Исторические факты
Точное происхождение корвины неизвестно, но, безусловно, этот сорт связан с веронским виноградарством с древних времен, являясь основным как в Вальполичелле, так и в Бардолино.
Первое упоминание о корвине как самостоятельном сорте винограда относится лишь к 1818 году. Ее считают автохтонным сортом Венето. Согласно последним исследованиям, одним из родителей корвины является рефоско даль педунколо россо. Также она связана родственными отношениями с рондинеллой, озелетой и марземино. Раньше корвину часто путали с корвиноне, но проведенное недавно ДНК-профилирование доказало, что это два разных сорта.
Название сорта, возможно, происходит от итальянского corvo – «ворон». С этой версией связана красивая легенда, которая гласит: «На веронских холмах выращивали белые сорта винограда. Чтобы защитить ягоды, местные фермеры истребляли ворон, которые любили полакомиться виноградом. Однако однажды фермер нашел раненую ворону, пожалел ее и вылечил. В знак благодарности птица превратила часть белого винограда в черный, того же цвета, что и ее перья. Так родилась самая известная в нашей местности лоза, отличающаяся крылатыми, редкими, среднего размера гроздьями, овальными, темного цвета виноградинами и не очень крупными листьями».
Фото: © Bertani
Существует, однако, и другая версия. Утверждается, что название corvina относится к венецианскому диалекту и слову crua, то есть «сырой» или, скорее, «недозрелый», из-за довольно позднего созревания. Неслучайно корвина также известна под названием «круина».
Корвина официально имеет три возможных названия, не считая диалектные и местные варианты. Она может называться Corvina, Cruina или Corvina Veronese.
В конце XX века популярность сорта упала, так как чрезмерная урожайность испортила репутацию Вальполичеллы в 1980-х годах. В последние годы ситуация исправляется. Производители экспериментируют с методами винификации: популярными стали выдерживание в бочках, а также более длительная мацерация для усиления цвета. В результате произошел долгожданный рост качества.
Дегустационные характеристики
Из корвины редко делают моносепажные вина. Основные аппелласьоны Венето предусматривают ассамбляж с другими сортами – корвиноне, рондинеллой или молинарой. Корвина придает таким блендам цвет – рубиново-красный с сине-фиолетовыми отблесками. Также она добавляет винам Вальполичеллы и Бардолино танинную структуру и нежные фруктовые (в основном вишневые) ноты, которые с выдержкой становятся пряными и бальзамическими.
Фото: © Masi wines
В чистом виде корвина дает легкое сухое красное вино с ароматами цветов и красных ягод и нотками смородины, кислой вишни и сливы во вкусе. Из-за яркости и простоты его нередко сравнивают с божоле.
География произрастания
По данным на 2016 год, в мире насчитывается около 6200 га корвины, большая часть из них произрастает в провинции Верона. Около 17 га высажено в Аргентине.
Корвина входит в состав вин следующих аппелласьонов: Valpolicella DOC, Valpolicella Ripasso DOC, Amarone della Valpolicella DOCG, Recioto della Valpolicella DOCG, Bardolino DOC, Bardolino Superiore DOC. Корвина in purezza (в чистом виде) выходит как Verona IGP.
Согласно уставам аппелласьонов, в винах Вальполичеллы корвина должна составлять от 45 до 95% ассамбляжа, в Бардолино – от 35 до 80%.
Корвина прекрасно адаптирована к климату Венето и традиционным местным практикам виноградарства. Лучший для нее способ подвязки – пергола веронезе, который позволяет сохранять длинные прутья, на которых образуется достаточное количество почек.