Пинотаж — что нужно знать
Пинотаж: что нужно знать

Пинотаж: что нужно знать

Валерия Тенисон

Автор

15 января 2021

Известный английский винный писатель Оз Кларк когда-то написал: «Я не знаю другого сорта винограда, который вызывал бы столь ожесточенные споры, как пинотаж». Даже на родине пинотажа, в Южной Африке, до сих пор ведутся дебаты, стоит ли его считать «визитной карточкой» страны. Разбираемся, почему же так будоражит умы винных специалистов главный южноафриканский сорт.

История

Пинотаж – сорт молодой. Он, как и австрийский цвайгельт, детище селекции 1920-30-х годов. В 1925 году Авраам Исаак Перольд, профессор виноградарства и виноделия университета Стелленбоша, решил провести эксперимент, скрестив благородного бургундца пино нуар с сенсо, рабочей лошадкой французского юга. В то время отрасли нужны были урожайные и устойчивые сорта, способные при этом давать приятные на вкус вина.

О своем детище профессор Перольд успешно забыл, поэтому вино из новорожденного сорта он попробовать не успел. Его произвели лишь в 1941 году благодаря коллегам ученого из Стелленбошского университета. Профессор, однако, успел придумать сорту имя. В Южной Африке сенсо в честь великого аппелласьона Северной Роны называли «эрмитаж». Соединив названия двух родительских сортов, селекционеры и получили «пинотаж».

© WoSA

Первое коммерческое вино из пинотажа вышло лишь в 1961 году. Это был урожай 1959 года от винодельни Lanzerac. После этого сорт, прежде всего благодаря своей урожайности и неприхотливости, начал набирать популярность. Однако виноделы гнались скорее за количеством, чем за качеством, поэтому о великих винах говорить не приходилось.

Пинотажу нужны были энтузиасты, которые бы смогли показать сорт во всей его красе. Таким стал винодел известного хозяйства Kanonkop Бейерс Трутер. Именно его пинотаж завоевал титул лучшего красного вина на престижном международном конкурсе International Wine and Spirits Competition в 1991 году. С того момента мировая винная общественность начала серьезнее относиться к южноафриканскому «выскочке».

В 1995 году была создана Ассоциация пинотажа, которая призвана объединять производителей сорта и укреплять его репутацию. Ассоциация проводит ежегодные конкурсы Absa Top 10 Pinotage, Perold Absa Cape Blend и Pinotage Rosé, в которых могут участвовать производители пинотажа со всего мира.

© WoSA

© WoSA

Особенности

Былая популярность пинотажа сыграла с ним злую шутку. При высокой урожайности и небрежном виноделии из него получались вина с ощутимым ароматом жженой резины, гудрона, гуаши, ацетона и даже, по мнению некоторых британских критиков, «ржавых гвоздей». Однако в умелых руках сорт способен давать вина высокого класса.

Пинотаж легко набирает сахар, поэтому большинство вин отличаются высоким алкоголем. Также для них характерны мощная структура и мускулистые танины. В ароматике выделяются ноты черники, ежевики, чернослива и инжира, а при выдержке в дубе к ним добавляются нюансы специй, кожи и дыма. Природа сыграла с генетиками злую шутку: пинотаж – это полная противоположность тонкому, бледному, элегантному пино нуару.

© WoSA

Регионы

ЮАР

Несмотря на статус «визитки», пинотаж на родине занимает лишь шестое место по площадям посадок технических сортов. Когда-то на пике своей популярности пинотаж был вторым сортом Южной Африки после шенена блан. В настоящее время он снова вошел в моду, и его посадки растут. По данным OIV на 2017 год, они составляли около 8000 га или 7% от общей площади виноградников страны.

Выращивают сорт в основном в регионах Стелленбош, Паарль и Свартленд. Около 20% производимого из пинотажа вина южноафриканцы выпивают сами, остальное идет на экспорт.

Пинотаж в Южной Африке используют для разных видов вин. Он неплохо подходит для производства насыщенных розовых вин, игристых по классическому методу Méthode Cap Classique и даже крепленых вин в стиле портвейна. Нередко пинотаж входит в состав ассамбляжей. Чаще всего его смешивают с каберне совиньоном и ширазом, а также делают его основе «капский бленд», в котором пинотаж по традиции должен доминировать и составлять от 30 до 70%.

В Южной Африке в начале 2000-х годов был изобретен очень популярный до сих пор стиль пинотажа – «кофейный». Нет, при производстве этого вина ни одно кофейное зерно не пострадало. Все дело в умелом использовании дуба, но чаще всего не бочек, а дубовых «чипсов» или клепки сильной обжарки, которые придают вину яркие ароматы кофе, какао и шоколада. Впервые вино под названием Coffee Pinotage на рынок выпустило хозяйство Diemersfontein в 2001 году. За ним последовали другие «кофейные» бренды, включая известный Barista.

© WoSA

© WoSA

Остальной мир

Винный критик и специалист по южноафриканским винам Тим Аткин пишет: «Тот факт, что пинотаж почти не выращивают за пределами ЮАР, многих ошибочно убеждает в том, что это виноград второго сорта». Действительно, посадки пинотажа за пределами родины мизерны. С 38 га на 2016 год почетное второе место занимает Новая Зеландия. Большая часть посадок расположена на более теплом Южном острове, в регионах Хоукс Бэй, Окленд и Гисборн, однако площадь сокращается с каждым годом, так как выяснилось, что ввезенные лозы были изначально поражены вирусом, отрицательно влияющим на качество вин.

Экспериментируют с сортом и виноделы других стран. Небольшие посадки обнаружены в Зимбабве, Австралии, Бразилии, США, Канаде, Израиле, Швейцарии, Германии и даже Украине, где Биссо Атанасов на винодельне Бейкуш в Николаевской области «колдует» уникальный авторский ассамбляж «Артанiя» на основе пинотажа, мерло, темпранильо, пино нуара и саперави.

© NZ Wine

Гастрономические сочетания с винами из пинотажа

Пинотаж универсален в своей гастрономичности. Нет лучшего партнера для пиццы с острой колбасой пеперони. Благодаря дымным ноткам он прекрасно сочетается со всеми видами копченостей и мяса на гриле. Южноафриканцы жить не могут без своего традиционного барбекю, брааи, именно там пинотаж льется рекой. Розовые и более легкие красные версии отлично подойдут к «мясной» рыбе, такой как тунец или рыба-меч.

Пинотаж незаменим в сочетании с блюдами из бобовых и грибов. Его фруктовость и легкая сладость в послевкусии сбалансируют острые и пряные блюда грузинской, североафриканской, мексиканской или азиатской кухни.

Десертные пинотажи в стиле порто можно подать к шоколадным десертам или выдержанным сырам.

© WoSA

© WoSA

Что попробовать

Lanzerac Pinotage Rose 2018
Стелленбош

Lanzerac – одно из старейших хозяйств Стелленбоша, основанное в далеком 1692 году, на заре южноафриканского виноделия. Знаменито оно еще и тем, что именно здесь был бутилирован первый моносортовой пинотаж с указанием сорта на этикетке. Розе из пинотажа – нечастый гость на российском рынке, поэтому попробовать его вдвойне интересней. Это яркое, фруктовое вино прекрасно подойдет к тартару из тунца или лососю на гриле. 

Simonsig Pinotage 2017
Стелленбош

Simonsig – еще одно культовое хозяйство из Стелленбоша. Уже в 1970 году они сделали первый пинотаж и вскоре начали использовать баррики для выдержки своих лучших вин. Этот классический образец – фруктовая бомба, готовая взорваться ароматами спелой вишни, лесной малины и клубники с легким оттенком корицы. Яркое, сочное вино составит удачную пару свиной корейке на гриле и острым копченым колбаскам. 

Слева направо: Lanzerac Pinotage Rose 2018; Simonsig Pinotage 2017

Fairview Pinotage 2018
Паарль

Владелец винодельни Fairview Чарльз Бак – человек экстравагантный и увлекающийся. Даже башню построил для своих коз! Регион Паарль лежит дальше от океана, чем Стелленбош. Климат здесь более жаркий и засушливый. Пинотаж из Паарля приобретает оттенки ежевичного джема, чернослива, лакрицы и пряных специй. Это отличный вариант для барбекю или ароматных индийских карри. 

Spice Route Pinotage 2018
Свартленд

«В Свартленде пинотаж чувствует себя как дома», – утверждает винодел хозяйства Spice Route Шарль де Плесси. Свартленд – засушливый регион, поэтому лозы высаживают отдельными кустами на значительном расстоянии друг от друга, чтобы они меньше конкурировали за воду. Вина с таких виноградников получаются глубокими и концентрированными. Этот пинотаж характеризуется ароматами чернослива, черешни и черной смородины, подчеркнутыми нюансами дуба. Это чувственное вино прекрасно подойдет к выдержанному стейку или пряному марокканскому тажину с ягненком.

Слева направо: Fairview Pinotage 2018; Spice Route Pinotage 2018

Фото на обложке: © WoSA.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 15 января 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari