Корвина веницианское вино – регионы производства, дегустационные характеристики
Корвина: что нужно знать

Корвина: что нужно знать

Корвина: что нужно знать

Корвина – главный сорт провинции Верона и основа знаменитых красных вин Вальполичеллы. Он невероятно универсален и может давать как легкие фруктовые бардолино, так и мощные, насыщенные амароне. Разбираемся в особенностях «венецианской королевы».

Исторические факты

Точное происхождение корвины неизвестно, но, безусловно, этот сорт связан с веронским виноградарством с древних времен, являясь основным как в Вальполичелле, так и в Бардолино.

220405678_4737558919641889_7010399927468250927_n.jpg

Фото: © Архив SWN

Первое упоминание о корвине как самостоятельном сорте винограда относится лишь к 1818 году. Ее считают автохтонным сортом Венето. Согласно последним исследованиям, одним из родителей корвины является рефоско даль педунколо россо. Также она связана родственными отношениями с рондинеллой, озелетой и марземино. Раньше корвину часто путали с корвиноне, но проведенное недавно ДНК-профилирование доказало, что это два разных сорта.

Название сорта, возможно, происходит от итальянского corvo – «ворон». С этой версией связана красивая легенда, которая гласит: «На веронских холмах выращивали белые сорта винограда. Чтобы защитить ягоды, местные фермеры истребляли ворон, которые любили полакомиться виноградом. Однако однажды фермер нашел раненую ворону, пожалел ее и вылечил. В знак благодарности птица превратила часть белого винограда в черный, того же цвета, что и ее перья. Так родилась самая известная в нашей местности лоза, отличающаяся крылатыми, редкими, среднего размера гроздьями, овальными, темного цвета виноградинами и не очень крупными листьями».

169939844_4429324117132039_2637469872982958887_n.jpg

Фото: © Bertani

Существует, однако, и другая версия. Утверждается, что название corvina относится к венецианскому диалекту и слову crua, то есть «сырой» или, скорее, «недозрелый», из-за довольно позднего созревания. Неслучайно корвина также известна под названием «круина».

Корвина официально имеет три возможных названия, не считая диалектные и местные варианты. Она может называться Corvina, Cruina или Corvina Veronese.

В конце XX века популярность сорта упала, так как чрезмерная урожайность испортила репутацию Вальполичеллы в 1980-х годах. В последние годы ситуация исправляется. Производители экспериментируют с методами винификации: популярными стали выдерживание в бочках, а также более длительная мацерация для усиления цвета. В результате произошел долгожданный рост качества.

Дегустационные характеристики

Из корвины редко делают моносепажные вина. Основные аппелласьоны Венето предусматривают ассамбляж с другими сортами – корвиноне, рондинеллой или молинарой. Корвина придает таким блендам цвет – рубиново-красный с сине-фиолетовыми отблесками. Также она добавляет винам Вальполичеллы и Бардолино танинную структуру и нежные фруктовые (в основном вишневые) ноты, которые с выдержкой становятся пряными и бальзамическими.

89654185_1788917151243968_5143805262078935040_n.jpg

Фото: © Masi wines

В чистом виде корвина дает легкое сухое красное вино с ароматами цветов и красных ягод и нотками смородины, кислой вишни и сливы во вкусе. Из-за яркости и простоты его нередко сравнивают с божоле.

География произрастания

По данным на 2016 год, в мире насчитывается около 6200 га корвины, большая часть из них произрастает в провинции Верона. Около 17 га высажено в Аргентине.

Корвина входит в состав вин следующих аппелласьонов: Valpolicella DOC, Valpolicella Ripasso DOC, Amarone della Valpolicella DOCG, Recioto della Valpolicella DOCG, Bardolino DOC, Bardolino Superiore DOC. Корвина in purezza (в чистом виде) выходит как Verona IGP.

Согласно уставам аппелласьонов, в винах Вальполичеллы корвина должна составлять от 45 до 95% ассамбляжа, в Бардолино – от 35 до 80%.

Корвина прекрасно адаптирована к климату Венето и традиционным местным практикам виноградарства. Лучший для нее способ подвязки – пергола веронезе, который позволяет сохранять длинные прутья, на которых образуется достаточное количество почек.

Фото: © Masi Wines

Фото: © Masi Wines

Этот сорт также хорошо подходит для процесса аппассименто, увяливания. У корвины толстая кожица, которая защищает ее от плесени во время сушки. После сбора виноград раскладывают в ящики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на несколько месяцев. Виноград заизюмливается, происходит концентрация сахаров, танинов и ароматов. Этот метод используется при производстве вин Amarone и Recioto della Valpolicella.

Выдержка и потенциал хранения

Вина Вальполичеллы, изготовленные из частично заизюмленного винограда, Amarone и Recioto, обладают хорошим потенциалом хранения. Амароне выдерживаются в течение как минимум двух лет, прежде чем поступить в продажу (и четыре года для категории Riserva). В бутылке их можно выдержать еще не менее 10 лет. Амароне или речото от престижной винодельни в области Вальполичелла, такой как Bertani, может стареть и дольше. Классическую вальполичеллу и рипассо лучше всего пить молодыми.

Фото: © Bertani

Фото: © Bertani

Гастрономические сочетания

Корвина в чистом виде хорошо сочетается с рыбными блюдами, например, с пряными тушеными морепродуктами или лососем на гриле. Вальполичелла отлично работает с мясом птицы и дичи, жареными овощами и тушеными блюдами с земляным оттенком. Амароне требует более сытных блюд, таких как баранина, паста болоньезе или даже барбекю с большим количеством специй.

Что попробовать

Santi Bardolino Classico Ca' Bordenis 2020

Элегантное и тонкое, это классическое бардолино станет отличным партнером к классическим итальянским блюдам – пасте, пицце, ризотто или минестроне.

Bertani Valpolicella Ripasso 2019

Метод рипассо заключается в том, что в уже готовую вальполичеллу весной добавляют жмых от амароне, содержащий небольшое количество сахара. Запускается вторая ферментация, которая придает винам рипассо большую комплексность, округлость и фруктовость. Это вино подойдет к мясу на гриле и сырам средней выдержки.

Zenato Amarone della Valpolicella Classico 2017

Минимальная выдержка для амароне перед выпуском в продажу – два года, однако стареть такие вина могут долго и красиво. Амароне от Zenato – то, что итальянцы называют vino di meditazione, вино, которое не требует гастрономического сопровождения и прекрасно само по себе.

Domini Veneti Recioto della Valpolicella Classico Vigneti di Moron 2016

Сладкое, но не приторное речото – это отличный дижестив. Им вполне можно заменить десерт. Также оно отлично сочетается с темным шоколадом и десертами на его основе, ягодными тартами и тирамису.

corvina.jpg

Слева направо: Santi Bardolino Classico Ca' Bordenis 2020; Bertani Valpolicella Ripasso 2019; Zenato Amarone della Valpolicella Classico 2017; Domini Veneti Recioto della Valpolicella Classico Vigneti di Moron 2016

Фото на обложке: © Bertani.
Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 04 апреля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также