейшим сортом Ирпинии (древнее название провинции Авеллино), привезенным греками во время колонизации Италии, еще до Рождества Христова. В подтверждение этому обычно приводят найденную в Помпеях фреску, датированную I веком до нашей эры, где упоминается вино из «греко». Этот сорт сначала культивировали на склонах Везувия, а затем он перебрался на более подходящие земли Ирпинии. Виноградные косточки, извлеченные из пепла Везувия, доказывают, что виноградники греко существовали в Кампании уже во времена Римской империи, и именно они послужили основой для современного виноградарства.

Но местные виноделы все эти красивые легенды поддерживают только из маркетинговых побуждений. Вы заметили: центральная и северная части Италии все ценное сводят к предкам-этрускам, а южане трясутся над греческим наследием. Да, греки что-то привезли, да, виноград культивировали в Авеллино, и виноделие вышло на окультуренный уровень при римлянах. Но термин «греко» появился в Туфо в IX-X веках, потому что там делали «греческого стиля» вино, то есть престижное и дорогое. Традиционно то вино было сладким, типа пассито, из увяленного на лозе винограда. А первые письменные упоминания именно о греко ди туфо относятся к XIX веку. 

В старейшей и уважаемой Cantine di Marzo подтверждают: они точно знают, когда греко появился в Туфо, потому что именно их аристократический предок Сципионе ди Марцо (местные говорят «Щипионе») в 1647 году перебрался сюда из своей родной деревни на склонах Везувия, рядом с городом Нола, где зародилась традиция колокольного звона во время христианских богослужений. Тогда грянула эпидемия чумы, и семейство, собрав ценности, двинулось подальше от Неаполя. Осели они именно в Туфо и высадили прихваченные с собой лозы аспринио, который называют еще греко ди нола. В подтверждение – у греко и аспринио схожие генотип и морфология. Кстати, в XVI веке виночерпий папы Павла III Санте Ланчери делал записи о прекрасных винах из греко ди нола. Так греко угнездился в Ирпинии, и постепенно местные виноделы осознали, какое счастье им досталось, – эти белые, свежие бодрячки стали одним из символов винодельческой Кампании, а то и всей Италии.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Терруар Туфо и греко ди туфо

Специфика Туфо объясняется большим количеством серы, которая придает солоноватый вкус вину, особенно это касается вин из коммуны Туфо. Сера буквально разбросана булыжниками и мелкой «галечкой» по виноградникам, залегает мелкодисперсно в почве. Все виноградники пахнут по-разному: в Шабли, к примеру, устрицами, а в Туфо – головками спичек.

Потомок того самого Сципионе, Франческо ди Марцо, в 1866 году открыл в Туфо шахту по добыче серы – здесь оказалось важнейшее месторождение. Это тоже легендарный момент: однажды во время охоты Франческо увидел пастухов, поджигающих камни со странным запахом, чтобы согреться. Он стал рассматривать желтые булыжники, которые оказались кусками серы, и сообразил обратиться к специалистам. На той шахте работали все жители деревни Туфо. Это был стратегический объект – сюда даже как-то наведался Муссолини. И ему на обед подавали вино из греко.

Все виноградники пахнут по-разному: в Шабли, к примеру, устрицами, а в Туфо – головками спичек.

Сегодня в крепости, возведенной на туфовой скале в XII веке (в 1119 году ее осаждали норманны) и принадлежащей потомкам ди Марцо, небольшой музей, посвященный тем 100 годам, что сера поддерживала здешнюю экономику – ее даже называли «золотом Туфо». Препараты с серой эффективно использовались и для защиты лоз от разных болезней. В 1960-е серу стали производить как побочку переработки нефти, а к 1980-м шахту по нерентабельности закрыли. Сегодня «золотом Туфо» называют вино. 

В 1941 году греко ди туфо было включено в декрет, обозначавший нормы классификации итальянских вин. Он выделял три категории, и греко ди туфо попало в «ценные» вина. В 1970 году была образована контролируемая зона DOC Greco di Tufo, а в 2003-м ее статус повысили до DOCG.

Это компактная зона с умеренным климатом и большим количеством осадков зимой. Виноградники располагаются на довольно крутых холмах – как следствие, более низкие температуры позволяют ягодам наслаждаться продолжительным летним солнцем, не перегреваясь. Кислотность сохраняется еще и благодаря высоким суточным колебаниям температуры.

Фото: © Shuttertock

Фото: © Shuttertock

Greco di Tufo DOCG

  • DOC с 1970 года, повышен до DOCG в 2003 году
  • Почвы: богатые серой и туфом, вулканические и глинистые, известняковые и гравийные
  • 300-600 м – высота виноградников, местами с экстремально крутыми склонами
  • 635 га – площадь аппелласьона
  • Около 4 млн бутылок – годовое производство
  • Тихие Greco di Tufo DOCG: белые сорта греко (минимум 85%) и кода ди вольпе (максимум 15%)
  • Версия Riserva Greco di Tufo DOCG предполагает выдержку минимум 1 год
  • Игристое белое (Metodo Classico): минимум 85% греко, максимум 15% кода ди вольпе. Минимум 18 месяцев на осадке в бутылке. Версия Riserva – минимум 36 месяцев на осадке
  • Восемь коммун могут претендовать на право производства Greco di Tufo DOCG: Туфо, Санта-Паолина, Монтефуско, Альтавилла, Торриони, Прата-ди-Принчипато-Ультра, Кьянке и Петруро
  • Неофициально: «гран крю» Tufo и Santa Paolina, «премье крю» Montefusco

Про самородную серу

Латинское sulfur (от эллинизированного этимологического sulpur) предположительно восходит к индоевропейскому корню swelp – «гореть». Цвет минерала – желтый, серно-желтый, коричневато- или зеленовато-желтый. Сера образуется при вулканических извержениях, в качестве отложений вокруг вулканов и гидротермальных источников, в соляных шахтах и внутри осадочных слоев.

В Италии исторически сложилось, что Кампания и Сицилия были крупными поставщиками ископаемого во времена промышленной революции. 

Примерно половина добываемой серы используется в производстве серной кислоты. Серу применяют для вулканизации каучука, изготовления удобрений, как фунгицид и инсектицид в сельском хозяйстве. Раньше она использовалась в производстве пороха, сегодня – для производства спичек.

Узнать греко вслепую очень непросто – это настоящий квиз даже для профи. По органолептике греко из той же компании, что верментино, кондриё, алиготе или мюскаде с крюшной пыльностью. Некоторые его образцы удачно мимикрируют под кортезе, а некоторые могут покуситься даже на профиль шабли. 

Дегустируем греко ди туфо

Feudi di San Gregorio Cutizzi Greco di Tufo DOCG 2021

Икона стиля

Выдержка: 4-5 месяцев на тонком осадке с батонажем в стали. Крю Санта-Паолина

Цена: 3990 ₽ 

Дистрибьютор: Simple

Итальянский сансер не пробовали? Это он. Кремний и мел, галька. Спелые и моченые лимоны, хвостики черри. Лизатное. Пружинисто-структурное. Соль на нёбе.

Mustilli Greco Sannio DOC 2020

Нежно и многозначительно

Выдержка: в стали с регулярным батонажем. Известняк и вулканическая глина

Цена: 2500 ₽ 

Дистрибьютор: «Винотерра»

Нерешительно и стеснительно поначалу. Пыльца полевая горстями, шампиньон затесался, зеленое разнотравье, сухой зверобой и черноплодка. Напоминает сбор для хорошего вермута. Разрубленные куски помело, их горчинка и соленость по краю языка, легкая кремовость и полынная свежесть. Умеренность и сдержанность.

Cantina del Taburno Greco Beneventano IGP 2021

Буколическое содержание

Выдержка: недолго в стали. Находится на территории Taburno DOC, почвы глинистые и известково-мергелевые

Цена: 1800 ₽ 

Дистрибьютор: Lion Wine

Ассоциация с детскими сливочно-абрикосово-медовыми печеньками, которые вдруг стали взрослыми в присутствии алкоголя. Южноитальянский характер читается в средиземноморском красивом балансе, щедрость поля с грейпфрутово-полынной пыльцой и нектарами, вспыхивающими букетами цветов. Деликатная минеральность.

Colli Irpini Montesole Greco Di Tufo DOCG 2021

Нервно и солено 

Выдержка: в стали 4 месяца. Преобладание туфовых почв

Цена: 2818 ₽ 

Дистрибьютор: «Лудинг»

Непоседливо свежит и манит лимонно-крыжовниковой выпечкой в соседней лавке. Изобильно айвовое и сочное. Анималистичность пляжной разогретой гальки и хруст кислотности.

Фото: © Семен Кузьмин

Слева направо: Feudi di San Gregorio Cutizzi Greco di Tufo DOCG 2021; Mustilli Greco Sannio DOC 2020; Cantina del Taburno Greco Beneventano IGP 2021; Colli Irpini Montesole Greco Di Tufo DOCG 2021. Фото: © Семен Кузьмин

Fonzone Greco di Tufo DOCG 2020

Тонко и хрустко

Выдержка: в стали 5 месяцев, с регулярным снятием с осадка. Крю Санта-Паолина

Цена: 4320 ₽ 

Дистрибьютор: «Форт»

Благородно и четко, но это почерк анархиста. Никакой итальянской добродушной сельской рустичности, курортного Средиземноморья, громкой жестикуляции. Тонкая порода, собрано, цепко. Драматургия движет от хорошей плотности к восхитительной кислотности и соленой минеральности на губах. Оправдает каждую минуту с ним.

I Capitani Serum Greco di Tufo DOCG 2020

Пикантный осенний флер

Выдержка: недолго в стали. Вино с пологих холмов в Туфо, Монтефуско и Санта-Паолине

Цена: 2533 ₽ 

Дистрибьютор: Wine Studio

Где-то плещет море своей соленостью, попадая на язык, нагретые улочки узкие, бельишко крахмальной свежести висит, апельсины покатились, бугенвиллия цветет, где-то готовят лимончелло. Глоток колодезной сладковатой воды свежит, желтые сливы на лотке. Осенний привкус влюбляет. Яркий эволюционный прыжок греко.

Feudi di San Gregorio Greco di Tufo DOCG 2021

Точность, четкость и блаженство

Выдержка: в стали 4 месяца на тонком осадке. Крю Санта-Паолина с глинисто-железистыми почвами

Цена: 2990 ₽ 

Дистрибьютор: Simple

Как пройти по лезвию на грани созревания алычи и желтой сливы, с кислинкой и терпкостью – мастер-класс по выбору идеальной минуты сбора винограда от Feudi di San Gregorio. Припеченные сладкие фрукты на корочке пирога. Идеальная вязкость, свежесть на стороне амальфитанских лимонов. Хочется пить его большими глотками, вино прозрачно-прозрачное, и горчит, и сладит, и изысканно утоляет.

Claudio Quarta Cantina Sanpaolo Greco di Tufo DOCG

Идеально для новичков, решительно и чрезвычайно элегантно

Выдержка: в стали

Цена: 3275 ₽ 

Дистрибьютор: Bravo Trade

Идешь на запах тортика с сушеными бананами, ананасами, манго и обнаруживаешь морскую свежесть и цедры разнообразных цитрусовых на свежем сене. Сначала так: «Ну, Италия», а потом: «О, Италия!» Хочется пить горстями эту сладинку с горчинкой лаймового пирога и снежинками флер-де-сель. Мягко, плотно, свежо, ароматно, на любой сезон.

Фото: © Семен Кузьмин

Слева направо: Fonzone Greco di Tufo DOCG 2020; I Capitani Serum Greco di Tufo DOCG 2020; Feudi di San Gregorio Greco di Tufo DOCG 2021; Claudio Quarta Cantina Sanpaolo Greco di Tufo DOCG. Фото: © Семен Кузьмин

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №156.

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email