SWN
Редакция SWN
Редакция SWN

Альбариньо

Альбариньо

Чрезвычайно удачливый, расхваленный, модный, желанный сорт оказался очень многолик, так что теперь в продвинутой винной карте мало иметь одно альбариньо. Какой из его стилей считать эталонным – вопрос открытый.

Резкий старт

Белый виноград в западной части Галисии растят уже очень давно, но до середины XX века это было настолько сложно, что вина едва хватало на местных жителей. Филлоксеры здесь почти не было, поскольку очень дождливо, а высокую влажность она не любит, но 25 лет почти ежегодной эпидемии милдью, как выяснилось, действует на виноградники не менее разрушительно. В 1896 году милдью уничтожила 99% здешних виноградников, так что их площадь сократилась с 25 000 га до 250. Ситуация стала выправляться только в 1920-х, когда виноградари научились использовать сульфат меди против милдью.

Речь об аппелласьоне зашла в начале 80-х, когда милдью уже давно могли противостоять, а средний уровень качества достиг необходимого уровня. Дальше все происходило очень быстро. Производство белых вин в Риас Байшас с момента учреждения аппелласьона выросло в 40 раз.

В 1987 году здесь было 237 га виноградников и 14 виноделен, сегодня только виноделен здесь 178, а виноградники занимают более 4000 га. Значительную часть производства (а заодно и маркетинговой активности) обеспечивают три крупнейших кооператива – Martín Códax, Paco & Lola и Condes de Albarei. Размахом и мощью они обязаны старинным законам о наследовании земли, которые предписывали разделять собственность поровну между наследниками. В результате большинство виноградников в Галисии сегодня – участки площадью менее 1 га, и их владельцам не остается ничего другого, как продавать урожай кооперативам.

Три кооператива обеспечивают около 30% общего производства аппелласьона и выступают самыми активными игроками на экспортном рынке. Общие представления о том, каким должен быть альбариньо, последние 25 лет складывались в основном на их винах, ориентированных преимущественно на английский и американский рынки. Англии и США разумно предлагали вино, которое обладает легко определяемой индивидуальностью, но при этом вписывается в существующую типологию.

Фактически, начало маркетинга альбариньо – это идея «пино гриджо, но с другим характером». Для выхода на рынок это был отличный старт, но по мере роста категории вскрылась его обратная сторона. И вот уже на очередной дегустации альбариньо для Decanter Педро Баллестерос, MW, говорит: «Альбариньо начинает страдать от эффекта пино гриджо. Вы сделали хорошее вино, и людям оно понравилось. Вы решили сделать его больше в десять раз и надеетесь, что людям оно будет так же нравиться. Но обычно так не бывает».

В рамках DO Rías Baixas предусмотрено 8 типов вин: 

Rías Baixas:

  • Rías Baixas Albariño – 100% альбариньо; 
  • Rías Baixas Salnés, Rías Baixas Condado, Rías Baixas Rosal – виноград, собранный в пределах соответствующей субзоны. В Кондадо-де-Теа минимум 70% должны составлять альбариньо и трейшадура, в О-Розаль то же правило для а­льбариньо и лоурейро;
  • Rías Baixas Barrica – вина, выдержанные в дубе;
  • Rías Baixas Tinto – красные вина, составляют менее 1% общего производства; 
  • Rías Baixas Espumoso – игристые из любых разрешенных сортов, производство мизерное, обычно – традиционным методом, хотя шарма тоже допустим. 

Разрешенные белые сорта для всех зон и типов: альбариньо, лоурейро, трейшадура, каиньо бланка, торронтес и годельо.

© архив SWN

© архив SWN

В Риас Байшас пять субзон, четыре из которых находятся в устьях рек. Большинство виноградников ориентированы на юго-запад, то есть на Атлантику. В 1980-е виноделы из разных субзон пытались добиться отдельных аппелласьонов для каждой, но испанский Минсельхоз предпочел более понятную структуру, за что все ему до сих пор благодарны.

Рибейра-де-Улья

Самая северная и новая субзона, вошедшая в состав DO только в 2000 году. Она лежит в основном на аллювиальных почвах и не имее­т выхода к морю. Здесь выращивают около 10% всего винограда DO, который в основном используется бодегами из других зон.
Винодельни
: Pazo de Galegos, Adega Valdés.

Валь-де-Сальнеc

Продуваемые атлантическими ветрами и заливаемые дождями виноградники на гранитных склонах с небольшим верхним слоем осадочных пород дают очень кислотные вина. 
Винодельни:
Martín Códax, Pazo de Señorans, Attis Bodegas y Viñedos, Zarate, Bodegas del Palacio de Fefiñanes, Mar de Frades, Adega e Viñedos Paco&Lola, HGA Pazo de Villarei.

Сотомайор 

Cамая маленькая субзона в устье реки Виго, почвы – песчаные на гранитной подпочве. 
Винодельни:
Cosecheros Reunidos de Soutomaior, Noelia Bebelia, Quinta das Eiras.

Кондадо-де-Теа

Расположена вдоль реки Теа, притока Минью. Лишенный выхода к морю, гранитно-сланцевый Кондадо-де-Теа отличается наиболее теплым климатом из всех частей Риас Байшас. 
Винодельни:
Pazo San Mauro, Viña Nora.

О-Розаль 

Находится также на берегах Миньу, подпочвы здесь такие же гранитные, но сверху прикрыты аллювиальными почвами и есть выход к океану.
Винодельни:
Santiago Ruiz, Terras Gauda, HGA Bodegas Tollodouro (Pontellón), HGA Altos de Torona.

Задержки развития

После 2012-го рост продаж замедлился и причин тому несколько. Во-первых, каждый год на рынке появляются новые «модные» категории и оттягивают внимание покупателей.

Во-вторых, по мере развития региона виноделы начинают экспериментировать, а покупатели теряются во внезапном разнообразии. Или упорно покупают те же вина, что покупали десять лет назад, не обращая внимания на новые творения экспериментаторов.

В-третьих, Риас Байшас – редкий для Старого Света аппелласьон, завязанный на один сорт, название которого продвигали на рынок активнее, чем название самого аппелласьона. В результате альбариньо как таковой вошел в моду, и его начали высаживать и в США, и в Австралии, а в Новой Зеландии некоторые виноделы даже предполагают, что он станет следующим «большим белым» для страны. Все эти страны экспортируют свои вина так же энергично, как Испания, и галисийцам, раскрутившим категорию на рынке, становится все сложнее.

© www.riasbaixaswines.com

© www.riasbaixaswines.com

Исходная типичность

Так что же такое типичный альбариньо из Риас Байшас? Предполагается, что типичный риас байшас должен демонстрировать ноты персика, дыни, ананаса, пчелиного воска и миндаля в аромате, достаточно полное тело и очень яркую, хрустящую, даже кусачую кислотность. По крайней мере, так написано в большинстве справочников.

На практике выясняется, что далеко не все вина из этой части Галисии обладают таким букетом. Не говоря уже про португальских соседей и вина из альбариньо из других стран, от Австралии до Калифорнии. Альбариньо может пахнуть свежей зеленью и грейпфрутом, а не персиком, тело иметь скорее среднее, а то и легкое, да и кислотность не у всех образцов настолько мощная.

Правила выбора риас байшас:

  • В 99% случаев чем моложе вино, тем приятнее будет от него впечатление;
  • Поскольку риас байшас недешевое вино, то натуральная пробка – не знак вина для выдержки, просто производители «держат марку»;
  • Средний уровень базовых альбариньо в целом высок, так что покупать младших представителей линеек крупных домов абсолютно безопасно.
© facebook@BodegasMartinCodax

© facebook@BodegasMartinCodax

Под перголой от дождя

В этой части Галисии среднегодовая норма осадков – 1500 мм в год, больше, чем во многих английских графствах. Именно из-за климата исторически альбариньо в Риас Байшас растили на перголах (самые старые до сих пор сложены из тех же гранитных камней, что составляют большую часть здешних почв). Пустить лозы по опорам высотой около 2 м, значит, решить сразу три задачи. При высокой влажности грозди, которые доступны всем ветрам и не соприкасаются ни с листьями, ни со стволом, быстрее сохнут после дождей и реже поражаются плесенью и гнилью. В более давние времена крестьяне могли выращивать какие-нибудь теневыносливые овощи на земле под перголами.

Виноградари говорят, что на перголе виноград набирает меньше алкоголя и больше кислоты (разница содержания кислоты в виде сухого вещества между перголой и подвязкой на проволоке может составлять до 1 г/л, по алкоголю – полградуса). С другой стороны, обычная подвязка очень помогает в плохие годы, когда на ней виноград получается лучше и здоровее. Поэтому сегодня при посадке новых виноградников для каждой бодеги существенный вопрос, как именно она будет выращивать виноград – и от этого решения во многом зависит стиль будущего вина.

Классическая зона

Кроме выбранной системы ведения лозы, стиль галисийского альбариньо зависит от множества обстоятельств. Их горячо обсуждают и виноделы, и пресса в последние годы.

Наиболее сильное влияние на вино оказывает, разумеется, терруар. В Риас Байшас пять субзон, из них. с точки зрения выраженности собственного характера, имеют значение три, которые и можно выносить на этикетку.

  • Валь-де-Сальнес – крупнейшая (58% виноградников DO) и важнейшая субзона, где сосредоточено большинство бодег. Считается, что именно здесь вывели сорт альбариньо. Так это или нет, точно неизвестно, но здешние вина до сих пор задают и сортовой, и аппелласьонный стандарт. Каменистая гранитная почва дает более кислотные вина, и такой стиль стал ассоциироваться, в первую очередь, с риас байшас;
  • Кондадо-де-Теа, где гранит сочетается со сланцем, а ветер с Атлантики дует слабее, дает вина более алкогольные и менее кислотные, а также более закрытые, более основательные и с менее выраженными ароматами. Яркость им обычно обеспечивают при помощи добавки трейшадуры и годельо;
  • О-Розаль считается родиной самых мягких и округлых альбариньо. Кстати, в здешних винах чаще всего выражена та самая персиковая нота из «прописей».
© facebook@pacolola

© facebook@pacolola

За спиной альбариньо

Кроме терруара стиль риас байшас зависит от ассамбляжа. Флагманский сорт занимает более 90% виноградников, но тем не менее остальные тоже играют свою роль, особенно в Кондадо-де-Теа и О-Розаль. Правила аппелласьона говорят, что вина, маркированные как Риас Байшас Кондадо-де-Теа минимум на 70% должны состоять из альбариньо и трейшадуры, а в О-Розаль – из альбариньо и лоурейро. Фактически это значит, что Регулирующий совет призывает виноделов ассамблировать альбариньо с этими сортами в соответствующих субзонах. Лоурейро делает вина О-Розаля более ароматными, а трейшадура добавляет тонкости простоватому Кондадо-де-Теа.

Дубовый вопрос

Выдержка альбариньо в дубе и потенциал выдержки риас байшас в целом – предмет горячих споров. Выдержанные в дубе вина, которые встречаются все чаще, очевидно, выпадают из стиля, к которому за 20 лет уже привык весь мир. Идея 10-летнего альбариньо пока удивительна для большинства экспертов как в Испании, так и за ее пределами. А мягкость, которую дает вину выдержка на тонком осадке, дегустаторы старой школы считают скорее маскировкой истинного хрустящего и прозрачного характера сорта. 

При этом обе стороны апеллируют к «традициям». Хотя в случае с белыми винами в Старом Свете, в том числе и в Галисии, говорить о традициях сложно. Те белые вина, к которым мы привыкли за последние лет тридцать – результат технологической революции, давшей виноделам стальные чаны с контролем температур. До этого белые вина ферментировали и выдерживали в основном в больших дубовых чанах, которые за несколько лет превращаются в почти нейтральную емкость, но при этом поддерживать в них идеальную чистоту и нужную температуру было невозможно.

Небесный Розаль

Орасио Гомес Араухо, владелец галисийской компании HGA Bodegas y Viñedos De Altura, создает вина в Риас Байшас и Рибейре-Сакре. В первом ему принадлежат три винодельни: Altos de Torona и Tollodouro (О-Розаль) и Pazo de Villarei (Сальнес). Гомес Араухо основал компанию не так давно, в 2001 году, с идеей представить разные грани виноградников Галисии, расположенных на высоких склонах. Компания работает под несколькими брендами (Regina Viarum, Altos de Torona, Pazo Villarei, Tollodouro) практически со всеми разрешенными в аппелласьоне сортами.

Для Риас Байшас подход HGA Bodegas y Viñedos de Altura уникален. На фоне упомянутых крошечных наделов Altos de Torona выделяется со своими почти 100 га виноградников, причем это единый участок. В Галисии виноградники такого размера, да еще в собственности одной бодеги, можно посчитать по пальцам. Tollodouro, где создают хитовый альбариньо Pontellón, имеет почти такой же размер (90 га), но они составлены из нескольких участков в 10 км от побережья Атлантики на высоте 200–350 м над уровнем моря в деревушке Вилачан (Понтеведра), а также в субзоне О-Розаль. Почвы гранитные и песчаные, хорошо пропускающие влагу. Если нужна иллюстрация для понятия «вина с прибрежных виноградников», альбариньо из Tollodouro с его хрустящим, чуть солоноватым характером может служить лучшим примером. 

Сам Орасио особенно любит О-Розаль – стиль вин этой субзоны он называет «божественным».

© facebook@BodegasHGA

© facebook@BodegasHGA

Целое море возможностей

Вот еще несколько техник, которые может выбрать, а может не выбрать винодел:

Холодная предферментационная мацерация. После урожая ягоды легко отжимают и оставляют сусло вместе с кожицей и косточками при невысокой температуре на срок от нескольких часов до нескольких дней. Так можно сделать альбариньо более ароматным и сложным, поэтому метод становится все популярнее. Но при неверно рассчитанном времени в вине могут появиться нехарактерные для сорта оттенки. 

Выдержка и ферментация в бочках. Многие виноделы считают, что выдержка и/или ферментация в дубе разного объема (обычно от 500 л) добавляет альбариньо сложности и делает вина более интересными. Но чтобы вино выдержало испытание дубом, виноград должен очень хорошо вызреть, сохранив кислотность, а в Риас Байшас это непросто. Для выдержки имеет значение, откуда родом виноград: Сальнес дает более кислотные вина, которые в больших бочках не теряют живости характера, а менее кислотные, склонные к тропической гамме ароматов вина Кондадо-де-Теа дуб может сделать чересчур сладкими и плотными.

Многие виноделы по-прежнему предпочитают бетонные или стальные емкости, поскольку считают, что живость альбариньо дуб приглушает. Единой позиции относительно дуба нет, и вряд ли когда-нибудь появится, но даже у тех виноделен, которые делают чистое, легкое, «стальное» альбариньо, в дальнем углу погреба почти наверняка найдется пара экспериментальных бочек.

Малолактика. Водораздел проходит примерно там же, где и в Шампани. Некоторые виноделы предпочитают «неукрощенную» кислотность альбариньо, другие – более округлый мягкий стиль. Если говорить именно про альбариньо, он после малолактики начинает казаться более тельным, остальные белые сорта Риас Байшас (каиньо, трейшадура, лоурейро) после малолактики выглядят более зрелыми. И то, и другое тоже может расцениваться и как достоинство, и как недостаток.

Выдержка на осадке. Все более популярная практика в Риас Байшас – выдержка вина на тонком осадке, которая делает вина сложнее и более округлыми, и сохраняет свежий вкус. Выдержка на осадке также «уплотняет» структуру и способствует потенциалу: за счет веществ, которые за время выдержки освобождаются из дрожжевых клеток, вина приобретают способность дольше сохранять свежесть вкуса. Выдержка на осадке может сочетаться с выдержкой и/или ферментацией в дубе.

Выдержка в бутылке. Выдержка альбариньо – вопрос еще более дискуссионный. Время от времени Регулирующий совет устраивает дегустации образцов в возрасте 5-10 лет на крупных гастрономических и винных мероприятиях, чтобы доказать, что риас байшас хорошо выдерживается. По их результатам можно сказать, что в среднем вторичные тона в альбариньо появляются на пятый-шестой год выдержки, и это лучший возраст для тех, кто хочет попробовать взрослый риас байшас.

В каждом пункте выбор того или иного варианта повлияет на конечный результат. При этом количество комбинаций неограниченно: кто-то часть вина оставляет в не новых 500-литровых бочках, а часть на осадке в стали, кто-то часть из Сальнеса ферментирует в дубе, а часть из О-Розаля в стали, потом выдерживает все вместе на осадке в нейтральной емкости и т.д. Все примерно представляют себе, каким должен быть «правильный риас байшас», но каждый дегустатор готов к тому, что в бутылке может оказаться вино с несколько другим набором характеристик, но не менее интересное и, скорее всего, хорошее.

© facebook@bodegafefinanes

© facebook@bodegafefinanes

И прочие амфоры

В Риас Байшас есть еще несколько маленьких бодег, которые экспериментируют с совсем уж экзотическими для региона методами винификации. Например, пробуют свои силы на «оранжевом» поле, выдерживая альбариньо с мезгой. Такая выдержка не подпадает под правила аппелласьона, поэтому DO Rías Baixas на этикетке обычно не указывают. Forjas del Salnés Cos Pés проводит на мезге 12 (!) месяцев в больших дубовых чанах. В Bodega Attis придумали Sitta Laranxa – выдержанное на мезге 10 дней и на осадке 6 месяцев альбариньо не совсем оранжевого, но отчетливо золотистого цвета.

Владелец Zarate Эулохио Помарес делает по полторы тысячи бутылок оранжевого Eulogio Pomares и еще вино «под флором» Albariño Crianza Oxidativa: урожай собирают в конце ноября-начале декабря, частично пораженный ботритисом, а после ферментации в стали выдерживают 36 месяцев с частичным контактом с кислородом, благодаря чему на поверхности образуется тоненький, но отчетливый флор.

В Adegas Galegas для альбариньо, наоборот, применяют очень жесткую криомацерацию. Использование сухого льда при винификации белых сортов для сохранения первичных ароматов – метод известный, но Pedro de Soutomaior Macerado in Neve Carbónica перед ферментацией проходит 12-часовую мацерацию при температуре минус 4 ˚C, что заметно ниже обычных 6-8 ˚C. Получается гипертрофированно свеже-фруктовое альбариньо.

[FOTO_ALT_6]

Фото на обложке: © www.riasbaixaswines.com

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №109.

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email