История
Пинотаж – сорт молодой. Он, как и австрийский цвайгельт, детище селекции 1920-30-х годов. В 1925 году Авраам Исаак Перольд, профессор виноградарства и виноделия университета Стелленбоша, решил провести эксперимент, скрестив благородного бургундца пино нуар с сенсо, рабочей лошадкой французского юга. В то время отрасли нужны были урожайные и устойчивые сорта, способные при этом давать приятные на вкус вина.
О своем детище профессор Перольд успешно забыл, поэтому вино из новорожденного сорта он попробовать не успел. Его произвели лишь в 1941 году благодаря коллегам ученого из Стелленбошского университета. Профессор, однако, успел придумать сорту имя. В Южной Африке сенсо в честь великого аппелласьона Северной Роны называли «эрмитаж». Соединив названия двух родительских сортов, селекционеры и получили «пинотаж».

© WoSA
Первое коммерческое вино из пинотажа вышло лишь в 1961 году. Это был урожай 1959 года от винодельни Lanzerac. После этого сорт, прежде всего благодаря своей урожайности и неприхотливости, начал набирать популярность. Однако виноделы гнались скорее за количеством, чем за качеством, поэтому о великих винах говорить не приходилось.
Пинотажу нужны были энтузиасты, которые бы смогли показать сорт во всей его красе. Таким стал винодел известного хозяйства Kanonkop Бейерс Трутер. Именно его пинотаж завоевал титул лучшего красного вина на престижном международном конкурсе International Wine and Spirits Competition в 1991 году. С того момента мировая винная общественность начала серьезнее относиться к южноафриканскому «выскочке».
В 1995 году была создана Ассоциация пинотажа, которая призвана объединять производителей сорта и укреплять его репутацию. Ассоциация проводит ежегодные конкурсы Absa Top 10 Pinotage, Perold Absa Cape Blend и Pinotage Rosé, в которых могут участвовать производители пинотажа со всего мира.